Стекольное прошлое тюменской глубинки - ХранителиРодины.рф

Когда-то село Заводопетровское Ялуторовского района Тюменской области был процветающим населенным пунктом. Он даже получил статус поселка городского типа, а в 50-е годы здесь проживало более 2000 человек. В поселке был даже свой стекольный завод. Его продукцию сейчас можно увидеть в частном музее под открытым небом Татьяны Хайдуковой.

Бутылки «для своих»

– У меня целая коллекция бутылок, выпускавшихся в нашем заводе. Массово выпускали обычные бутылки под напитки, но для своих делали и вазы, и крынки, и огромные тары для замачивания ягод.

Татьяна Хайдукова

Стеклотара причудливых форм рядами стоит на нескольких старинных шкафах Татьяны Алексеевны. На некоторых бутылках сохранились юбилейные надписи, например, одна из них была выпущена к 400-летию Тюмени.

Вообще на территории села было несколько заводов, а стекольный стал «логическим продолжением» винокуренного, которым владели купцы первой гильдии из Екатеринбурга братья Злоказовы. Дела на их предприятии шли столь успешно, что вскоре они начали ощущать острую нехватку стеклотары. Тогда купцы решили возвести еще завод для производства стеклотары. В 1880 году началась стройка. Продукция должна была быть качественной и конкурентоспособной, ведь в этом месте были качественные пески и сибирская горькая соль.

Варили стекло по новейшим для XIX века технологиям. Завод был оборудован газовыми печами системы Сименса. Для строительства предприятия привлекли и труд каторжников, которые соорудили пруд и плотину на реке. А первых стеклодувов пригласили на завод из западной России и обеспечили их хорошим жильем.

Вскоре помимо бутылок на заводе наладили производство кувшинов, подсвечников, листового стекла и многого другого. О том, как процветал поселок при заводе, молодежь сегодня знает только по историям старожилов поселка.

Пионерки-пенсионерки

Музей Татьяны Алексеевны не только о стекольном прошлом села, но и в целом о крестьянском быте и о… пионерии. С нее-то все и началось восемь лет назад. На заслуженном отдыхе воспитателю детского сада Татьяне Хайдуковой стало не хватать творчества. И как-то пришла мысль создать во дворе уголок пионерии – молодости хозяйки дома. С экспонатами помогли знакомые: принесли форму, галстуки, барабан, бюст Ленина. А кое-что из этой экспозиции «спасли». Пионерский горн под завалами разобранной школы обнаружила местная жительница. Зная о том, что в селе создается музей под открытым небом, она принесла экспонат Татьяне Хайдуковой.

Узнав о том, что Татьяна Алексеевна основала музей, местные начали приносить ей старую крестьянскую утварь. Все то, чем раньше пользовались в деревнях: ухваты, керосиновые лампы, старые радиоприемники, рубели – прародители современных утюгов. Таким нехитрым приспособлением когда-то селяне выколачивали и стирали белье. Отжатые вещи наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем. Изготавливали рубели из бука, березы и дуба – лиственных пород. Кстати, рубель также использовали в качестве музыкального инструмента. Для этого в одной из сторон высверливали резонаторную полость, звук получался громким и гулким.

Мелкие экспонаты хозяйка музея хранит за стеклом в старинном буфете. В советские годы такая мебель стояла почти в каждом доме, сегодня – редкость. Этот экспонат Татьяне Алексеевне подарили недавно, в планах – его реставрация.

Среди редких экспонатов музея – старинный деревянный уровень и целая коллекция гирек для весов, есть даже фарфоровые. Их, в отличие от металлических гирек, невозможно было рассверлить для уменьшения веса. Выпускала такие гири фабрика «Коминтерн». Правда, стать достойными «конкурентами» привычным металлическим гирям фарфоровые не смогли. Процесс изготовления был трудоемким, брака получалось немало. В середине 1941 года во время боев в Новгородской области фабрика была разрушена и после войны не восстанавливалась. А металл стал лучшим сырьем для гирь.

Музей занимает практически весь двор хозяйки, и даже в предбаннике есть экспозиция с еще одним буфетом и кроватью, украшенной наволочками и простыней ручной работы.

– Я собираю все, что имеет отношение к истории нашего села, региона, страны. Например, пионерская атрибутика для старшего поколения – это воспоминания о молодости, для подрастающего – история. Причем бабушки подрастающего поколения – непосредственные свидетели и участники этой истории. Они помнят как завязать галстук, могут спеть песни и рассказать много интересного о том, как принимали в пионеры, как это было важно. Помимо всего прочего, каждый экспонат – это еще и чья-то личная история, которая хранит тепло рук хозяев.

хранительница музея

Татьяна Алексеевна с творчеством и выдумкой подходит ко всему. Старается сделать ярче не только свою жизнь, но и жизнь односельчан. Каждый год она организует Масленицу на своей улице, придумывает наряды, игры, печет блины и вместе с соседями устраивает небольшой праздник, на который собираются и взрослые, и дети. Она уверена, что даже в глубинке можно жить весело, было бы желание.

Как найти

Музей под открытым небом Татьяны Хайдуковой находится в деревне Заводопетровское Ялуторовского района. Телефон хозяйки 8-904-492-03-34

Комментарии