Моя малая родина - ХранителиРодины.рф

Небольшой экскурс в историю Клетни - глубинки Брянской области, где соседство современности с историей содержится в тесном переплетении

Заселение территорий в древние времена

Территория, на которой сегодня расположился Клетнянский район, начала заселяться людьми с давних времён. Она покрыта множеством густых лесов, мелких рек и ручьёв. Первые поселения людей, известные истории, на территории района возникли в эпохе Бронзового века, около 2-3 тысяч лет назад. Древних людей, селившихся здесь, могло привлекать обилие рек и лесов, служащих не только защитой поселений, но и богатым источником пищи.

Одними из известных стоянок данного периода являются стоянка у села Новая Надва и курганы близ деревень Ширковка и Каменец. По предположению учёных, здесь жили племена среднепетровской культуры, но к какому народу они относились и на каком язы-ке говорили неизвестно. В результате производимых раскопок выяснилось, что основны-ми их занятиями были скотоводство и земледелие, жилища представляли собой наземные постройки.

Также были найдены расположенные на берегах рек городища, оставленные племенами юхновской культуры. Данные поселения появились предположительно в восьмом веке до н.э. и представляют собой небольшие укреплённые посёлки, укреплённые валами и неглубокими рвами с напольной стороны. Занимались эти племена скотоводством в поймах рек и скотоводством. Большую роль в их жизни играли охота и рыболовство. Юхновские племена считаются балтскими, что подтверждается древнейшими топонимами Брянщины.

В IX-X веках в бассейне реки Ипуть и по реке Сож в Белоруссии расселяются племена радимичей, основным занятием которых было подсечное земледелие.

Образование посёлка Клетня

Датой «рождения» Клетни считается 1880 год, в который был заключён договор на продажу правлению Брянского рельсопрокатного, механического и железоделательного завода леса из Акулицкой казённой дачи. В результате появились лесозавод, бараки для рабо-чих, бревенчатая контора, железнодорожная ветка от станции Жуковка, где проходила магистраль Брянск–Смоленск, а также внутренние ветки. Посёлок постепенно разрастался. В документах он значился под названием Людинка. Но вскоре Людинка получила другое название – Клетня, под которым известна сегодня.

История названия

Одной из версий происхождения названия является связь со штабелями шпал, брёвен и пиломатериалов, складываемых в большие клетки – клети. Данной теории придерживались старожилы.

Есть и другая версия, имеющая большую обоснованность. Существует составленный по монастырским документам в 1889 году исторический очерк «Клетна». Автор сообщает, что он придерживался местной орфографии и принятого произношения.

«Клетневское архиерейское подворье находится в Брянском уезде и отстоит от Орла во ста восьмидесяти, а от Брянска – в семидесяти верстах. Своё наименование обитель получила от близ текущей речки Клетни или Клетны, она же Клетенка. Начало обители положил казак Черниговской губернии Мглинского уезда деревни Зикеевой Степан Климов-Фещенко. В 1851 году он испросил план и фасад, а затем получил от архиепископа Смарагды указ и разрешение устроить церковь и монастырь». (По очерку «Клетна»)

Вскоре на лесной поляне появился скит с небольшой одноглавой церковью и другими деревянными постройками, обнесёнными оградой. Домов и селений рядом не имелось.

Значение слова

Слово «клеть» является древнерусским и означает «холодная бревенчатая постройка, хижина, дом, кладовая, амбар». «Клетью называлась прежде всякая горница, а не одна кладовая» (Н. Карамзин, «История государства Российского»). Первичное значение слова – дом, хижина (в славянских языках).

Дальнейшая история посёлка

Особняком клетнянской истории считаются годы Великой Отечественной войны. Война пришла нежданно; в первые дни тысячи клетнянцев всех возрастов вливались в ряды РККА. Но главная гордость посёлка и всего района – партизанское движение.

В лесах Клетни действовало множество партизанских подразделений, сведённых в не-сколько бригад:

1-я Клетнянская партизанская бригада (командир – Ф.С. Данченко, комиссар – И.К. Гайдуков)

2-я Клетнянская партизанская бригада (командир – Т.М. Коротченко, комиссар – П.В. Лебедев)

3-я Клетнянская партизанская бригада (командир – М.Ф. Шкляров, комиссар – А.Ф. Семёнов)

4-я Клетнянская партизанская бригада (командир – И.А. Понасенков, комиссар – Н.М. Сухоруков)

5-я Клетнянская партизанская бригада (командир – А.М. Ерёмин, комиссар – С.И. Седов)

5-я Ворговская партизанская бригада (командир – Г.И. Кезиков, комиссар – Н.С. Шараев)

Результатом деятельности партизан стали разгром 203 немецких гарнизонов, разрушение управления 15 ж/д станций и разъездов, более сотни километров ж/д полотна и связи, взо-рвано 430 однопролётных ж/д мостов, паровозное депо станции Унеча, спуск под откос 430 составов и эшелонов, вывод из строя 418 паровозов, более тысячи вагонов. Было со-жжено более 200 деревянных мостов, взорвано 1580 автомашин, уничтожено несколько автомастерских; сбито и повреждено 66 боевых и транспортных самолётов, на ст. Пригорье и базе Молотино уничтожено 30 автомоторов. В итоге, всё это серьёзно расстроило планы немецких войск и существенно снизило их боеспособность. (По материалам районной библиотеки)

От оккупации посёлок был освобождён 20 сентября 1943 года.

Герои района

Зыкин Филипп Трофимович – Герой Советского Союза. На фронте с августа 1941 года. Командиp орудия 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии старший сержант 3ыкин отличился в глубоких рейдах частей танковой армии. При форсировании реки Нотець у города Чарнкув (Польша) под непрерывным огнём противника в числе первых с расчётом 25.01.1945 переправился через реку. Огнём орудия обеспечивал захват плацдарма передовыми подразделениями танкового полка и наведение переправы для ввода его главных сил. Звание Героя Советского Союза присвоено 31.05.1945 года. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Славы 3 степени, медалями.

Володя Казначеев – юный клетнянский партизан. Более десяти эшелонов пустил под от-кос. В пятнадцать мальчишеских лет он был награжден высшей правительственной наградой - орденом Ленина и медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени. Удачно сложилась судьба Володи после войны. Закончил мореходное училище, потом - Одесский институт инженеров морского транспорта. Мирный труд Владимира Петровича Казначеева отмечен двумя орденами.

Михалев Василий Павлович – В боях на Курской дуге был тяжело ранен и четыре месяца лечился в госпитале. В дальнейшем участвовал в освобождении Украины, Румынии, Вен-грии, Чехословакии. Всего за войну захватил девятнадцать "языков", среди которых большой процент составляли офицеры. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Можаев Николай Васильевич – Герой Советского Союза. В 1943 году вместе с десантниками высадился на «Малой земле» под Новороссийском и с честью выполнил боевую за-дачу, за что был награжден Орденом «Красного Знамени». За умелое руководство боевыми действиями подразделения и достигнутые успехи в оборонительных и наступательных боях под Белгородом, личное мужество и отвагу был награжден вторым орденом «Красного Знамени». Батальон Н.В. Можаева одним из первых форсировал Днепр у г.Канева. Пять дней и ночей отбивали воины батальона атаки превосходящих сил противника, уничтожив за это время 12 танков, 8 автомашин, 12 орудий и до 200 фашистов. Лично комбат Можаев подбил в тех боях два танка и истребил более 40 гитлеровцев, за что 3 июня 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Пётр Николаевич Пятницкий – погибший на ступеньках Рейхстага. В июле 1941 года ушел на фронт. В 1942-м получил ранение, попал в плен. В 1944 году был освобожден из концлагеря, вернулся в строй. 30 апреля 1945 года он первым бросился к центральному подъезду рейхстага и увлек за собой товарищей. На бегу успел развернуть полотнище. Герой вбежал на ступени и был сражен пулей.

(По материалам исторического сайта района)

Второе рождение района

Значительно преобразился район благодаря людям, его населяющим. Сохраняя исторические традиции и память, Клетня идёт в будущее. Восстановлены старые и построены но-вые предприятия, развивается с/х, транспортная промышленность, торговля.

В районе имеется несколько школ, дома культуры и клубы, библиотеки, две больницы, поликлиника.

У Клетни большое будущее.