Путешествие с "Робин Гудом" и...коммунарами - ХранителиРодины.рф

Моя работа посвящена истории малой Родины и преподнесена в формате путеводителя по значимым местам, достопримечательностям села и района. Через достопримечательности раскрываются страницы истории моей Малой Родины.

Каждый уважающий себя человек должен знать и любить свою малую Родину. Нельзя жить в поселке и не знать его историю. Этот путеводитель рекомендуется для всех, кто неравнодушен к сельской местности, к ее истории, укладу жизни, чтобы люди по-новому взглянули на село, поняли, в каком красивом и богатом традициями месте мы живём.

Я считаю, что изучение истории и природы малой родины способствуют воспитанию патриотизма среди подрастающего поколения. Новизна моего эссе в том, что я решил совместить историческое исследование, показав связь малой родины с историей страны, представить свою работу в виде туристического путеводителя.

Вашему вниманию я представляю краеведческий путеводитель. Целью моей работы было познакомиться с историческими памятниками и культурным наследием поселка, заглянуть в прошлое поселка, связать историю России с историей Новоспасское, представить их в виде путеводителя.

Предлагаю всем пройти по составленным мною маршрутам.

Маршрут №1

«Страница истории в легенде»

О разбойничьих кладах, что до сих пор скрывает симбирская земля, сложено множество баек и страшилок. В основном, их связывают с именами Стеньки Разина и легендарного Кудеяра.

По преданию, и у нас поселился симбирский Робин Гуд – Марк со своей шайкой. Выбор места был совершенно оправданным – в этом районе проходило целых два торговых тракта: один - из Средней Азии на Москву, а другой - из Москвы, Пензы на Оренбург. И вот на расположенной неподалёку от пересечения трактов горе, покрытой тогда непролазной чащей, обосновался с ватагой некий Марк. Кто был Марк достоверно неизвестно: то ли беглый каторжник, то ли солдат, то ли бывший крепостной, но грабежи купцов на тракте он совершал лихо и профессионально. Проживал он с товарищами в землянках, подстерегая проезжие купеческие обозы, отбирая у торговцев деньги и товары. Есть предположения, что он участник Крестьянской войны под предводительством Степана Разина. После разгрома восстания он укрывался со своими товарищами на нашей горе. В скором времени после жалоб богатеев, была вызвана жандармская команда и роту солдат из Симбирска, но поймать шайку так и не удалось. Солдаты обнаружили лишь пустые землянки и брошенную нехитрую утварь.

Но прославился Марк не только своей лихостью, но и своей добротой к малоимущим крестьянам. Пещера и поныне сохранилась в приземистой горе, однако из-за ветхости входить в неё слишком опасно.

В каждом сказании есть доля правды, и мы верим, что наш Марк Робин Гуд – участник или свидетель исторических событий, происходивших в нашем районе.

Говорят, разбойничьи землянки ещё долго служили убежищем для бродяг, беглых, нищих и обездоленных людей. Так что Марк, даже исчезнув, успел сделать доброе дело. О том, что ожидается крупная карательная операция, его явно предупредили жители Новоспасского, у которых он пользовался огромным авторитетом – причём не из страха, а из уважения и признательности за ту помощь, которую разбойник регулярно оказывал селянам.

Посёлок Соловцово (ныне Новоспасское) был основан в середине XVIII века (местные краеведы называют 1740—1750 гг.), на пересечении двух трактов, один из которых вёл до самой Москвы, а другой – в сторону Оренбурга. Соловцов - первый крупный владелец Новоспасского. И село наше носило имя Соловцова до появления железной дороги. В 1700 веке была построена каменная двухэтажная церковь. Позднее село стало волостным центром.

Маршрут №2

«След Октября»

В 2017 году вся страна отметила 100-летие Великих российских революций: Февральской и Октябрьской. В Новоспасском есть немало мест, связанных с ними.

Прежде всего, это – памятники вождю Октябрьской революции, создателю первого в мире государства рабочих и крестьян, Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину). Самый известный памятник вождю мирового пролетариата расположен на улице Мира, 25, возле здания администрации Новоспасского района. Площадь, на которой стоит памятник, носит имя Ленина. Есть в нашем рабочем посёлке и другой памятник Ленину. Установлен он на улице Советской.

Особая страница в истории нашего края – коммуна «Солидарность».

Соратником Владимира Ильича Ульянова (Ленина), спасшим ему жизнь во время первого покушения, был швейцарский революционер Фриц Платтен. В 1923-1927 годах именно на новоспасской земле, в селе Новая Лава, швейцарские коммунисты основали коммуну «Солидарность». В Новоспасском краеведческом музее оформлена экспозиция, посвящённая Фрицу Платтену. Здесь можно узнать много интересного о его судьбе, а также деятельности коммуны «Солидарность», совхоза имени Фрица Платтена. В селе Новая Лава сохранился домик, где жили первые коммунары, на этом домике мемориальная доска.

В одной из встреч швейцарского коммуниста Фрица Платтена с В.И.Ленином, последним была высказана мысль, что неплохо бы зарубежным коммунистам организовать в Советской России показательные сельскохозяйственные коммуны. Платтен Фриц (1883-1942)- профессиональный революционер, один из организаторов коммунистической партии Швейцарии и III Коммунистического интернационала. В.И.Ленин знал его лично с 1914 г. В 1917 г. Платтен организовал переезд группы эмигрантов во главе с В.И.Лениным в Россию.Летом 1923 г. Платтен договорился с советским правительством об организации швейцарской сельскохозяйственной коммуны. Место для нее было определено с. Новая Лава, Канадейской волости, Сызранского уезда, Симбирской губернии.

8 августа 1923 г. Фриц Платтен, вместе с соотечественником Адольфом Заутером принял по акту в аренду запущенный Новолавинский совхоз, организованный на базе имения помещицы Катковой с земельной площадью 680 десятин. Восстанавливать хозяйство коммунары должны были своими силами, поэтому поехать в СССР могли те, кто внес пай в 1200 рублей.

На образовавшийся капитал товарищество закупило в Швейцарии 20-сильный трактор «Кливленд», плуги, сеялки, автогенный аппарат, кормозапарник, аппараты для переработки молочных продуктов, оборудование для лесопилки и другой инвентарь, необходимый для ведения интенсивного показательного хозяйства.

15 октября в Новую Лаву прибыла первая группа швейцарских иммигрантов в количестве 21 человека. Председателем товарищества был избран Фриц Платтен. 3 октября коммуна под названием «Солидарность» в числе 12 семейств зарегистрирована губернским земельным управлением. В марте 1924 года коммуна пополнилась новой группой швейцарских коммунаров в количестве 51 человек.

Коммунары отремонтировали имеющееся жилье и хозяйственные помещения, построили 4 новых жилых дома. Коммуна для окружающего крестьянства служила образцом культуры земледелия, других отраслей сельского хозяйства и наглядным примером преимуществ коллективного хозяйства.

Дом, отмеченный мемориальной доской, стоял на северном порядке по ул. Советской. В 60-х годах был перенесен на южный порядок и несколько восточнее прежнего места. При перестройке расширен за счет пристроя с восточной стороны и сейчас по фасаду имеет 9 окон.

Деревянный бревенчатый одноэтажный дом на деревянном фундаменте, фасадом ориентирован на север.

3 декабря 1973 года на нем установлена мемориальная мраморная доска со следующим текстом: «Здесь в 1923-1927 гг. жили швейцарские рабочие - члена коммуны «Солидарность», созданной по совету В.И.Ленина швейцарским коммунистом Фрицем Платтеном».

В мае 1927 года швейцарские иммигранты перебазировались в с. Васькино под Москвой, ныне г. Чехов. Строения, инвентарь, скот были переданы губсельтресту.

От строений, которыми пользовались коммунары, сохранились кирпичная водонапорная башня, деревянный амбар дореволюционной постройки, три жилых дома, построенных коммунарами.



Маршрут №3

"Тропами Гражданской войны»

После Октябрьской революции развернулась гражданская война. Она не обошла стороной Новоспасское.

Когда в Новоспасском стало известно о революции, Сальников и Лазарев вошли в состав Совета депутатов. Оба из бедняцкой семьи, хорошо знали тяжелый труд.

Лазарев Иван Иванович, будучи грамотным, читал газеты, объясняя крестьянам задачи Советской власти. Записался в Сызранский красноармейский железнодорожный полк.

Петр Степанович Сальников также записался добровольцем в Красную армию и даже одно время состоял при одном из командиров в качестве ординарца. Это очень не нравилось его дяде – кулаку, которому Советская власть не нравилась. Вскоре богатому родственнику представилась возможность отомстить. По семейным обстоятельствам Петру пришлось приехать домой.

Летом 1918 года по железной дороге направлялся чехословацкий корпус, устанавливая власть белых на своем пути. Они захватили село Новоспасское. Попросили указать на активистов. Дядя Сальникова указал на Петра. Он был арестован вместе с Лазаревым.

Без суда и следствия обоих решено было расстрелять. Но вначале заставили их выкопать для себя одну могилу на двоих. Очевидцы событий рассказывали о большом мужестве и самообладании обоих красноармейцев. «Очень избитые они были, - вспоминала Т.И.Кормнова, - от рубашек одни клочья. Однако держались достойно. Лазарев, выкопав яму, попросил напоследок закурить, жадно затянулся и, посмотрев на собравшуюся толпу крестьян, сказал: «Все равно наша власть вернется, жалко только, что мне жить при ней уж не придется». Сальников молча стоял, опершись на лопату. Как бы отдыхал последний раз в своей жизни».

Раздалась команда. Щелкнули затворы, и грянул выстрел. Так были расстреляны солдаты революции на новоспасской земле. Родственники похоронили их на кладбище. На месте расстрела был поставлен деревянный обелиск.

Памятник установлен в 1958 году. На памятнике такие слова: «Участникам Гражданской войны И.И.Лазареву и П.С.Сальникову, расстрелянным белочехами в 1918 году.»

В 2017 году он реставрирован внуками и правнуками, о чём свидетельствует мемориальная табличка, установленная на нём. Память о героях гражданской войны увековечена в названиях улиц. Есть в р.п. Новоспасском улицы Сальникова-Лазарева, Семёна Афиногеновича Булыгина.

Маршрут №4

«Поклонимся великим тем годам…»

На этом маршруте места исторической памяти связаны с Великой Отечественной войной.

Начнём путь с главного памятника Новоспасского района – памятника погибшим воинам, расположенного по улице Строителей,28. Именно здесь проходят праздничные мероприятия в День Победы. Памятник представляет собой целый ансамбль, создавался который в разные годы. Монумент был установлен к 20-летию Победы. В 1975 году, к 30-летию Победы, к фигуре солдата на высоком постаменте с изображением ордена Победы добавились стелы в виде склонённых знамён, зажжён Вечный огонь. На стелах установлены мемориальные доски с высеченными на них именами новоспасцев, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

В 2005 году в сквере, где находится памятник погибшим воинам, установлены мемориальные плиты землякам Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы.

В 2010 году здесь же, в сквере, установлен памятник труженикам тыла, сделавшим всё для фронта, всё для Победы.

Есть в нашем районе и памятник детям войны. Установлен он в 2015 году возле Дворца спорта «Олимп». На его открытии присутствовали жители нашего района, чьё детство было опалено войной.

В годы Великой Отечественной войны в Новоспасском был развёрнут эвакогоспиталь. Фронтовики, погибшие от ран в эвакогоспитале, похоронены в братской могиле, расположенной на территории старого кладбища.

В честь земляков-лётчиков, защищавших рубежи России в военное и мирное время, в 2008 году установлена стела.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, куда ушли сражаться с врагом 6500 новоспасцев . Война длилась почти 4 года, это самая страшная и самая длинная война. Не вернулось с поля боя 3420 человек. 1580 чел. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.Четверым из них было присвоено звание Герой Советского Союза: Жуков Иван Фёдорович, Карпов Николай Филимонович, Сурков Георгий Николаевич, Баранов Виктор Кириллович.

Четверо уроженцев кавалерами ордена Славы: Пазерский А.М., Соловьёв Н.П. Кульков Н.И., Бадигин М.П. 11 человек были награждены орденом Ленина за успехи в тылу. Во время войны на фронт было отправлено хлеба - 2200218 пудов; яиц - 12368860 шт; шерсти - 12426 кг; мяса - 118030 пудов; картофеля - 622356 пудов; посылок - 38680; собрано денег на построение танковой колонны - 4 млн.руб. Многие колхозники, рабочие вносили по 100 - 150 тыс.руб и более. Озеров внёс 150 тыс.руб, Игнатов - 100 тыс.руб, Фадеев - 100 тыс.руб, Шыбаршов - 50 тыс.руб, даже ученики вносили свою мелкую лепту - 10-20 -30 рублей.

Есть и школьные памятники. Самый крупный из них – памятник выпускникам Новоспасской школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Создан он в 1970-е годы. Ученики под руководством Анны Михайловны Бочкарёвой первоначально собирали материал о выпускниках школы, оформили альбом. А позднее родилась идея о создании памятника. Проводился сбор средств на памятник среди населения, школьники сдавали металлолом и макулатуру. На собранные средства и был установлен памятник. Его автор – ленинградский архитектор Шелыгин. На памятнике высечена 101 фамилия выпускника нашей школы, не вернувшегося с войны.

В ноябре 1974 года состоялось торжественное открытие памятника, на котором присутствовали полные кавалеры ордена Славы Алексей Максимович Пазерский и Николай Петрович Соловьёв. В настоящее время ни одна торжественная линейка в школе не обходится без возложения цветов к памятнику.

Большой популярностью также пользуется экспозиция «Ради жизни на земле», посвящённая воинам-землякам, павшим в годы войны, открытая у Новоспасской средней школы №2.

Многие зоны отдыха в нашем рабочем посёлке Новоспасское названы в честь юбилейных дат Великой Отечественной войны: парк «Победа», сквер 55-летия Победы. В парке «Победа» расположена Аллея Славы. А при входе в него можно увидеть пушки времён Великой Отечественной войны и легендарную полуторку!



Маршрут №5. Честно выполнившим свой долг посвящается.

В сквере 55 летия Победы стоит скромный памятник. Он посвящен участникам локальных войн: Афганской и Чеченской войне.

Более четырёх тысяч жителей Ульяновской области служили в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 1367 были награждены боевыми наградами.110 ульяновцев погибли при выполнении воинского долга. Из Новоспасского района было призвано более 100 человек, они проходили службу в разных районах Афганистана. На всём протяжении войны наши земляки честно выполняли свой солдатский долг, были ранены. Среди участников - выпускники Новоспасской средней школы, в которой я учусь. Навеки остались девятнадцатилетними Лукьянов Олег и Горшенин Александр.

Лукьянов Олег родился в Новоспасском. Учился в нашей школе, потом СПТУ.

Его забрали в армию 16 апреля 1985 года. Времени на сборы в обрез: накануне вечером Олег получил повестку, а утром должен был явиться на отправку. «Команда №20, -объяснял он матери,- это значит заграница. Только неизвестно, какая». Оказалось «горячая» - Афганистан.

Полк, в котором служил Олег, дежурил на «точках» заставы высоко в горах . Туда можно было попасть только на вертолетами. По воздуху доставляли и все необходимое – еду и боеприпасы. Лукьянов в части «пришелся ко двору», зарекомендовал себя смелым, решительным солдатом, который не прячется за спины других. По словам командования, Олег к исполнению своих служебных обязанностей относился добросовестно и способен был решать сложные боевые задачи.

30 апреля 1987 года на сторожевую заставу, которая находилась высоко в горах на одном из караванных путей для охраны режимной зоны части, напали «духи». Рядовой Олег Лукьянов одним из первых занял свою огневую позицию и повел бой с мятежниками, открыв огонь из пулемета. Душманам захватить заставу не удалось, они отступили и открыли минометный огонь. Одна из мин разорвалась совсем рядом и осколком, попавшим в голову, Олег был убит.

Похоронили Олега Лукьянова накануне Дня Победы – 8 мая 1987 года. За стойкость и мужество, проявленные при выполнении боевого задания в Демократической республике Афганистан, Лукьянов Олег Валентинович был награжден орденом Красной Звезды. Посмертно..

Горшенин Александр службу начинал в Московской области, городе Реутово. А 11 января 1995 года его отправляют в Чечню. Был снайпером. 11 марта он с командиром пошел на разведку, нужно было лучше ознакомиться с местностью, но случилось страшное: не увидели мину-растяжку и подорвались. Первым подорвался Саша, капитан Халуторных попытался вытащить солдата с заминированного участка, но и сам подорвался. Их отправили в госпиталь. Врачи боролись за их жизнь. 13 марта Саша Горшенин скончался от ран в госпитале.

19 марта 1995 года Александр Горшенин был похоронен в Новоспасском. Открытый, честный, отзывчивый, трудолюбивый парень остался в памяти всех новоспасцев. Посмертно Александр Горшенин был награжден «Орденом Мужества».

Честно выполняли свой солдатский долг наши земляки, многие были ранены. Орденами и медалями награждены Горячев Николай Александрович (медаль «За боевые заслуги»), Желтов Сергей Александрович (медаль «За боевые заслуги»), Бермяков Владимир Геннадьевич ( медаль «За отвагу»), Сыров Петр Николаевич (медаль «За боевые заслуги»), Ямолов Владимир Юрьевич (медали «За боевые заслуги» и «За отвагу»).



Маршрут №6

«Музей- душа Новоспасского края»

Именно этим маршрутом мы завершаем наш краеведческий путеводитель.

Музей – место, где хранится память поколений, память времен. Новоспасский районный краеведческий музей – душа нашего края. Материалы для музея начали собираться с 1979 года. К 40 – летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне было построено специальное здание, и 20 ноября 1985 года официально был открыт музей. С 28 декабря 2005 года музей становится муниципальным учреждением культуры. На протяжении долгих лет, Мария Сергеевна Гордеева – первый директор музея занималась сбором материалов, реликвий, раскрывая неизвестные страницы родного края. Её дело продолжили другие работники музея. Ежегодно музей посещают более 5000 тысяч человек, собрано 9000 тысяч единиц хранения основного фонда.

Экспозиции музея имеют пять разделов: дореволюционный период, гражданская война и установление Советской власти, коллективизации и культурная революция, Великая Отечественная война, зал современности.

Именно здесь мы находим ответы на многие вопросы по истории края, по истории улицы, семьи. На многих экспозициях представлены выпускники Новоспасской средней школы.

В 2016 году Новоспасский районный краеведческий музей (руководитель Надежда Григорьевна Анохина) вошел в межрегиональную общественную организацию «Совет музеев Приволжского федерального округа». О его экспозициях узнали не только жители нашего района, но и ещё 14 регионов.

В середине ноября 2019 года на VIII -м Санкт-Петербургском международном культурном форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между Новоспасским районным краеведческим музеем и Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Наш музей стал, по сути, филиалом Музея Победы на Поклонной горе в Москве, участвуя в международном проекте «Территория Победы», посвящённом 75-летию Победы. Теперь экспозиции Новоспасского краеведческого музея могут увидеть посетители 200 музеев. Это – новый более высокий уровень.

История рабочего посёлка Новоспасское и Новоспасского района тесно переплетены с историей России. На территории нашего района много исторических, культурных, духовных достопримечательностей, много интересных людей, судеб. Краеведческий путеводитель не завершен, в дальнейшем я продолжу свои исследования. С каждым днём вписываются в историю моего родного посёлки и района новые страницы...























Комментарии