Музей оживших сказок - ХранителиРодины.рф

Трудно представить, что в Сибири, где лето хоть и жаркое, но короткое, а зима длится минимум пять месяцев, может круглый год существовать музей под открытым небом. Его экспонаты не боятся капризов погоды, хоть и портятся под дождём и ветром.

От идеи до парка

Начинался он с мини-фестиваля резчиков по дереву в 2011 году. Основатель и идейный вдохновитель мероприятия Иван Бутенко, учредив фестиваль, воплотил в жизнь свою студенческую мечту – творить из дерева что-то удивительное и прекрасное.

– У нас в Иркутской области все базы отдыха и детские лагеря какие-то одинаковые, безликие. По большому счету они мало отличаются друг от друга. Мне хотелось привнести какую-то изюминку, сочинить то, чего ещё у нас не было. В итоге родилась идея сделать парк деревянных скульптур при детском лагере «Лукоморье». Почему именно дерево? Это интересный, живой материал, в нём есть душа, к тому же он довольно прочный и долговечный. В студенческих стройотрядах я много работал с древесиной, сооружал с товарищами детские площадки, фигуры. Поэтому пришла мысль сделать нечто подобное и сейчас, только совсем в другом масштабе.

Иван Бутенко

Уютный фестиваль

Воплотить идею в жизнь помогли единомышленники – скульпторы Наталья Белобородова из Перми и Иван Локтюхин из Хабаровска. Они приехали к Ивану Ивановичу на отдых, с ними он и поделился своей задумкой. Сказано – сделано. Трое приятелей сели, написали буквально за вечер положение о конкурсе, а уже меньше чем через полгода состоялся первый фестиваль.

– Он был такой домашний, уютный, даже семейный. Участвовало всего 11 команд и все из России. Он был скромным, но очень тёплым и дал старт большому делу. С тех пор каждый год в мае мы организуем новый фестиваль.

Иван Бутенко, руководитель проекта «Лукоморье»

Традиция проводить состязание именно в мае связана с тем, что в июне в детском лагере начинается новый сезон. Ребят, которые приезжают на летний отдых, уже должны встречать новые герои, новые сюжеты, новые сказки и мифы. Поэтому в середине мая скульпторы со всего мира собираются под Ангарском (от областного центра – Иркутска сюда час езды), чтобы за 10 дней сотворить новое чудо и подарить парку новых жителей.

Творческое сообщество

У каждого сезона – своя тема. Например, первый фестиваль прошел в рамках тематики русских сказок. Так в парке поселились Конёк-Горбунок, Золотая рыбка, Кот Ученый и многие другие, знакомые с самого детства, герои. На второй год в парке ожили мифы Древней Греции, а вместе с ними Одиссей и нимфа Калипсо, Прометей, Медуза Горгона, Икар, Персей и т.д. Затем были созданы гигантские насекомые, дивные цветы, фигуры, олицетворяющие душу художника, затем три последующих года скульпторы фантазировали на тему «Вера, Надежда, Любовь».

В 2019 году фестиваль прошёл под эгидой сказаний и легенд народов мира, а в этом, 2020 юбилейном году, в качестве темы была выбрана пушкинская строчка из поэмы «Руслан и Людмила»: «Там лес и дол видений полны». Правда, нынче фестиваль пройдёт осенью – его перенесли из-за пандемии.

На конкурс съезжаются десятки мастеров из российских городов и зарубежных стран. Иван Бутенко рассказал, что всего за годы проведения «Лукоморья» на фестивале побывали скульпторы из Боливии, Венесуэлы, Эквадора, Аргентины, Бразилии, Чили, Перу. Кроме того, все страны Азии (Китай, Корея, Япония, Таиланд, Монголия), Африка, Турция, Иран, Израиль и др. Проще будет назвать те государства, которые пока еще не приезжали на фестиваль. Любопытно, что каждая страна представляет свою школу резьбы, так что помимо культурного обмена происходит еще обмен техниками.

Посмотреть и поиграть

Для изготовления скульптур на фестивале традиционно используется ангарская сосна. Каждая команда на старте получает один ствол сосны длиной 4 метра и больше 60 сантиметров в диаметре.

Интересно, что экспозиции парка используются не только ради эстетического удовольствия. Отдыхающие в «Лукоморье» дети используют их с фантазией - ставят возле фигур мини-спектакли, изучают истории героев, знакомятся с мифами и сказками. 

Всего парк «Лукоморье» сейчас насчитывает более 250 скульптурных композиций. Скульптур – в разы больше, поскольку в музее многие экспонаты состоят из нескольких элементов, каждый из которых легко мог бы стать самостоятельным произведением искусства. В какой-то момент фигур стало так много, что владельцы парка открыли его филиал на Байкале.

Сохранить под открытым небом

В обоих отделах музея есть хранители, которые следят за сохранностью скульптур и поддерживают их в надлежащем идее.

– Самым первым композициям уже по 10 лет. Поскольку все они находятся под открытым небом, появляются трещины, фигуры темнеют. Поэтому у нас есть штат сотрудников, которые своевременно приводят экспонаты в порядок – при смене сезонов обрабатывают поверхность специальными составами, которые защищают от жары, морозов, а если требуется, высветляют поверхность.

Иван Бутенко

Руководитель проекта признаётся, что на эту работу уходит даже больше 50% затрат. Но это того стоит, потому что аналогов «Лукоморью» нет больше нигде в мире. Этот уникальный парк едут посмотреть люди со всего света. Он помогает иностранцам лучше понять русскую культуру, загадочную душу русского народа и полюбить ее искренне и навсегда.

Как найти

Иркутская область, Ангарский городской округ, посёлок Савватеевка, ул. Клубная, 4. Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00 без обеда. От областного центра – Иркутска – час езды на машине или междугороднем автобусе.

Филиал на Байкале: Иркутская область, Иркутский район, п. Большая Речка, Байкальский тракт, 49 км – час езды от Иркутска. Режим работы: ежедневно с 9:00 до 17:00

Комментарии