Да, были люди в наше время... - ХранителиРодины.рф

Данное размышление на тему прошлого моей малой родины меня натолкнули жители моей деревни. Со слезами на глазах они вспоминали свои молодые годы, как им было трудно в послевоенное время. Но самое интересное было то, что, вспоминая время, когда у руля колхоза был В.И.Ковалев, лица и женщин, и мужчин начинали светлеть, глаза светиться. Это было самое лучшее время развития деревни. Люди стали понимать, что кроме труда, есть еще и отдых, что в деревне можно жить не хуже, чем в городе. Обо всем этом и о человеке, который все это сделал вы найдете в моей работе "Да были люди в наше время..."

Бескрайние поля, привлекающие взгляд леса, прозрачные реки и пруды — всё это окружает меня на моей малой родине. В глубинке Курской области Октябрьского района располагается деревня Плотава. Постепенно это место "вымирает". Людей, населяющих деревню, можно пересчитать по пальцам. В чем причина? Так же было не всегда? Разбираясь в этом вопросе, необходимо узнать историю развития деревни.



Чтобы деревня процветала и развивалась, в первую очередь, у истоков должен быть ответственный и грамотный руководитель. Был ли в нашем селе такой? И не один! Но всё же хотелось бы рассказать о Ковалёве Василии Ивановиче (1931 - 1988). В шестьдесят втором году после укрупнения мелких хозяйств в одно большое коллективное хозяйство, носящее имя легендарного героя Василия Ивановича Чапаева, заслуженно выдвигается на ответственную должность первого руководителя колхоза молодой и подающий большие надежды член партии КПСС, член райкома партии главный агроном Ковалев Василий Иванович .



Родился и вырос Василий Иванович в деревне Плотава Октябрьского района Курской области в большой семье. Жили бедно, приходилось всем работать с малых лет. Работал Василий в колхозе с подросткового возраста, помогал матери по хозяйству. Отец ушел на фронт с первых дней войны, но вернуться ему было не суждено: пропал без вести. В первые послевоенные годы после окончания школы работал вожатым в своей школе, получив закалку общественно-массовый работы. Школу мужества и твердой воли Василий прошел в рядах советской Красной армии, работая авиамехаником. После возвращения из армии навсегда связал свою жизнь со званием хлебороба. Под его руководством "чапаевцы" всегда были в авангарде Октябрьского района и Курской области по многим важнейшим показателям производства сельскохозяйственной продукции. Все эти заслуги были достигнуты благодаря нововведениям современных технологий, которым Ковалёв В.И. отдавал предпочтение. Одно из главных решений, по праву, считается принятие новой или, вернее сказать, первородной в нашем районе системе орошения полей, что привело к колоссальному увеличению урожайности. Зерно, сдаваемое в закрома родины, имело высокие технические показатели. Тракторный парк постоянно обновлялся, применялась новейшая почвообрабатывающая техника: бороны, культиваторы, плуги. Большую прибыль колхоз получал от реализации овощей: картофеля, моркови, капусты. Овощами снабжали и столовую, которая работала круглый год и обеспечивала колхозников трехразовым питанием. Знания агронома позволили молодому руководителю заложить сад



на площади 5 гектаров, сорта выбирались по принципу высоких технических качеств. Сейчас сад заброшен, но яблони по сей день радуют местных жителей сладким и сочным яблочком.



Но не только зерно и овощи выращивались в колхозе «Имени В. И. Чапаева». Государству поставлялось высококачественное молоко и мясо. В хозяйстве были две молочно-товарные фермы, свиноферма, конеферма, держали большое поголовье овец. С полей на зиму для скота заготавливали сено, солому, силос, сенаж. А с весны до осени животных выпасали на летниках по лугам и логам.



Главное же для Василия Ивановича были простые рабочие в колхозе ,он всегда с уважением и пониманием относился к добросовестному труду своих подчинённых. Чтобы колхозники во время летней страды, когда работать приходилось круглосуточно, не переживали за то, что у них происходит дома, председатель старался улучшить их социальное положение. Первостепенной задачей стояло обеспечение крестьян жильем. Хозяйство имело свою строительную бригаду, которая, помимо строительства хозяйственных построек, строила деревянные дома, кирпичные коттеджи, общежитие, клуб, детские сады. Каждый дом был обустроен, с начала передачи в руки колхозника, санузлом, водопроводом и затем электроотоплением. Для тех, у кого не было отопления, был обеспечен бесплатный подвоз дров и угля. Ходит легенда, может быть и быль, что одна свинарка не могла долгое время уехать домой из-за опороса свиноматок и поэтому жила прямо в загоне. Узнав об этом, председатель распорядился за короткое время построить ей маленький дом возле фермы. Я думаю, что это могло быть правдой, ведь о Василии Ивановиче люди до сих пор вспоминают с теплотой.



Чтобы стереть границы между городом и деревней, была проведена асфальтированная дорога, соединявшая село с автомагистралью, по которой, в свою очередь, можно было добраться до города. Всё это было направлено на улучшение жизни людей, за что стоит отдать должное Василию Ивановичу.



Для меня гордостью является наша школа, которой в прошлом году исполнилось тридцать лет. А тридцать лет назад, дабы облегчить ношу учеников, которым приходилось в любую погоду ходить в соседние школы, находящиеся за пять и более километров, а некоторых отправляли в интернаты других районов, Василий Иванович принял решение построить свою школу. Не получив одобрения вышестоящих органов власти на строительство типовой школы, руководитель хозяйства силами строительной бригады возводит галерею между двумя жилыми квартирами, производит ремонт, закупает школьную мебель и оборудование, и сейчас это уютная



светлая школа, а галерея - большой спортзал. Вопрос с учителями тоже был решен незамедлительно. Он приглашает молодых учителей со всех уголков района, строит им общежитие со всеми удобствами для полноценного труда. Из первых учителей сейчас в школе работает Ковалева Алла Николаевна, которая обрела здесь семью, вырастила детей, воспитывает внуков. Да, школа является малокомплектной, но зато находится рядом на радость детям и их родителям.



Василий Иванович считал своим долгом поощрять за добросовестный труд передовиков колхоза, раздавал отличившимся рабочим ценные подарки и награды, выдавал путевки в санатории Сочи и Крыма.



Помимо своей прямой работы Ковалёв В.И. заботился о досуге своих работников. Для этого он организовал в сельском доме культуры кружки хорового пения, танца, приглашал заслуженных артистов на творческие вечера. В сельский клуб приходили жители деревень, изъявившие желание скоротать свободное время от работы. Интересной была его задумка построить дом механизатора. В этом доме была баня, парилка. Здесь механизаторы отдыхали не только телом, но и душой.



Жизненный путь Ковалева В. И. является примером простого советского труженика, посвятившего всего себя сложному, но благородному делу - делу обеспечения народа хлебом. Родина высоко оценила его труд, он награжден орденами «Трудового красного Знамени», «Знак Почета», медалью «За добросовестный труд».



19 мая 1988 года на пятьдесят седьмом году после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни замечательный человек, хороший семьянин, лучший руководитель, верный товарищ Ковалев Василий Иванович. Проводить в последний путь собрались все колхозники, жители деревень, руководители местной власти, члены парткома. 22 мая 1988 года в газете «Ударный труд» вышел некролог об этом замечательном руководителе. Истлевшая газетка до сих пор хранится у бывшего бухгалтера колхоза Мишиной Л. А. Она то мне и поведала эту историю, а фотографии из личного альбома мне любезно дали дочери Василия Ивановича.

Комментарии