Одобрено редакцией
Город-подвиг на Амуре
Краеведческий музей, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
На берегу Амура, в четырехстах километрах северо-восточнее Хабаровска, расположился город с необычной судьбой – Комсомольск-на-Амуре. В чем его уникальность сможет понять каждый, кто побывает в местном краеведческом музее, тоже имеющем интересную историю своего существования.
В стенах кинотеатра
10 мая 1932 году близ села Пермское пароходы «Коминтерн» и «Колумб» высадили на амурском берегу около тысячи первых строителей, которым предстояло построить первый в истории молодого советского государства город. 1930-е годы в мире были не спокойными – в Германии пришел к власти Гитлер, а на Дальнем Востоке Япония постоянно провоцировала военные конфликты. Поэтому здесь очень нужен был город, способный стать форпостом обороны на Дальнем Востоке. Выбор пал на село Пермское, основанное в 1860 году переселенцами из Пермской губернии на левом берегу Амура около нанайского селения Мылки. В первую очередь здесь планировалось построить судостроительный и авиастроительный заводы. Однако первостроителям пришлось столкнуться с многими трудностями: жить в землянках, палатках и шалашах, продуваемых крепким амурским ветром, работать по колено в воде, метр за метром отвоевывая территорию у дремучей тайги, при этом получать продукты по скудному пайку, переносить цингу и прочие болезни.
– Когда рассказываешь иностранцам, что в 1932 году здесь была сплошная тайга и болота, в 1934 году состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент будущего авиационного завода, а менее чем через два года уже полетели первые построенные здесь самолеты, они впадают в шок от услышанного.
Справедливости ради стоит отметить, что город строился не одними комсомольцами, в этом принимали участие и заключенные, и репрессированные. Это тоже часть истории, которую надо знать, чтобы не повторить в будущем подобных ошибок.
Вся эта история, какая бы она не была, бережно сберегается в городском краеведческом музее. Об этом стали задумываться уже в первые годы строительства города Юности (так иногда ласково называют Комсомольск-на-Амуре). В 1935 году впервые возникла идея создать в строящемся городе краеведческий музей. Принадлежала она первостроителю, бригадиру плотников Алексею Смородову. Посчитали, что город с такой необычной судьбой, как Комсомольск-на-Амуре (все-таки первый город, построенный советской властью «с нуля»), должен иметь свой музей, где сохранялась бы его история. Начался сбор материалов, экспонатов, которые приносили первые жители города. Созданный в 1938 году по общественной инициативе, музей открыл первую экспозицию прямо в бараке № 29 четвертого участка стройки. В 1939 году музею был присвоен статус государственного.
Вскоре началась война и, к сожалению, все накопленные материалы были утеряны. И лишь когда город перешел к мирной жизни, в 1947 году, в клубе «Строитель» (который тогда назывался клубом Красной Армии) состоялась большая выставка в честь 15-летия Комсомольска-на-Амуре. К выставке собрали стенды с фотографиями, диаграммами и документами, которые рассказывали обо всех этапах постройки города, выставили и разные виды продукции, выпускаемой действующими предприятиями города на тот момент. Материалы этой выставки стали новым началом коллекции краеведческого музея, который расположился в четырёх маленьких комнатах на площади 45 кв. м. В 1958 году краеведческий музей переехал в здание, построенное специально для него в доме-новостройке на проспекте Сталина (сейчас это проспект Мира). За более чем полвека своего существования в этом помещении музей пережил пять реконструкций и ряд значительных реэкспозиций. Однако было очевидно, что фонды музея разрослись настолько, что ему нужно новое просторное помещение. Таковым стало здание первого в городе кинотеатра «Комсомолец», построенного еще в 1947 году. Кинотеатр закрылся в 1993 году и, в течение почти 20 лет, здание в самом центре города пребывало в заброшенном состоянии и выступало своеобразным памятником разрухе 1990-х годов. После капитального ремонта и реконструкции в 2013 г. старые стены бывшего кинотеатра обрели новую жизнь – сюда переехал краеведческий музей, который располагается здесь до сих пор и является культурным центром притяжения жителей и гостей города.
Археология, этнография и природа
Попадая сюда, посетитель в первую очередь знакомится с археологией, этнографией и природой Приамурья, а также с историей исследования и освоения Амура. Реконструкция жилища первобытного человека, останки мамонта, каменные орудия труда, предметы вооружения и другие артефакты, найденные на территории города и ближайших районов – все это вызывает неподдельный интерес, особенно у подростков и молодежи. С не меньшим интересом рассматривают они экспозиции, рассказывающие об истории освоения Приамурья, о культуре и быте коренных народов – нанайцев, до сих пор проживающих здесь. Тут же можно познакомиться с разнообразием животного и растительного мира Приамурья. В зале вы сможете увидеть животных Приамурья – белогрудого медведя, маньчжурского зайца, этот вид не меняет цвета своей темно-коричневой шубки, и хозяина тайги – амурского тигра. Тут же выставлены чучела редких, находящихся под угрозой исчезновения животных – дикушу, орлана белоплечего, лебедя-кликуна и других представителей фауны. Уникальным обитателем амурских вод является мягкотелая черепаха трионикс или амида, появившаяся почти 160 млн лет назад. Чучела животных и птиц выполнены настолько правдоподобно, что ощущаешь себя реально попавшим в дикий мир дальневосточной тайги.
Отдельным предметом гордости и достоянием краеведческого музея является зал «История города Комсомольска-на-Амуре». Здесь посетители могут узнать, в каких трудных условиях строился город. Воссозданные интерьеры быта горожан помогут «увидеть» жизнь того времени, сравнить, как с годами менялась бытовая культура в Комсомольске-на-Амуре. Вещи и документы горожан расскажут о той роли, которую сыграли комсомольчане отправившиеся воевать на фронтах Великой Отечественной войны и те, кто остался и помогал ковать Победу на предприятиях города. Так здесь можно увидеть уменьшенную модель бомбардировщика Ил-4, которые сразу с производственных площадок авиационного завода улетали на фронт, а затем сбрасывали на фашистов бомбы, произведенные на металлургическом заводе «Амурсталь». Сырьем для них, кстати, иногда служила подбитая немецкая военная техника. Такой вот интересный круговорот металла на войне получается.
Одной из самых впечатляющих экспозиций музея является трамвай «Комсомольск – Светлое будущее», в лобовом стекле которого установлен экран переменной прозрачности, где путем демонстрации видеороликов о городе 1950-х гг., посетитель отправляется в путешествие во времени. Также в трамвае находится «портал времени», через который можно проследить историю города и страны в 1950–1990-е годы. Украшает экспозицию огромный полиэкран, на котором демонстрируются посетителям взлетающие сверхзвуковые истребители, которые производились в то время на одном из градообразующих предприятий – Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю. А. Гагарина. Дополняют все это два электронных киоска, на которых можно более подробно ознакомиться с представленными экспонатами. Таким образом, краеведческий музей Комсомольска-на-Амуре шагает в ногу со временем и использует современные технологии для формирования устойчивого интереса у молодых посетителей к истории родного города и края.
Вот уже пять лет руководит экспозиционно-выставочным отделом Ирина Чипковская, которая вкладывает в работу все свои силы и энергию. По ее признанию, она попала в музей почти случайно – в 2004 году пришла по направлению от центра занятости. Но проработав немного времени, поняла, что нашла свое призвание.
– Это работа мне нравится возможностью знакомиться и общаться с разными интересными людьми, здесь можно реализовать свои творческие способности.
В планах у заведующей экспозиционно-выставочным отделом продолжить цифровизацию истории и увековечить память о первостроителях города путем создания онлайн базы данных, из которой все желающие смогут узнать подробности о своих предках и в случае необходимости дополнить информацию своими сведениями, которые у них сохранились. А пока она привлекает людей в музей, используя другие новаторские методы и одновременно решая их социальные задачи.
– В последнее время мы стали реализовывать грантовые проекты. Сначала это был проект «Краевидение», цель которого – сделать историю родного края более доступной для детей с нарушением зрения. Недавно завершили проект «Мастерская памяти». В ходе него мы научили пенсионеров оцифровывать свои семейные архивы, а затем создали из них полноценную выставку. Теперь они смогут показывать и рассказать свои оцифрованные истории детям и внукам, а также другим родственникам, живущим на удалении. Кстати, многие из участников этого проекта не были в нашем музее ни разу и не задумывались, как это важно – знать свою историю. А ведь именно знание своих корней может помочь молодым людям в определении себя, своего пути в этой жизни.
Сегодня очевидна и крайне важная роль музеев как достоверных источников истории. Особенно в условиях, когда историю пытаются переврать, перевернуть с ног на голову. В Комсомольском-на-Амуре краеведческом музее на защите исторической правды стоят достойные «Хранители Родины» и я всем советую здесь побывать.
Справочная информация
Добраться до музея очень просто: он расположен по адресу ул. Кирова, 27. Рядом остановка – площадь Кирова, на которой останавливаются многие автобусы (№5, 9, 10, 11, 14, 17, 18, 19, 20, 23, 26, 27, 30, 104, 106, 107). Впрочем, на машине тоже есть, где припарковаться. В шаговой доступности – гостиница и ресторан. В 15 минутах ходьбы расположен еще один музей – художественный. От него можно прогуляться до набережной и увидеть большой памятный камень, установленный в честь высадки здесь 10 июня 1932 годы первых комсомольцев-строителей города, а немного поодаль – памятник самим первостроителям.
Комментарии