Человек, которым гордится моя земля - ХранителиРодины.рф

Эта статья о человеке, которым моя родная земля очень гордится. Он является Героем Советского Союза - человеком, который отдал свою жизнь за то, чтобы мы сейчас имели мирное небо над головой. Как он жил? Какой поступок совершил? И как молодое поколение хранит память о нём, относится к поступку этого человека? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдёте в моей статье.

Родина… Отчизна… Родная земля… Эти слова вместили в себя столько смыслов для любого человека, что трудно их описать. Для меня данные слова ассоциируются не только с удивительной красотой беспредельных полей и лугов, но и с патриотизмом, честью, достоинством и благородством. Моя родина – это древний и славный Стародуб, небольшой городок на юго-западе Брянской области. Стародубская земля имеет богатую культуру и интереснейшую историю, уходящую своими корнями в далёкое прошлое. Она подарила нашей стране немало талантливых, отважных и выдающихся людей, которые стали творцами истории. Со Стародубом была связана жизнь известного путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая, выдающегося композитора А.И.Рубца, полковника М.А.Миклашевского, самобытного писателя и поэта Г.В.Метельского. А простые люди в разные периоды времени слагали историю страны и историю народа, становились гордостью родной земли. Обо всех написать невозможно. Моя речь пойдёт о Герое Советского Союза Александре Ивановиче Тарасенко.

Есть в Стародубском районе Брянской области (почти на границе с Украиной) живописное село Курковичи. Село, подобное тысячам русских сёл и деревень. Его не найдёшь на географической карте, о нём не услышишь из экрана телевизора, про него не сложено песен и легенд, но название этого села мы не вправе забыть.

Здесь 5 декабря 1920 года у Ивана Самуиловича и Агафьи Ефимовны Тарасенко родился сын Александр. Он был последним ребёнком в многодетной крестьянской семье. Дети воспитывались в любви и строгости. С детства Саша был трудолюбивым, помогал родителям по хозяйству. В начальных классах учился только на «отлично». После окончания восьми классов местной школы работал слесарем на одном из судоремонтных заводов Севастополя. В 1940 году Александра призвали на службу в армию. А с началом войны его отправили в военное училище. Отучившись несколько месяцев в Тамбовском кавалерийском училище, он в конце 1941 года попал на фронт, где сразу стал командиром кавалерийского полка.

А война тем временем набирала силу. Враг был жесток и беспощаден. Один из решительных боёв стал последним для молодого командира. 22 сентября взвод лейтенанта Тарасенко был обстрелян из миномётов. Это произошло на подступах к селу Куликовка Городнянского района Черниговской области. Село это являлось опорным пунктом фашистов. От него до Днепра оставалось около пятидесяти километров.

А примерно в ста километрах в сторону Брянщины было родное село командира. И как хотелось хотя бы на минуту заглянуть домой, обнять отца и мать, справиться об их здоровье, посмотреть, что стало с селом после проклятых оккупантов. Почти два года он в боях, и никаких вестей из родного дома…

От окраины Куликовки двигались немецкие танки. За ними шла пехота. Завязался жестокий бой. Враг имел численное превосходство. Тарасенко взял в руки две связки гранат и пополз навстречу первому танку. Бросок гранат был точен. От сильного взрыва слетела гусеница. А Тарасенко, уже будучи раненым, полз навстречу второму танку, показав пример всем бойцам. Ведь «русский солдат не умеет сдаваться, когда защищает Отчизну свою». Подвиг командира решил исход боя. Дух гитлеровцев был сломлен. 23 сентября село Куликовка было освобождено, а отважный лейтенант кавалерийского взвода дважды был ранен. В госпитале его жизнь спасти не удалось. 28 сентября 1943 года он скончался от полученных травм. Уже в октябре 43-го был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. «Взвод гвардии лейтенанта Тарасенко,- писало командование в боевой характеристике,- принял на себя первый удар гитлеровцев, проявив мужество и героизм. Пример отваги и доблести показал сам гвардии лейтенант Тарасенко…» Так пал смертью храбрых на Черниговской земле в ста километрах от родного села и родного дома Александр Тарасенко.

Кто знает, сколько бы ещё вражеских атак смог отбить лейтенант Тарасенко, если бы не этот бой, ставший для него роковым? Его жизнь, не успев начаться, трагически оборвалась в неполные 23 года. Поступок Тарасенко для меня – пример истинного героизма, подлинного мужества, храбрости и доблести. Он с честью и достоинством выполнил свой гражданский долг: спасая Родину, человечество от фашизма, потерял собственную жизнь.

Память об Александре Тарасенко увековечена. Именем Героя названы улицы в Курковичах и Стародубе. Увидеть его портрет можно на мемориальной доске «Стена памяти» в моём родном городе. И у каждого человека, проходящего мимо, есть возможность увидеть лица тех, кто ковал победу в те тяжёлые и страшные для всего народа времена. Кроме того, в 2008 году по инициативе областных властей в Стародубе был открыт казачий кадетский корпус и назван именем Героя Советского Союза А.И.Тарасенко. В учебном заведении есть музейный уголок, посвящённый Герою. В нём можно познакомиться с биографией Александра Тарасенко, его наградами, подробно почитать о совершённом им подвиге, увидеть различные военные предметы. Воспитанники корпуса с глубочайшим интересом и удовольствием слушают об Александре Ивановиче Тарасенко, разглядывают военные экспонаты. Он для них – пример для подражания, человек-герой, человек-отвага. Они чтят поступок героя, относятся к его подвигу с глубоким уважением, гордятся тем, что корпус назван именем этого мужественного и храброго человека.

Я и моё поколение гордимся такими людьми, как Тарасенко, потому что их подвиги восхищают, рождают в душах лучшие человеческие качества: совесть, благородство и достоинство. И когда я смотрю на пожелтевшие от времени фотографии военных лет, вглядываясь в мужественные лица совсем молодых бойцов, моё сердце наполняется чувством гордости за Родину, за её бесстрашных сыновей, для которых патриотизм и чувство долга превыше всего. Мы, рождённые в мирное время, должны знать и помнить имена тех, кого нет рядом с нами. Память о них – наш святой человеческий долг. Поэтому закончить сочинение хотелось бы известными словами Р.Рождественского:

Помните!

Через века,

Через года –

Помните.

О тех, кто уже не придёт никогда,-

Помните.

Помнить – значит жить. Жить – значит помнить.



Комментарии