История семьи -это история нашей страны - ХранителиРодины.рф

В этом году мы отпраздновали 75-летие Великой Победы. Каждая семья приняла участие в этом страшном событии . Моя - не исключение. Так давайте же вспомним наших героев .

Семья - это главное сокровище мира. Нашему поколению важно помнить об этом, потому что, к сожалению, семейные ценности уходят в прошлое. Поэтому важно сохранить в памяти события, которые вошли в историю. Ведь история семьи – это история страны.

В истории нашей страны есть страницы, которые не оставляют равнодушными: 1941 -1945 годы – Великая Отечественная война. Более семидесяти четырех лет отделяют нас от последних залпов этой войны, но память о ней живет до сих пор в наших сердцах.

Во время экскурсии по Залу боевой славы, который есть в нашей школе я, увидела в списке павших фамилию Родионовы и услышала фразу: «Война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через сердце каждого человека». Именно тогда в моей голове промелькнула мысль об участии моих родственников Великой Отечественной войне. Не долго думая, я расспросила об этом своих родителей.Вслушиваясь в каждое слово, я поняла, что в войне принимали участие братья моего прадедушки Родионова Алексея Михайловича, а сам он собственным трудом ковал Победу в тылу. Их историю я и хотела бы рассказать.

Мои прапрадедушка и прапрабабушка, Степан Яковлевич и Дарья Ивановна Родионовы, прожили на радищевской земле по 71 году. Это была сильная и крепкая семья, не жалевшая себя никогда. Полностью отдаваясь труду, они жили на радость району. В роду Родионовых по мужской линии от поколения к поколению передавалось мастерство в плотницком и столярном ремесле. Им владели отец и дядья Степана Яковлевича. Они были прекрасными мастерами своего дела. Все сельские парни мечтали когда-нибудь научиться этому мастерству. Женой Степана Яковлевича стала девушка из Урусовки, где Степан вместе с родным отцом строил дом ее родителям. Они с первого взгляда влюбились в друг друга и поняли, что это навсегда. В 1910 году сыграли замечательную свадьбу,на которой гуляло все село. Степан Яковлевич и Дарья Ивановна мечтали о большой и дружной семье. Мечта их сбылась. За свою жизнь они вырастили девятерых детей: двух дочерей и семерых сыновей. Семья Родионовых жила с мыслью ,что ничто не сможет нарушить семейного счастья, но во время финской войны Степан Яковлевич потерял ногу. Несмотря на это, продолжали жить и работать.

Всю жизнь Дарья Ивановна со Степаном Яковлевичем шли рука об руку. Дети любили своих родителей и во всем им помогали. Казалось, так будет всегда – мамина каша, уборка поля с папой и ранние прогулки у реки. Но мирное спокойствие, уют, гармония многодетной семьи Родионовых были нарушены 22 июня 1941 года. Пять сыновей Родионовых ушли на фронт. Всем было страшно. Ведь неизвестно, когда еще они снова обнимут любимую мать и получат совет от строгого отца.

Первому все тяготы войны пришлось испытать сыну Григорию, который был призван в ряды Красной Армии в 1940 году и с первых минут оказался задействованным на полях сражений. Каждый день в их отряд летело около тысячи пуль,но парни не сдавались. Боролись до самого последнего вздоха. Григорий Степанович погиб при выполнении боевого задания при отступлении на Западном фронте в апреле 1942 года.

В июне 1941 года в ряды Красной Армии был призван Василий. Василий понимал ,что обратного пути нет. Нужно сражаться за мать, за отца, за брата и сестер ,оставшихся дома. Его направили на оборону Ленинграда, где он ,геройски сражаясь, погиб в апреле 1942 года. Вот так Дарья Ивановна за 2 года потеряла двух любимых сыновей. Ни Григория, ни Василия больше не было. Осталась лишь память о двух маленьких мальчишках ,бегающих за рыбой на речку .

К большому сожалению места захоронения братьев мне неизвестны и вот уже более 70 лет они считаются пропавшими без вести.

Третий сын Иван 25 июля 1941 года призван Радищевским районным военным комиссариатом в 913 легко-артиллерийский полк в качестве командира семидесяти миллиметрового орудия. В действующей армии Иван воевал с 16 февраля 1942 года по май 1945 года. С отрядом боролся на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Ранений и контузий не имел. Иван, помня о семье, верил в Победу над Германией. За доблестный путь, пройденный в Великой Войне, не раз был отмечен правительственными наградами.

Иван был награжден 24 сентября 1942 года медалью «За отвагу». 9 июня 1942 года в боях под Юхновым орудие Ивана Родионова разбило 3 блиндажа противника и уничтожило 70 всадников и 20 подвод противника. По приказу командира 7 августа 1942 года Иван Степанович выкатил огромное орудие и прямой наводкой уничтожил три вражеских блиндажа и миномет противника. После выполнения задания под обстрелом врага вывез орудие с поля боя, не получив серьезных травм. Военный приказ был выполнен в срок и без потерь. После сложной операции солдаты еще больше стали уважать Ивана Степановича за его храбрость и доблесть.

Награжден орденом Славы III степени 20 октября 1944 года. В боях при прорыве вражеской обороны немцев 14 сентября орудие под командованием Родионова уничтожило три пулеметные точки и 15 автоматчиков.14 октября в другом бою подавил три пулеметные точки, разбил миномет противника, уничтожил 10 солдат и офицеров. Окончание войны встретил в звании старшего сержанта. Мать и отец были благодарны Господу за то, что их сынок остался в живых. Счастье семьи – это здоровые и живые дети.

Сын Егор в июне 1941 года призван Радищевским РВК и направлен на Белорусский фронт. Так сложилось, что в первые дни войны Егор Степанович попал в окружение и оказался в плену. Пройдя все мучения плена, Егор Родионов очень много болел и рано умер, не дожив до Победы русского народа.

В это же время наша страна воевала на востоке с Японией. Пятый сын, Илья, был призван Радищевским РВК 9 января 1943 года и направлен на восток нашей родины для борьбы с Японией в 298 артиллерийский полк в качестве водителя. Илье Степановичу приходилось под обстрелом врага доставлять боеприпасы и вывозить раненых солдат и офицеров в госпитали, не обращая внимания на обстрелы и страшный холод. За мужество и героизм при защите нашей Родины Илья Степанович был награжден медалью «За победу над Японией».

Мой прапрадед (дедушка моей мамы) Куслин Николай Васильевич награжден Орденом отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» .

Николай Куслин был трудолюбивым трактористом Пушечной артиллерийской Бреченской бригады Корельского фронта Мурманского направления. Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех фронтов— до 1600 км в 1943 г. Это единственный из всех фронтов, который имел особо сложные северные природно-климатические особенности. Превозмогая боль и голод, Николай Васильевич вместе с боевыми товарищами смогли защитить Родину от фашистки Германии: именно на этом фронте немцы не смогли нарушить государственную границу страны.

Другой прадед (дед моей мамы) Тараторин Степан Васильевич родился 30 октября 1911 г. в селе Томылово Кузоватовского района. Закончил 3 класса сельской школы. В 1939 году создал семью с любимой, Кечкиной Марией Антоновной, через два года у них родилась дочка Аннушка, всего в семье было 8 детей. До войны Степан Васильевич работал в колхозе «Новая сила» сначала трактористом, потом бригадиром тракторной бригады. На фронт был призван в августе 1941 года Кузоватовским райвоенкоматом Куйбышевской области. С августа 1941 года по ноябрь 1943 года участвовал в боях на Северо – Западном фронте. Степан был замечательным стрелком первой батареи 107 стрелкового полка. В одном из боев получил сквозное осколочное ранение левого плечевого сустава. Боль была невыносимой и душераздирающей. Около месяца находился он в военном госпитале в Удмуртии, не имея способа связаться с любимой семьей. 21 октября 1943 года врачебная комиссия сняла Степана Васильевича с воинского учета. 17 ноября уволен из армии по болезни. Не передать словами, как сильно переживал из-за этого Степан. Ведь теперь он не сможет помочь своему отряду в боях и не сможет петь песни у костра. Через некоторое время был награждён юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне». И хотя он не имеет главных наград, его вклад невозможно не оценить. Ведь награда – это не главное. Люди будут помнить не ваши награды, а поступки, которые вы совершали в жизни.

Война – это не только бои, сражения, подвиги на фронтах и передовой, но и тыл, активными участниками которого стала семья Родионовых. Степан Яковлевич, Дарья Ивановна и дети (сыновья Николай и Алексей и дочери Клавдия и Мария), которые из - за малого возраста не были призваны в ряды армии, трудились в колхозе «Коллективист», делая все ради Победы.

Несколько лет назад моя прабабушка рассказала мне о тех страшных событиях, которые она пережила: «Семьи были большие, родители и дети жили и трудились в одном колхозе, не думая о жалости к себе. Тяжелые времена окутали весь поселок. Женщины работали вместо мужчин . Везде гостил голод и холод .Из колхозов отправили на фронт исправные трактора и здоровых лошадей. Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом голодным селянам надо было успеть еще и засадить свой собственный огород. Из-за отсутствия техники все работы приходилось выполнять вручную. Впрочем, народ у нас находчивый и веселый. Колхозницы навострились пахать поле, запрягая в плуг женщин, что посильнее, и те тащили его не хуже трактора. За свою работу крестьяне получали трудодни. Обычно на трудодни крестьянин получал сельхозпродукты.

Зимой все шли на заготовку топлива для электростанций, строили оборонительные сооружения, дороги. Холод мешал людям выполнять работу, и многие из-за этого болели и умирали, не выдержав тяжкого бремени. Хлеба постоянно не хватало. Из-за нехватки муки его пекли с примесями, добавляя желуди, картошку и даже картофельные очистки. Кашу варили из семян лебеды, лепёшки пекли из конского щавеля. Вместо чая использовали листья черной смородины, сушеную морковь и травы. Зубы чистили обычным углем. Электричества не было, освещали жильё самодельными керосиновыми лампами и лучинами».

Но несмотря на это, люди не унывали. Сельское хозяйство все же добилось значительных успехов в снабжении армии и городов продуктами. Наши крестьяне упорно ковали Победу над врагом в тылу, налаживая сельскохозяйственное производство; проявляли материнскую заботу о фронтовиках, их семьях и детях, помогали эвакуированным. Этот трудовой подвиг дался людям нелегко, как и солдатам на передовой.

После бесед я многое узнала про своих родственников и испытала чувство гордости за свою семью. Слушая истории, я пережила сильную душевную боль . То ,что перенесли эти люди, достойно оставаться в нашей памяти навсегда. Особенно сейчас, когда современный мир часто забывает подвиги, которые были совершены нашими людьми ради нас, нашего будущего. Нам, подрастающему поколению ,необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Комментарии