Одобрено редакцией
Дворец под зубцами Ай-Петри
Воронцовский дворец, Алупка, Республика Крым
Первое открытие гостей Воронцовского дворца ждёт уже у ворот. Часы, что на флигеле дворца – самые старые в Крыму
Когда перед глазами встают серые башни и зубчатые стены, то становится понятно, чем это чудо отличается от других южнобережных вилл и дворцов. Естественностью. «Здесь, в Алупке, искусство ни в чём не навязывало себя природе. Оно лишь помогало, ублажало, льстило ей. Оно создавало прекрасный убор», – так сформулировал это впечатление французский путешественник Дюбуа де Монпере.
Плато Ай-Петри с одноимённой горой издалека смотрится венцом над Алупкинским — или, как его ещё называют, Воронцовским дворцом. От момента выбора места и закладки фундамента до окончания отделочных работ прошло двадцать лет. Вложил граф Михаил Воронцов в свою летнюю крымскую резиденцию за это время около 20 миллионов рублей.
Рай наяву
Англичанин Эдуард Блор был вторым архитектором дворца в Алупке. Первый, Франческо Боффо, приступал к строительству дворца в неоклассическом стиле, но в 1829 году заказчик стройку остановил. И проект утвердил другой. В этой версии будущего дворца сошлись готика и восток, лаконичность и изысканная роскошь.
Главный корпус дворца был закончен уже к 1837 году, а потом комплекс прирастал гостевым крылом, флигелями, башнями.
Первое открытие гостей Воронцовского дворца ждёт уже у ворот. Часы, что на флигеле дворца – самые старые в Крыму. Они были установлены в 1841 году, и большая часть деталей их механизма – «родные». Заказаны часы были Воронцовым в Лондоне, и они честно работали, не останавливаясь, без малого восемьдесят лет. А потом, умолкнув на несколько десятилетий, были оживлены талантливым российским мастером Анатолием Житковым, и снова заработали.
- Внутренность дворца великолепна и изящна, особенно хороша столовая с огромным мраморным камином, двумя большими фонтанами и целым садом пальм. Гостиная княгини, из которой ход в комнату-террасу, называемую Альгамброй, отличается лепной работой на стенах в восточном вкусе… Терраса очень обширна, вся устлана белым мрамором, украшена прелестными статуями и группами из карарского мрамора, в их числе я заметила оригинальные бюсты негритянок из черного мрамора. На самое террасе бьют фонтаны, вьются растения, благоухают самые редкие цветы, расставлены диваны, кушетки, кресла, столики – одни изящнее и прелестнее других.
Обстановка дворца и сейчас впечатляет посетителей. Но, к сожалению, Крыму не раз пришлось пережить смутные времена, за это время многое было утрачено и разграблено. Кое-что из обстановки позже удалось вернуть во дворец. Создание в 1921 году музея в бывшей резиденции генерал-губернатора было спасением для уникального здания Путеводитель по Крыму от 1927 года упоминает: «внутри дворца – зимний сад и остатки прежней обстановки… Библиотека для осмотра пока недоступна. Вообще же дворец обращён в музей, который в определённые дни показывают за плату»… Кстати, как раз в том году Шуваловский корпус дворца, оранжереи, старый дворец и службы, у музея отобрали. Туда вселилось Всесоюзное объединение курортов. При том, что немалую часть дворца уже занимали санаторий имени 10-летия Октябрьской революции и поликлиника.
«В настоящее время существует 11 комнат для обозрения» – рапортовал начальник управления по делам искусств при Совнаркоме Крымской АССР Чучкалов. И перечислял их: столовая, биллиардная, зимний сад, Голубая гостиная, домашний театр, вестибюль, ситцевая и китайская комнаты, кабинет, проходная и коридор.
От кабинета до кухни
Сейчас для посещения постоянно открыты парадные залы главного корпуса. Отделка у них, в основном, оригинальная. В парадном кабинете можно полюбоваться на традиционный английский интерьер, китайская комната сочетает европейское удобство с восточными традициями оформления. Вестибюль, Голубая гостиная, биллиардная – во все эти комнаты тоже можно заглянуть. В Зимнем саду между растениями прячутся фонтаны и мраморные скульптуры.
Очень впечатляет парадная столовая: её потолок отделан деревянными рельефными панелями, обе двери украшены так же. А над камином, выложенным изразцами в бело-голубых цветах, устроен деревянный резной балкончик: там могли сидеть музыканты, услаждая музыкой слух обедающих.
Отдельная экскурсия предлагается в Шуваловский корпус – там жила дочь Воронцовых, Софья, по мужу – Шувалова, и вся её семья.
…Жизнь дворца начиналась «до первых петухов». И первыми на работу заступали «кухонные люди».
У посетителей Воронцовского дворца сегодня есть возможность заглянуть в место, которое можно было бы назвать сердцем. В Кухонном корпусе воссоздан интерьер дворцовой кухни – с глубоким очагом, встроенным в стену, мощенным грубыми плитами полом, чугунной плитой. Она — своего рода центр кухни: с двумя топками, каминной решеткой, духовкой для выпечки хлеба, вмонтированным баком для воды.
Сохранился даже огромный таз для льда. В Воронцовский дворец лёд поставляли из пещер Ай-Петринской яйлы, где даже в летний зной царила прохлада.
Огромные столы, старинная посуда, предметы сервировки, включая кувшины для воды и салатницу из собрания Воронцовых – всё это смотрится не экспонатами, а вещами, которыми пользуются до сих пор. Впечатления добавляет разложенная на блюдах и подносах провизия – от овощей до дичи и рыбы. Макеты, конечно, но очень правдоподобные. И, конечно, куда же без самоваров и кулинарных книг в витринах!
Дворец был одним из первых в России зданий, оснащенных канализацией и водопроводом с холодной и горячей водой. За чистотой и безупречностью обстановки пяти корпусов дворца в полторы сотни комнат, среди которых девять парадных залов, следил огромный штат прислуги. Когда на лето в Алупку приезжали Воронцовы, он увеличивался – вместе со своими господами прибывали камеристки, камердинеры, повара, лакеи.
Управлял всей прислугой (а еще отвечал за винный погреб, столовое серебро, буфетную, парадную часть дома) дворецкий. Должность была ответственной, дворецкому полагалась отдельная квартира из нескольких комнат. В квартире дворецкого сейчас тоже располагается экспозиция, посвящённая жизни прислуги. Фамилии нескольких дворецких, служивших у Воронцовых, известны – так, с 1848 года семь лет работал Фирсов, затем его на 11 лет сменил Сабаров. Воронцов считался англоманом, он ввел правило называть служащих по фамилии.
Львы от Боннани
Визитная карточка Алупки – это терраса Воронцовского дворца. Здесь нет уже «английской сдержанности». Напротив, портал с аркой, украшенной башенками, делает выход на террасу праздничным, торжественным. Это крымская красота – яркая, щедрая, с белым лепным орнаментом.
Лестницы, спускающуюся от портала, охраняют три пары мраморных львов. Ближе ко входу – стоящие, затем – сидящие, и внизу – лежащие: один из них вообще заснул. Кстати, копии этих лежащих львов позже появились у многих особняков Крыма: модно.
Историю алупкинских львов выяснила старший научный сотрудник Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Надежда Ковалевская. Оказывается, решение украсить лестницу львами приняла супруга Воронцова, Елизавета Ксаверьевна. Она заказала львов в Италии. На постаменте «Спящего льва», по информации Надежды Ковалевской, читается надпись на итальянском: «Leoni che seguiti in Carrara da V.S. Bonanni». Винченцо Боннани был известным скульптором, из его мастерской вышло немало прекрасных работ.
Ещё одно украшение дворца – парк. Он сохранился, в основном, в том виде, в каком создал и содержал его главный садовник графа, Карл Кебах. Его сын Антон продолжил дело отца. Саженцы средиземноморских растений садовник получал, в основном, из Никитского ботанического сада. По его просьбе заморские диковинки выписывали из разных концов света. Пруды, миниатюрные водопады, гроты – всё это удивляло и восхищало гостей.
Интересные факты
– В 1941 году, при отступлении советских войск из Ялты, среди объектов, намеченных для уничтожения, числился Воронцовский дворец. Ценные вещи из него были вывезены в порт для эвакуации. Однако увезти их не смогли, часть была расхищена. От взрыва дворец удалось уберечь директору и его помощникам.
– Во время оккупации дворец работал как музей, часть экспонатов удалось спрятать в тайнике. Немало ценных вещей, в том числе, и картин, были вывезены фашистами.
– Одной из самых удивительных комнат дворца считается Голубая гостиная. Орнамент на стенах – это алебастровая лепнина ручной работы. Как бы внимательно вы не изучали эту лепнину (а комната достаточно большая, украшены и стены, и потолок), вы не найдете двух абсолютно одинаковых цветков. Украшения этой комнаты делал крепостной мастер Роман Фуртунов, потратив на это 10 лет.
– Плиты фундамента дворца залиты свинцом – для сейсмоустойчивости.
– Во время Ялтинской конференции Воронцовский дворец был отведён для британской делегации. По одной из легенд, премьер-министру Уинстону Черчиллю очень импонировал стиль дворца. И он даже предлагал купить его, но получил вежливый отказ.
– Дворец не раз становился местом съемки фильмов. Его можно увидеть в советской классике – фильмах «Десять негритят», «Волшебная лампа Аладдина», «Небесные ласточки», «Обыкновенное чудо», «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Сердца трёх», «Исаев», и многих других.
Как добраться:
Из Ялты в Алупку ходят автобусы № 132 или № 102. Остановка «Воронцовский дворец». Ул. Дворцовое шоссе, д. 18. Экскурсионный отдел: +7 (978) 018-56-74.
Комментарии