Жемчужина русского севера
Лальск, Кировская область, Лальское городское поселение, Кировская область
Какие мотивы были у людей, чтобы поселиться именно здесь? Какие события истории затронули Лальск? Чем может быть интересно посещение этого места? Лальск - это маленькая жемчужинка нашей необъятной Родины, которая имеет богатую историю, красивейшие памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней и таит в себе немало легенд.
#лальск #храмы #купцы
История возникновения и развития
Лальский погост был образован в 1570 году. Его основали новгородцы, которые бежали от гонений Ивана IV, связанных с опричным погромом. Поселение было основано на правом берегу реки Лалы. У него было выгодное географическое местоположение: он был удален от столицы, находился не на виду, но соседствовал с торговыми городами такими, как Великий Устюг, Сольвычегодск. Место находилось в тайге, богатой пушниной, строительными лесами, рыбой.
Первое упоминание о Лальске в письменном источнике было в 1606 году. Он вошёл в "Список городов", поставляющих отряды земского ополчения для освобождения Заволочья от тушинцев.
Немало бедствий потрясло Лальск на протяжении его существования.
В 1666 году в Лальске случился страшный пожар "сгорело всё без остатку": укрепления, церкви и множество дворов.
11 июня 1677 года пожар повторился и опять уничтожил заново построенные церкви и дома.
Также Лальск перенес два больших наводнения, которые принесли огромный ущерб для жителей поселения.
Лальск находился на пересечении важных торговых путей. Через него проходили пути: на север в Сольвычегодск, через Устюг на Москву и Архангельск, в Сибирь и далее в Китай. Этот фактор способствовал экономическому росту и развитию поселения. С 1698 года началось каменное строительство в Лальске. Был воздвигнут Воскресенский собор, Богоявленская церковь и здание воспитательного дома.
С 1699 года купец Иван Саватеев получил охранную грамоту от Петра I, это ему позволяло водить караваны в Китай. Самый успешный поход состоялся в 1708 году, он принес 1/14 всех доходов в казну государства.
В 1780 году Лальский посад получил статус уездного города. Благодаря этому поселение стало разрастаться, появился гостиный двор, соляной магазин.
В 1829 году купцом 1 гильдии А.С. Сумкиным была построена первая бумажная фабрика, на которой производилась бумага высочайшего качества. Она отправлялась на экспорт. Постройка фабрики помогла трудоустроить огромное количество лалетян.
Огромные потери Лальск понёс с приходом Советской власти, были разорены церкви, произошло гонение купцов и дворян. В связи с этим Лальск стал приходить в упадок.
Культурное наследие
Лальск с древних времен и по сей день славится своей архитектурой. До 1930 года в Лальске существовало 7 церквей. В настоящее время функционируют лишь два храма: Благовещенская церковь и Успенская кладбищенская церковь. Также сохранился Воскресенский собор и колокольня возле него.
Воскресенский собор является главной достопримечательностью Лальска, он стоит на берегу реки Лалы и виден очень далеко. Началом его функционирования считается 1711 год, но полностью он был достроен только к 1717 году. В 1729 году возле него возвели каменную колокольню. До наших дней он сохранился в неизменном виде, но, к сожалению, функционирует сейчас одна Благовещенская церковь, находящаяся в ансамбле Воскресенского собора.
Успенская кладбищенская церковь была построена и освящена в 1796 году. У храма было немало благотворителей, это были купцы, которые не жалели денег на содержание церкви. Возле неё похоронены купцы Сумкины, Шестаковы, Прянишниковы со своими семьями, они являлись владельцами бумажной фабрики. Их надгробия являются уникальным историко-художественным памятником. Также достойны внимания кладбищенская ограда и её ворота, выложенные купцом Шестаковым.
Многие храмы не сохранились, и мы можем видеть их видоизменёнными. Богоявленская церковь сейчас используется в качестве школьной кочегарки.
Иоанно-Предтеченская церковь находилась при "воспитательном доме для подкидышей и богадельней для престарелых и убогих". В числе её прихожан были семьи Прянишниковых и Шестаковых. Эта церковь подвергалась большим изменениям, в данным момент там находится клуб и магазин.
Спасская церковь освящена в 1732 году, её прихожанами являлись лальские мещане и крестьяне из 10-12 окрестных деревень. С 1935 года в ней разместился Дом культуры.
Михайло-Архангельский мужской монастырь был построен в 1625 году. В 1860 году монастырь был признан заштатным и приписан к Устюжскому Михайло-Архангельскому монастырю. В 1930-1940 годы монастырь был закрыт и полностью разобран и только в нескольких кельях монахов раньше находилась больница.
Кроме этого историческую ценность несут купеческие дома, сохранившиеся до наших дней. В некоторых из них сейчас проживают люди, а в других расположена администрация, библиотеки.
В доме купца Прянишникова расположен Историко-краеведческий музей. Хорошо сохранились Торговые ряды в центре Лальска, в них как и много лет назад сейчас расположены торговые точки. Интересным памятником является Китайский домик, построенным по чертежам из Китая, а сейчас в нем располагается мастерская музея. Лальская архитектура неповторима, она хранит многовековую память наших предков.
Лальский Историко-Краеведческий Музей
Чтобы познакомиться с историей, традициями и обычаями Лальска, нужно посетить музей. Ранее этот особняк принадлежал купцу Прянишникову. В музее сохранились старинные интерьеры: столовая с купеческих времён, а в одном из его залов представлена реконструкция крестьянской избы. Кроме этого там находятся и другие интересные экспонаты, например, коллекция северо-русской крестьянской льняной одежды, орудия обработки льна, предметы народных промыслов и др. Часто музей организует выставки на различную тематику. Сотрудники музея занимаются сохранением и развитием народных промыслов и ремесел, таких как роспись, ткачество, плетение из природных материалов. Все жители и гости Лальска обязаны посетить хотя бы один раз его и окунуться в историю.
Лальск в наши дни.
В 2020 году Лальск вошёл в список "Самых красивых деревень и городков России". Он будет включён в туристические маршруты по русскому северу. Я надеюсь, что это даст большой толчок для развития Лальска, для восстановления и сохранения исторического наследия. Нельзя допустить того, чтобы этот населенный пункт исчез, так как он хранит в себе немало тайн и легенд, которые до сих пор не разгаданы. От местных сторожил мы узнаём, что находили клады с золотыми монетами, фарфоровыми сервизами, серебряной посудой. Ранее в Лальске проживали богатые и известные люди, которые воздвигли множество храмов, каждый из которых имел большой приход. Все церкви были связаны между собой подземными ходами. Даже у некоторых купеческих домов, по словам очевидцев, были найдены отступные подземные ходы. С началом гонения в советское время много богатства было спрятано. Возможно некоторые из них до сих пор не обнаружены. Поэтому, я считаю, что нужно более подробно и углубленно изучать историю поселения, только тогда мы сможем найти ключики к тайнам Лальска.
Где найти
Лальский Историко-Краеведческий Музей: 613970, Кировская область, Лузский район, пгт Лальск, улица Ленина 40, контактный телефон: +7(83346)5-64-58
Комментарии