Одобрено редакцией
Четыре века русского чаепития
Музей «Русский самовар» и Музей колоколов, Касимов, Рязанская область
Древний и величественный Касимов – известный на всю страну город двух культур в рязанской глубинке – русской и татарской. Сам по себе он всегда был мощным магнитом для туристов. Но ещё больше их стало приезжать, когда в городе открылся… музей «Русский самовар».
Первый частный музей
Само открытие произошло в сентябре 2007 года, когда Касимов праздновал своё 850-летие. Столь замечательный и долгожданный подарок любимому городу сделал его житель – Михаил Петрович Силков.
– А хранителем музея с тех пор стала вся наша семья. Мы сделали всё, чтобы детище папы отличалось неповторимой атмосферой гостеприимства, чтобы люди приходили к нам в гости, как к любимой бабушке.
Интересна история, после которой у Михаила Силкова появилась идея создать музей «Русский самовар».
– Она посетила папу ещё в молодости, когда, однажды, осенним пасмурным, холодным днём он случайно встретил на улице города группу туристов. Они, гуляя по Касимову, говорили, что, мол, такой интересный старинный купеческий город с богатой историей и необыкновенной архитектурой, а посмотреть-то туристу совершенно не на что. Фасады домов разрушены, дороги разбиты... И на весь город есть только один краеведческий музей, да и тот – закрыт.
Вот тогда-то и решил Михаил Силков сделать свою коллекцию самоваров доступной для посетителей. Но одного решения оказалось мало – нужно было ещё достаточно свободного времени для воплощения мечты в жизнь. Появилось оно, когда коллекционер вышел на пенсию. Тогда и открылся в Касимове первый частный музей «Русский самовар».
От производителей до владельцев
Само-то открытие прошло шумно, было много гостей… Но потом последовали долгие месяцы тишины. Нужно было время, чтобы про музей узнали по всей стране. Люди повсюду стали рассказывать, как их приветливо встретили, какой интересной была экскурсия и каким вкусным был чай…
– Но, конечно, людей, в первую очередь, привлекла уникальность экспонатов, собранных в музее. Их у нас сегодня уже около 300. Каждый, кто к нам приходит, видит многообразие форм и фасонов самоваров – от гигантов вместительностью в четыре ведра, стоявших на железнодорожных вокзалах, до малютки ёмкостью всего в один стакан.
Часть экспонатов знаменита своими производителями. К примеру, один из самых первых самоваров, что хранится в музее, был выпущен тульской фабрикой Назара Лисицина в 1778 году. Он в прямом смысле слова сегодня – родоначальник всего собрания. Есть самовары тульских фабрик Баташова, Тейле, братьев Маликовых, Санкт-Петербургской фабрики Дубынина и т.д.
А другие самовары прославили их владельцы. В музее, в частности, можно увидеть самовары, из которых пили чай российский император Николай II и великий князь Сергей Александрович, поэт Сергей Есенин, российский политический деятель Александр Керенский и т.д.
К юным гостям особое внимание
– Часто посещает наш музей молодёжь, ей особенно интересно послушать историю самовара «исполняющего желания». Он был изготовлен мастером в приданое своей единственной дочери. Так же вызывает интерес «самовар с распятьем», по легенде принадлежащий графу Ивану Парфильевичу Елагину. Он хранился в его дворце на Елагинском острове, где, как известно, долгое время проживал известный маг и масон Джузеппе Калиостро. И вполне возможно, пользовался этим самоваром. Ну и, конечно, «колчаковский самовар» с железнодорожной станции Замзор, что на Сибирской железной дороге. На самоваре написано: «Кипяток безплатно».
А старшие школьники любят слушать историю графа Алексея Бобринского. Он, как незаконно рожденный сын императрицы Екатерины Великой, был отдан на воспитание гардеробмейстеру Василию Шкурину. Предположительно самовар из его имения хранится в коллекции.
– Всегда интересны ребятам и истории о том, как поднимались великие русские мастера самоварного дела – из крепостных семей до поставщиков двора его императорского величества. Вообще, к юным посетителям у нас всегда особое внимание. Ведь они, как правило, никогда ещё не пользовались самоваром. Многие вообще видели его в первый раз. Всегда много вопросов. В частности, интересует процесс растопки самовары. Ребята часто расспрашивают, для чего нужны труба, решётка, поддувало? Подробно рассказываем.
Ещё одна коллекция для туристов
А в 2014 году Михаил Петрович Силков сделал жителям Касимова ещё один подарок – открыл музей колоколов, которые, как и самовары, были частью его коллекции. По словам Натальи Козловой, идея открытия колокольного музея возникла с появлением в коллекции уникального экспоната. Это касимовский поддужный колокольчик, датированный 1804 годом, то есть началом XIX века!
– Сразу в истории всплывает тот факт, что в Касимове существовал совершенно забытый сейчас промысел по отливу поддужных колоколов. Их ещё называли «ямщицкие» и «почтовые». А дальше последовали интересные сборы, поиски, приобретения… Сейчас в коллекции музея выставлены поддужные с мастерами, с шутками и прибаутками, «заказники», церковные колокола, сигнальные, корабельные рынды, ботало, бубенчики, театральные, буддистские, седелочные и даже паровозный гудок.
А один из самых уникальных и самый крупный экспонат музея – это церковный колокол, весом в 600 кг. Он был отлит в 1889 году – в помин императора Александра III.
Так что, собираясь в Касимов, обязательно посетите и музей «Русский самовар», и музей колоколов. Не пожалеете. К слову, ежегодно экскурсии в музеях посещают около 10 тыс. туристов.
Где ещё нужно побывать
А после обязательно прогуляйтесь по самому Касимову – одному из самых красивых городов Рязанской области. Осмотрите уникальный архитектурный ансамбль исторического центра (наверное, главная достопримечательность города), прогуляйтесь по набережной у реки Ока…
Второго такого города в мире нет. Города, где памятники средневековой татарской архитектуры гармонично соседствуют с русскими православными храмами. С одной стороны, старинная Ханская мечеть с башней минарет, с другой, уникальные Собор Вознесения Господня и Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Касимов – это и город старинных особняков. Своими глазами, поверьте, нужно увидеть памятники истории: Дом купца Баркова, Дом купцов Вереиных, Дом купцов Шишкиных, Дом земского комиссара Скорнякова и т.д.
Наконец, обязательно посетите историко-культурный музей-заповедник, которому уже больше 100 лет и, конечно, музей братьев Уткиных – знаменитых советских и российских учёных-конструкторов, специалистов в области ракетно-космической техники.
Как найти
Музей «Русский самовар» и Музей колоколов находятся в центре города Касимова Рязанской области, на улице Советской.
Музей самоваров: дом №4. Тел. 8(49131)3-37-80.
Сайт: samovar.vkasimove.ru
Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/samovar62
Музей колоколов: дом 16/2. Тел. 8(49131)3-39-90.
Сайт: kolokol.vkasimove.ru
Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/club190055378
Остановиться на ночлег в Касимове можно в гостиницах «Касимов», «Кузнечный двор», «Дилижанс», «Лейс», а также в хостеле «Black Fox».
Комментарии