Гордость моей школы – музей А.И. Полежаева - ХранителиРодины.рф

В саду были глубокие проточные пруды и замысловатые кустарниковые лабиринты. Сквозь заросли сирени виднелось парадное белокаменное крыльцо. По его широким ступеням можно было пройти в просторный зал.....

«Гордость моей школы – музей А.И. Полежаева»

В последнее время мы часто узнаем из газет, радио, телевидения об утрате картин, вещей, архитектурных сооружений из сокровищницы русской культуры. И видится место неподалеку от узловой станции, где прежде на отлогом берегу реки Инсар величаво возвышался каменный дом-дворец, возведенный по рисункам знаменитого Растрелли. От большой проезжей дороги вела к дворцу дубовая аллея.

Литой решетчатый забор

Клеймил его широкий двор,

Шумел прохладой сад столетний.

В саду были глубокие проточные пруды и замысловатые кустарниковые лабиринты. Сквозь заросли сирени виднелось парадное белокаменное крыльцо. По его широким ступеням можно было пройти в просторный зал, где стояла мебель из красного дерева с бронзовой отделкой на ножках и подлокотниках кресел, обитых малиновым атласом.

Жаль, что теперь от рузаевского дворца не осталось и камня на камне. Лишь кое-где по огородам встречаются кирпичи, да растет у омелевшего пруда, где прежде разводилась форель, сирень. Сгинуло во тьме былого творение великого зодчего.

На таком историческом месте находится старейшая школа №9 города Рузаевки. В этом году нашему учебному заведению исполнилось 132 года. Одноклассная церковно-приходская школа, сыгравшая большую роль в ликвидации неграмотности среди крестьян Рузаевки была открыта в 1888 году;

c 1918 года получила статус начальной школы с. Рузаевка;

c 1934 года – неполная средняя сельская школа;

c 1938 года – Рузаевская средняя сельская школа;

c 1963 года – средняя школа № 9 г. Рузаевки

11 сентября 2004 года нашей школе официально было присвоено имя поэта-земляка А.И Полежаева, который был незаконным внуком помещиков Николая Еремеевича Струйского и Александры Петровны Струйской.

11. 09.1984 года, в день 180-летия со дня Рождения А.И. Полежаева, в нашей школе торжественно был открыт музей. Музей располагался в классной комнате, где ежедневно проходил учебный процесс.

Со временем открытия музея прошло 36 лет. Нас радует то, что начатое дело не угасло, а дало плоды и продолжает расцветать.

Двухсотлетний юбилей А. Полежаева заставил по-новому взглянуть на его творчество и этапы жизненной биографии. На средства, выделенные администрацией МО Рузаевка, была проведена реконструкция музея.

Сейчас это просторное, светлое, красиво оформленное помещение с тремя развернутыми экспозициями на стенах, крестьянской избой и русской печью. Первые три экспозиции рассказывают о жизни и творчестве А.И. Полежаева, об истории рода Струйских, об увековечивании памяти поэта. В такой крестьянской избе прошло детство А. Полежаева в с. Покрышкино Ромодановского района. Сразу же, как окажетесь в музее, вы почувствуете обстановку 19 века. Здесь царит и дух богатства и роскоши, и дух бедности, печали…

В сентябре 1971 года в школьном саду был воздвигнут памятник-бюст поэту, автором которого является ленинградский скульптор Е.Ф. Яшин. Учащиеся школы заботятся о сохранности памятника. Материал об его авторе хранится в музее.

К 200-летию со дня Рождения А.И. Полежаева известный скульптор Г.В. Потоцкий изваял из бронзы бюст поэта, который торжественно был открыт на площади Выставочного зала г. Рузаевки. На празднике присутствовал и сам автор. Он много теплых слов адресовал коллективу педагогов и активу музея СОШ №9. Администрацией города Рузаевки было решено передать бюст А.Полежаева в школьный музей.

К этой же знаменательной дате в Мордовии, книжным издательством «Красный октябрь» выпущен набор открыток «На родине Полежаева», автором которого является Щербакова Людмила Викторовна. Пятнадцать красочных открыток, на которых запечатлены места в Мордовии, связанные с именем А. Полежаева. Каждая содержит отрывок из стихов поэта.

Бережно хранят память о Полежаеве учащиеся школы №9. Я, являясь ученицей школы, также принимаю активное участие в жизни музея, посещаю заседания Совета музея, участвую в различных мероприятиях, посвященных творчеству поэта.

Школьный музей – это своеобразный центр, вокруг которого объединяются любители поэзии А.И. Полежаева. Мы проводим Полежаевские чтения, торжественные линейки Памяти поэта, утренники, вечера поэзии, викторины, встречи, круглые столы.

Членами поискового отряда оформлены экспозиции, по которым проводятся экскурсии не только для учащихся города и района, но и для жителей Мордовии, России, Канады… Это особенно приятно, когда в наш музей приходят люди, любящие искусство и поэзию, и оставляют в Книге отзывов такие записи: «Так приятно осознавать, что такие поистине святые места живы. Молодцы устроители и хранители музея. Сохранять историю, воспитывать на этом культурном наследии поколения замечательно…» (Москва, Г.Т. Полибина).

Школьный музей посетили делегаты из Татарстана, Армении, из Пензы в рамках фестиваля «Шумбрат, Финно-Угрия!», делегаты Седьмого Всероссийского Конгресса этнографов и антропологов. Гостям рассказали о знаменитой усадьбе Струйских. «Зачем её разрушили?» - недоумевали иностранцы. Этнографы знают, как важно хранить народное достояние.

В 2009 году исполнилась заветная мечта членов музея: был создан видеофильм «И мне ль забвенным, мне ли быть?». В его основу положена поисковая и исследовательская работа музея, которая велась на протяжении 25 лет. За четверть века были проведены многочисленные экспедиции по местам, связанным с жизнью и творчеством поэта демократа: поездки в Москву, Зарайск, Ильинское, с. Покрышкино; визиты в госпиталь им. Н. Бурденко, где лечился и умер А. Полежаев; встречи с правнуком Е.И. Бибиковой-Раевской К.С. Раевским; с московским меценатом П.Д. Медведевым, который показал место захоронения А.И. Полежаева. Большую помощь в создании видеофильма оказали профессора, доктора филологических наук: Николай Леонидович Васильев (Саранск, МГУ им. Огарева), А.В. Степанов и А.А. Илюшин (Москва, МГУ им. Ломоносова).

Заботы, поиски, открытия… Ежегодно меняется состав Совета музея. Какую роль сыграла поисковая работа в жизни каждого краеведа, учащегося школы, моей жизни? Работа в музее заставила по-новому взглянуть на свою «малую родину», еще более полюбить её, гордиться ею, а встречи с новыми людьми обогатили жизненный опыт, знания.

Комментарии