Дом-телепорт - ХранителиРодины.рф

Атмосфера этого музея неизменно переносит в тихий уголок русской земли, где мирно живут станционный смотритель и его дочь. Здесь можно увидеть очень много вещей дорожно-почтового быта.

Зачем Пушкин часто останавливался в Выре?

Современным детям трудно представить, как жили их ровесники в конце XIX – начале XX веков. Если вам хочется на некоторое время переместиться в прошлое столетие, увидеть комнату девочки-подростка, достаточно посетить музей «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра.

Там можно узнать, как проводила свободное время юная дочь главного работника почтовой станции, а также посмотреть исторические снимки и предметы быта, которых сейчас точно нет ни в одном доме и квартире. Между прочим, в здании музея бывал сам Александр Сергеевич Пушкин. И этому там есть много доказательств.
 

От Пушкина до ядохимикатов

От Гатчины до Выры – всего около 25 километров. Однако атмосфера здесь своя, особенная. Каждый клочок земли будто дышит древностью. Шутка ли, деревня была основана аж в 1500 году!

Побывав в этом месте, так и хочется вновь перечитать повести Белкина, а именно «Станционного смотрителя». Музей создан как раз на основе данного произведения.

Именно в этом месте когда-то располагалась Вырская почтовая станция, где не менее 13 раз останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Он отдыхал в этих стенах, менял лошадей. Мимо этого дома он держал путь и к Святогорскому монастырю.

– Это место вдохновило писателя. И прототипом Самсона Вырина из его повести «Станционный смотритель» стал смотритель Тимофей Садовский. Он служил в Выре с 1823 по 1835 года, и был участником событий, описываемых Пушкиным.

Виктория Кайкова, заведующая филиалом

После того, как в стране появилось железнодорожное сообщение, Вырская почтовая станция пришла в упадок. Из-за резкого сокращения разъездов и почтовых лошадей в начале 1869 года обветшавшую и утратившую своё значение Вырскую распоряжением Почтового ведомства упразднили.

Спустя 35 лет, в 1905 году, на её территории разместили добровольную пожарную дружину. Позже ее сменило волостное правление, земская школа, клуб. А в январе 1942 года в здании почты стала работать немецкая комендатура лагеря для военнопленных.

– Сколько всего разных постояльцев и ведомств «пережило» это место! После войны здесь даже был склад ядохимикатов. Да, деревянные постройки быстро разрушились, но все-таки почтовая станция уцелела до наших дней.

Виктория Николаевна

Гордость деревни

Полвека назад двумя каменными домами бывшей почтовой станции заинтересовался токарь Государственного оптического института им. Вавилова Иван Дмитриевич Ларин. После его беседы с председателем колхоза им. Ленина на средства колхоза была осуществлена реставрация будущего «Дома станционного смотрителя». Бригаду возглавил местный архитектор Александр Сёмочкин. С его подачи здесь появился и верстовой столб.

Для посетителей первый в нашей стране музей литературного героя был открыт в 1972 году. Атмосфера этого музея неизменно переносит в тихий уголок русской земли, где мирно живут станционный смотритель и его дочь. Здесь можно увидеть очень много вещей дорожно-почтового быта.

Едва перешагнув его порог, сразу оказываешься в совершенно ином мире, непохожем на наш современный быт. На кровати перина, на столе самовар, а на столе в комнате дочки смотрителя – рукоделие. Все это с интересом осматривают юные посетители музея. Они видят, в том числе и то, что условия жизни, интересы у детей пару столетий назад были совсем иными. Хотя, своенравность всё же была присуща подросткам и в те годы. И девушка проявила её, сбежав из отчего дома с молодым возлюбленным. А в её комнате словно бы всё так и осталось нетронутым. Будто осиротевший отец старался сохранить иллюзию присутствия единственной дочки в доме.

Тысячи людей с разных концов мира ежегодно посещают это место. Каждый уходит отсюда со своими впечатлениями, но ещё долго осмысливает образ и поступки литературных героев – Самсона Вырина и его дочери Дуни.

Местные жители гордятся музеем и часто бывают в нем. Также они пополняют коллекцию экспонатов, находя дома уникальные семейные реликвии.

Интересны жителям и мероприятия, занятия и мастер-классы, которые организовываются здесь для детей и взрослых.

Все экспонаты по-своему ценны

Уже 12 лет главным хранителем фондов в музее работает Ольга Миннихановна Коноплева. Она считает, что каждый хранитель – это немного Плюшкин, но в хорошем смысле этого слова.

– Мы педанты, которые любят раскладывать всё по полочкам. Отчасти я этнограф, который знает практически всё о росписи на коромысле и изготовлении мебели. В то же время я искусствовед, который разбирается в живописи и скульптуре. А ещё немного юрист, немного завхоз, немного археолог. Хранители любят быть одни, и заниматься описанием и изучением предметов.

Ольга Коноплева

Она с материнской заботой относится к каждому хранимому предмету. Когда музей открылся, в фондах было чуть больше семидесяти предметов. В настоящее время в «Доме станционного смотрителя» насчитывают 5263 экспоната. Коллекция сформирована из предметов различных типов.

В фондах Вырского филиала есть очень дорогие по антикварной стоимости предметы, и те, которые ещё несколько десятилетий назад можно было найти в любом доме. Но все они одинаково значимы для музейного фонда, как предметы, имеющие историческую, художественную или краеведческую ценность.

– Для нас большую ценность представляют предметы, презентованные потомками А.С. Пушкина. Среди них и тренировочный пистолет, подаренный Клотильдой Фон Ринтелен. Значение имеет и фонд фотографий, хоть он и очень скромный. Однако изучение этих фотокарточек даёт возможность узнать что-то новое об укладе жизни местных жителей конца XIX – начала XX веков. Старые снимки – один из самых интересных источников информации о прошлом.

хранитель

Творческие люди, которые снимают в Ленинградской области художественные и документальные ленты, актёры разных стран с удовольствием посещают музей литературного героя. Запоминающимся для сотрудников музея и жителей деревни был визит французской актрисы театра и кино, певицы Катрин Денёв.

Несмотря на то, что с сентября 2018 года музей закрыт на реставрацию, он «живёт» в другом регионе. Экспозиция «Дом станционного смотрителя» продолжает радовать жителей другого региона в Литературном музее «Дом Языковых» в Ульяновске.

Как найти

Из С.-Петербурга: на поезде от станции Балтийский вокзал до станции Сиверская, далее авт. до д. Выра; от ст. м. «Московская» – авт. № 100, от ст. м. «Проспект Ветеранов» – авт. № 631 до Гатчины, далее авт. № 531 от вокзала Гатчина-Варшавская

Адрес: д. Выра, Большой просп., 32А. Телефон: +7 931 287-54-66. эл. почта: vyra@lenoblmus.ru

Комментарии