Сын земли - ХранителиРодины.рф

Лесники - посредники между обществом и природой. И нет ничего удивительного в том, что хорошее отношение к ним распространяется и на лес. Заслужить такое доброе отношение может только культурный, честный, добросовестный, работящий человек.

Родина – это место, где ты родился, где сделал свои первые шаги, пошел в школу, нашел друзей - настоящих и верных, например, как у меня. А еще это место, где человек стал Человеком, научился отличать плохое от хорошего, творить добро, любить, где услышал первые добрые слова и песни…

Село Арибаш - моя маленькая Родина. Это село расположено в живописнейшем уголке Башкортостана. Свои истоки берет здесь река Арий. Отсюда и название села Арий Баш (начало Ария)

Арибаш прекрасен зимой и летом. Главное украшение села - леса. Этого богатства у нас никто не может отнять. Зимой деревья завораживают нас своей таинственностью, а летом радуют, шелестя зеленой красой. В селе есть живописнейшие пруды. Осенью здесь, перелетая на юг, находят для себя пристанище дикие утки и гуси.

Наше село славится не только природными богатствами, но и трудолюбивыми людьми.

Я хочу рассказать об одном таком человеке.

Евгений Михайлович Логунов родился далеко от моей Малой Родины - в селе Княжуха Ульяновской области. Семья была многодетная, время послевоенное, так что нужду, невзгоды и труд познал он с детских лет. Отец умер, когда Евгению было шестнадцать лет, но мать сумела и поднять, и дать образование своим детям. В 1967 году, закончив Алатырский лесотехникум, приехал он по распределению в Татышлинский лесхоз и остался здесь навсегда.

Логунов Е.М. начал свою трудовую деятельность в должности помощника лесничего. Потом стал самым молодым директором лесхоза в республике, совмещая ответственную работу с учебой на заочном отделении Уральского лесотехнического института. По воспоминаниям односельчан и людей, которые работали с ним, он обладал замечательным организаторским талантом. Очень тактичный, интеллигентный, когда к нему обращались за помощью, всегда старался помочь, хотя бы добрым словом. Он уже своим присутствием помогал решать, казалось бы, неразрешимые проблемы. Его особый дар – умение слушать. Об этом вспоминают все, кому посчастливилось с ним работать. Его деловитость, умение налаживать связи, сплачивать коллектив, высокий профессионализм ценили не только его подчиненные, но и все жители деревни. К своему делу он всегда подходил с душой, с ответственностью за себя и других. Можно предположить, что он знал, что такое счастье, потому что, несмотря на все трудности, жил в согласии со своим сердцем и совестью. На этом посту Евгений Михайлович бессменно проработал почти тридцать лет.

Что же еще вместили в себя эти годы? На месте кордона из двух домов - теперь благоустроенный поселок. Новое здание конторы лесхоза, детский сад, школа, новые дома. А ведь были времена, когда жизнь в поселке затухала. Именно тогда директор леспромхоза, ещё молодой, но по-житейски мудрый, сумел остановить массовый отъезд сельчан, вселив в них веру в возможность возрождения Арибаша.

Доброжелательный и порядочный, демократичный и требовательный, деликатный и вежливый, бодрый и жизнерадостный, Евгений Михайлович все эти годы был настоящим лидером среди руководителей лесхозов. А таких было немного.

Комментарии