Одобрено редакцией
Жемчужина Прихоперья
Дом купца Е. М. Дьякова , Балашов, Саратовская область
Дореволюционный Балашов был тихим уездным городком Саратовской губернии. Здесь происходили встречи Бориса Пастернака и Елены Виноград. «Большой, как солнце, Балашов» – таким увидел влюбленный поэт город. Здесь жили купцы всех гильдий. Невероятно, но дом купца Дьякова сохранил не только внешний облик, но и внутреннюю отделку. Посетив музей, можно побывать в прошлом.
Образец деревянного зодчества
В конце XIX века купец I гильдии Евгений Михайлович Дьяков много ездил по своим торговым делам, часто бывал в крупных городах страны и обращал особое внимание на дворцовые постройки. В деньгах Дьяков не нуждался: он был крупным землевладельцем, зерноторговцем, скотопромышленником. Поэтому, когда решил строить в центре Балашова на ул. Хоперская (теперь Советская) особняк, экономить не стал.
Балашовский уезд славился лесом, но купец закупил стройматериал в Грибановке Тамбовской области (сейчас этот населенный пункт относится к Воронежской). Дьяков лично контролировал строительство. Сучковатые бревна, не соответствующие стандартам, безжалостно отбраковывались.
В 1903 году особняк был построен. Его называют образцом деревянного зодчества. Однако во всем облике дома наблюдается смешение стилей (эклектика). Это было популярно в столице с середины XIX века. К XX веку эклектику переняла провинция.
От русского народного зодчества в особняке – символы солнца в резьбе, тип сруба, бочкообразная кровля парадного крыльца. На наличниках окон – вязь арабского алфавита – это элемент мавританского стиля. В отделке можно увидеть даже резные ананасы. Воронки водосточных труб украшены крылатыми драконами в коронах – это от китайского искусства. А еще в особняке присутствуют элементы классицизма, рококо, барокко, модерна...
С не меньшей тщательностью рачительный хозяин подошел к внутренней отделке комнат: на потолке – гипсовая лепнина, на стенах тканевые и бумажные обои предположительно из Франции.
Дьяков был одним из первых в городе, кто провел в особняк телефон, электричество, водопровод, трубы которого якобы были сделаны из серебра. Имелись даже ванная и ватерклозет. Далеко не у всех купцов I гильдии были такие условия.
В 1917 году Дьяков был застрелен неизвестным на крыльце собственного дома. На тот момент ему было 58 лет. Вокруг его личности до сих пор ходят легенды. Но в советские годы ни интерес к его фигуре, ни архитектурная ценность здания не помешали передавать особняк то одним, то другим организациям.
Памятник регионального значения
На протяжении многих десятков лет особняк занимали самые различные учреждения. Были тут и полковая амбулатория, и даже уездная ЧК. Базировались горком и обком комсомола, детский сад им. Луначарского, школа политпросвещения.
Уже в 70-х годах прошлого века местная интеллигенция была уверена: в этом здании должен быть музей! В 1983 году дом Дьякова получил статус памятника регионального значения. При этом сотрудники предыдущих организаций закрашивали масляной краской потолки с фигурной лепниной, вбивали гвозди в стены… В 1995 году, когда городскому отделу народного просвещения было предоставлено другое помещение, дом купца передали отделу культуры. И в феврале 1996 года здесь, наконец, был открыт отдел Балашовского краеведческого музея.
Балашовцы окрестили особняк «архитектурной жемчужиной Прихоперья».
Директором краеведческого музея в то время была Нина Петровна Афанасьева, а первой заведующей новым отделом стала Татьяна Валентиновна Платонова. Вместе с научным сотрудником Светланой Кимовной Назаровой они много сделали для создания экспозиций, проведения экскурсий. По крупицам они собирали информацию о бывшем владельце дома, опрашивали старожилов, изучали архивные сведения.
Их дело живет и развивается по сегодняшний день.
– Рядом с домом было много хозяйственных строений. Информация о том, какие деревья росли в саду, не сохранилась. Но известно, что в саду была беседка. Сад был обнесен кирпичной оградой фигурной кладки.
В ограде находилась маленькая калитка. Из сада можно было по тропинке спуститься к Хопру, к лодке.
Ещё Дьяков очень любил лошадей. На территории его усадьбы располагалась двухэтажная конюшня из кирпича. На первом этаже держали лошадей, на втором находились подсобные помещения.
По рассказам старожилов, лошадей было много, но любимым был монгольский вороной рысак. Когда зимой Хопер замерзал, балашовцы устраивали на реке соревнования: заезды на санях, запряженных лошадьми. Почти всегда в состязаниях побеждал купец. Монгольский рысак его не подводил.
– Часть усадебной ограды, конюшня, сад не относятся к музею, поэтому восстановительные работы здесь не проводятся. Конюшня находится в полуразрушенном состоянии.
Особая гордость – печи
Удивляет то, что нет никакой информации о том, что у купца была семья. В его доме 11 комнат, включая подсобные и коридор, из которых только 5 жилых: спальня, рабочий кабинет, зал, гостиная, столовая. Это жилище убежденного холостяка. При этом, по сохранившимся сведениям, купец был очень неравнодушен к женскому полу. Но почему-то так и не женился, не обзавелся наследниками, которым мог бы передать своё богатство.
Бывшая столовая – первая комната жилой части особняка. На потолке – гипсовая лепнина, медальоны с античными женскими профилями. Тисненым обоям более 100 лет, но до сих отчетливо виден рисунок. Также, как и в других жилых комнатах. Сохранился наборный паркет из разных пород дерева.
Когда особняк был муниципализирован, вещи купца нашли себе новых хозяев. Поэтому все предметы, мебель – экспонаты из фондов Балашовского краеведческого музея и подарки жителей. Интерьер воссоздает купеческий быт конца XIX – начала XX века.
На старинных снимках можно увидеть родственников купца: двоюродного племянника Аркадия Дьякова, его дочь Тамару. Портрета владельца дома не сохранилось. Известно, что у Евгения Михайловича были волнистые русые волосы на прямой пробор. Он был среднего роста. Одевался в купеческом стиле: плисовые шаровары, кушак, сапоги из мягкого хрома, модная поддевка. Его современники отмечали в нем чувство собственного достоинства, ум, рачительность, хозяйскую хватку. По другим воспоминаниям он любил развлечения, был буйного нрава и не выходил из дома «без кистеня».
– По легенде Дьяков собирал бедных жителей Балашова у себя во дворе, накрывал для них столы и пока люди общались, узнавал последние новости о своих конкурентах.
В столовой в полу у стены видна крышка погреба. В Балашове есть легенда, что из подземелья дома купца ведут тайные подземные ходы… Обнаружить их пока никому не удалось, но кто знает?.. Подвал и впрямь достаточно глубокий.
Особая гордость музея – это печи с изразцами. Они были выпущены более ста лет назад в Финляндии в городе Або (Турку). Изразцы камина в бывшем рабочем кабинете хозяина изготавливались по готовой форме. Это авторская разработка немецкого художника и скульптора Пауля Обста. Несколько похожих печей сохранились за границей и в России. Например, в Санкт-Петербурге, в бывшей квартире поэта Н. А. Некрасова. Формы изразцов похожи, кариатиды различаются по цвету росписи, но двух абсолютно одинаковых печей нет. Печи дома купца Дьякова занесены в каталог старинных печей России.
Музей с удовольствием посещают дети и взрослые. Частыми гостями оказываются школьники и студенты.
– Их интересует отделка дома, удивляются, что дом так хорошо сохранился, – отмечает научный сотрудник. – Часто спрашивают про подвал, задают вопрос: «А привидение водится?».
– И что вы им на это отвечаете?
– Сторожа не жалуются: если и есть, то тихое.
Как добраться?
Из Саратова до Балашова можно доехать на автобусе или электричке. На автовокзале сесть на автобус, следующий в центр. На автобусе № 8 доехать до остановки «Пединститут». Затем пройти через парк им. Куйбышева. Особняк Дьякова расположен по адресу: ул. Советская, 174. Другой вариант: от автовокзала на автобусе № 1 можно доехать до остановки «Кинотеатр Победа» на ул. Ленина недалеко от ее пересечения с Советской.
Комментарии