Волгодонск: атомград 21 века - ХранителиРодины.рф

Волгодо́нск — прекрасный город в Ростовской области, расположен в её восточной части, между двумя городами-миллионниками — Ростовом-на-Дону и Волгоградом и в относительной близости от главных городов крупных субъектов Российской Федерации — Ставрополя, Краснодара и Элисты. Город раскинулся в Сальских степях, на левом берегу Цимлянского водохранилища (на реке Дон). Водными путями связан с пятью морями — Белым и Балтийским на севере, Каспийским на востоке, Азовским и Чёрным на юге. Своим рождением город обязан первой послевоенной стройке коммунизма – сооружению Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина.

Своим появлением Волгодонск обязан Цимлянскому гидроузлу, являющемуся самым важным объектом на Волго-Донском канале. В 1950-ом году недалеко от посёлка Солнечный и станицы Романовская, началось строительство площадки для будущего поселения эксплуатационников оборудования гидроузла. Здесь строили общежития и квартиры для проживания людей, работающих на гидроузле. Летом того же года в посёлке эксплуатационников началось массовое строительство многоэтажных домов для проживания людей. То время, а именно 27 июля 1950 года считают днём рождения Волгодонска. Самые первые улицы города получили своё наименования, как улица Волгодонская и переулок имени Пушкина. 1952-ой год ознаменовался вводом в строй Цимлянской гидроэлектростанции и открытием Волго-Донского канала. Посёлок, не имевший имени, хотели назвать «Пятиморск», «Соленовск», «Прогресс», но выбор всё же пал на Волго-Донск, созвучный каналу, близ которого посёлок и располагался. А в 1956 году посёлок получил статус города и с тех самых пор дефис в его наименовании перестали употреблять.

Город стремительно рос и развивался, к концу десятилетия в нём был запущен в строй крупный химический завод, активно велось строительство лесоперевалочного комбината и шла модернизация оборудования порта. 1960-е гг. ознаменовались в стране выводом человека в космическое пространство, в это время и Волгодонск стремительно шёл в ногу со временем, в нём велась работа по строительству театров и дворцов культуры, транспортной инфраструктуры и парков отдыха, в Волгодонске, в единственном на всей Донской земле городе открыли степной дендрарий. Спустя двадцать лет, прошедших после основания посёлка, между Волгодонском и Ростовом-на-Дону открывается постоянное авиационное сообщение, три рейса в день в одну и другую сторону делали перемещение людей очень быстрыми и открывали новые перспективы для развития молодого города. В это же время ведётся строительство крупнейшего в СССР производственного объединения атомного энергетического машиностроения – Атоммаш. В 1977-ом году началось строительство одного из первых реакторов Ростовской АЭС. К концу эпохи СССР Волгодонск был развитым современным городом с перспективой большого роста.

Сегодня Волгодонск — единственный город России, где представлены сразу четыре дивизиона атомной отрасли: генерация электроэнергии (РоАЭС), строительство атомных станций (ЗАО «Атомстройэкспорт», АСЭ), производство оборудования для АЭС («АЭМ-Технологии» «Атоммаш» и специализированный кластер), подготовка кадров и научные разработки (Волгодонский инженерно-технический институт — филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ). Более 15 тысяч горожан (чуть менее 10%) заняты на предприятиях атомной отрасли и в компаниях, ориентированных на выпуск энергетической продукции (в основном для тех же АЭС).

Именно здесь установлен первый памятник атомному реактору.

В Волгодонске, несмотря на молодой возраст, есть множество памятников, скульптурных композиций, несколько парковых зон. Из-за теплого климата большой популярностью пользуются центры загородного отдыха, расположенные на Дону. В город организовывают гастро-туры: есть винодельни, сыроварни и рыбные цеха, знаменитый

Цимлянский лещ и Донской рак.

Комментарии