Одобрено редакцией
На мотоцикле — в Книгу Гиннесса
Ирбитский государственный музей мотоциклов, Ирбит, Свердловская область
В Ирбитском музее мотоциклов собрана коллекция мототехники, которую в 90-е хотели распродать – да не смогли, мечтали побить моторекорды уральцев – да не получилось.
Стартанули, подняли коляску на мотоцикле и в таком положении проехали за сутки 1014 км. Это сложно не только представить, но и повторить – рекорд ирбитчан, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса, до сих пор уникальный.
Мотокросс во время войны
1941 год. Война. Немецкие войска приближаются к столице, и Московский мотоциклетный завод, на котором производят модель М-72 с боковым прицепом для Красной армии, экстренно эвакуируют в Ирбит.
«Наш город был обречён на мотоспорт с той минуты, как его границу пересёк первый эшелон из Москвы, – рассказывает директор Ирбитского государственного музея мотоциклов Александр Буланов. – Понятно, что в то время было не до мотогонок, но были среди москвичей, прибывших в Ирбит, те, кто занимался именно этим видом спорта. Поэтому в 1944 году с их участием в городе прошёл первый показательный мотокросс».
Кто и что могло удержать молодых, полных энтузиазма парней, которые жаждали соперничества, гонок, скорости и драйва? Война? Ничуть. Она их, наоборот, мотивировала быть сильнее. Сразу после Великой победы ирбитчане поехали покорять Москву на чемпионат Советского Союза – и покорили!
«Соревнования проходили среди тех, кто в армии воевал на мотоциклах, – продолжает Александр Буланов. – Это были опытные мужики, а ирбитчане – молодые пацаны-обкатчики, им было-то по 17-18 лет».
За звание чемпиона Советского Союза в 1946-1947 годах давали медаль, диплом, ленту, кубок. Но предмет для зависти – красный свитер чемпиона.
«Парни молодые, а танцы-то никто не отменял. Даже в годы войны под патефон танцевали – выходили в парк культуры и ка-а-к давай плясать. И вот представьте – все в серых фуфайках, а чемпионы в вальсе кружатся в красном свитере с гербом Советского Союза. Девчонки за ними табунами ходили».
Советский «немец» в Красной армии и цирковая модель
Собрание мототехники на ИМЗ в отделе главного конструктора тоже пополнялось. Было несколько десятков экспонатов, в том числе эталонный образец BMW R71. Его во время эвакуации из Москвы привезли на крыше вагона.
«В вагоне, предназначенном для отдела главного конструктора, было очень мало места, поэтому мотоцикл поместили на крышу. Он стоит в нашей экспозиции и по-прежнему остаётся эталонным. Всего таких машин, купленных советским торговым представительством в Германии, на Московском мотозаводе было пять. Остальные разобрали на части, разрезали, чтобы использовать в качестве образца для производства советского мотоцикла М-72».
В коллекции есть цирковой мотоцикл, который не сразу бросается в глаза – это обычная серийная модель ИМЗ 8.123.10. Но к нему возникает много вопросов из-за фотографий Юрия Никулина.
«Он не был мотогонщиком, но в 1995 году по его заказу было сделано два мотоцикла для байкерского номера. Ох и наделали артисты тогда шуму на Цветном бульваре! Чудной был номер, а хромированный мотоцикл блестел так, что глаз не оторвать».
Здесь же представлены варианты для советских хипстеров, полицейские версии, мотолимузин с коляской слева (этот агрегат служил в качестве такси) и даже что-то нечто мотоподобное под названием «Акула, созданное специально для чемпионата по кастомайзингу».
Спал на заводе, чтобы коллекцию не увезли
Чтобы понять характер и образ жизни Александра Буланова, достаточно заглянуть в его трудовую книжку. Первая запись – о принятии на работу рядовым водителем мотоцикла транспортного отдела, последняя запись – назначен директором Ирбитского государственного музея.
«Я десять лет занимался мотоспортом, пять из них профессионально при лаборатории испытания спортивных мотоциклов, созданной в 70-м году на базе завода. Во время межреспубликанской гонки сломал позвоночник, но мотоспорт не бросил и уже позднее стал мастером спорта, чемпионом России. На тот момент коллекция мотоциклов на заводе уже собиралась, а когда наступили 90-е, её хотели продать. Я встал на защиту – ну нельзя продавать историю!»
Он писал письма в ФСБ, прокуратору, даже спал на заводе, чтобы никто ночью не вывез мотоциклы на разбор или на продажу. Так удалось сохранить не только отечественную мототехнику тяжелого класса начиная с 40-х годов ХХ столетия, но и зарубежные модели ведущих мотоциклетных фирм Англии, Германии, США, Японии 1935-1989 годов выпуска.
Рекорды, о которых знают во всем мире
В 1992 году в Ирбит приехали представители Книги рекордов Гиннесса, чтобы посмотреть, сколько заводской спортсмен Костя Матвеев сможет проехать на мотоцикле с поднятой коляской. На тот момент рекордсменом был представитель ЮАР, поставивший рекорд в 3 часа 5 минут.
«Наш Костя на беговой дорожке стадиона установил новый рекорд – 8 часов 14 минут, – с гордостью вспоминает Буланов. – Ехал, пока у него бензин не закончился. А раз комиссия уже приехала, мы решили заодно и другие рекорды установить».
Заводчанин Владимир Глухих задним ходом проехал 171 километр за 8 часов 47 минут. А третий рекорд установили сам Буланов с другом Толей Бекишевым, проехав на мотоцикле с поднятой коляской 1014 км за сутки.
«Мы же молодые были, 40-летние, столько энергии! – смеётся Буланов. – Заправлялись на ходу, свечи меняли тоже. Мотоцикл был хорошо подготовлен, поэтому ремонт был по мелочам».
Александр признаётся, что держать в руках 92 кг (столько весит коляска) целые сутки очень тяжело, но для этого был второй человек в экипаже. Они сменяли друг друга на ходу.
«Через год мы решили проверить, сколько может проехать мотоцикл «Урал» без остановки в нормальном положении. Костя Матвеев, Толя Бекишев и я проехали 25 505 километров за 18 суток. Этот рекорд потом итальянцы побили, проехав 32 тысячи километров. Но национальный рекорд остался за нами».
В ирбитский музей мотоциклов приезжают со всех уголков страны и мира. Здесь бывали и принц Кентский, и француз на «Урале» заезжал в гости. Кстати, этот мотоцикл скоро появится в музее – француз обещал его после своего кругосветного путешествия.
Как найти
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Советская, д. 100а. Директор: Буланов Александр Ильич. Запись на экскурсии по телефону +7 (34355) 4-26-01
Комментарии