Оставь свой след в развитии родного села! - ХранителиРодины.рф

В чем секрет процветания села Шыгырдан? Я думаю, он заключается в сохранении современными шыгырданцами обычаев и традиций села. Главный обычай – забота о селе.

У каждого из нас есть «малая родина». Это место, где человек вырос, научился познавать мир, творить добро, любить. Для меня – это мое родное село Шыгырдан. Оно уникальное тем, что чисто татарское село находится в Чувашской Республике РФ. В то время, когда многие села и деревни исчезают, мое - процветает и растет. Сегодня здесь около 2100 дворов, проживают около 6,5 тысяч человек, работают 2 средние школы, 2 детских садика, 7 мечетей, 1 медресе, 9 сельскохозяйственных организаций, 26 крестьянско-фермерских хозяйств.

Вид Шыгырдан с высоты (фото из архива школьного музея)

Многие задаются вопросом: почему село Шыгырдан процветает и растет? Ведь оно даже не является районным центром! Почему в современных темпах урбанизации молодежь остается на селе? Конечно, и государство уделяет внимание нашему селу. В последние годы построены одна современная школа, детский сад, ведется строительство пристроя к старому зданию другой школы, отремонтирован второй детский сад. Но если каждый не проявит заботу и любовь к родному месту, то будущего у села не будет. Ведь немало в нашей стране заброшенных деревень с хорошими дорогами, школами.

В чем секрет процветания села Шыгырдан? Я думаю, он заключается в сохранении современными шыгырданцами обычаев и традиций села. Главный обычай – забота о селе. Откуда появился данный обычай? Конечно же, это влияние общинных порядков, которые сохранились до начала XX века. Тогда о процветании села заботились только его жители: сами мостили дороги, чинили мосты, помогали соседям возводить дома. Некоторые такие дела вошли в историю села. Например, «Пкач купере» (Мост Пкача), «Мэхтэр Бакчасы» (сад Мохтэра).

Мое село настолько большое, что делится на части крутыми оврагами и речками. Одну из самых длинных улиц Тукая через речку соединяет мост, который в народе называют «Пкач купере». Оказывается, еще в конце XIX века он был построен за счет средств купца II гильдии Мавлета Хафизовича (по прозвищу Пкач бай в селе). Мост послужил жителям до 70х годов XXвека. Хотя в последующие годы он был отремонтирован несколько раз, старое название сохранилось.

Есть еще одно прекрасное место в северной части села - «Мэхтэр Бакчасы» (сад Мохтэра). Это огромный яблоневый сад с многолетними большими деревьями, занимает 5-6 га земли. Здесь можно отдохнуть, любоваться цветами яблонь весной, собирать урожай летом. Саду примерно 70-80 лет. Он был запланирован еще в годы колхозного строительства. После войны были посажены первые яблони ветераном войны Азизовым Шейхелислам Азизовичем. Здесь же он поставил пасеку и занялся пчеловодством. Яблоневый сад со всех сторон обвел саженцами тополей. Когда пасеку перевели на лесной участок, охранять и заботиться о саде было поручено деду Мохтэру. Вскоре благодаря ему сад зацвел и начал давать плоды для сельчан. Так как дед Мохтэр постоянно находился там, сад и прозвали его именем. Но и после распада колхоза население позаботилось о саде, ухаживало.Несколько семей здесь завели пасеки. Это место чтится до сих пор как святое место, нельзя осквернять. Ведь сколько труда и любви вложены в него. На северной окраине села, посреди поля яблоневый сад в окружении высоких тополей еще долгие годы будет радовать нас своими плодами.

Сад Мохтэра осенью.



Проявлению заботы о селе повлияла и религия – ислам. Одна из основных особенностей мусульманина тратить пятую часть дохода или добычи на милостыню. Все семь мечетей села были построены на средства прихожан. Но некоторые из них построены за счет средств отдельных людей.

В 2010 году состоялось открытие центральной Соборной мечети «Эч Сэхабе мэчете». Она построена на народные средства – пожертвования и помощь мецената – строителя Абдулвалеева Р.А., предпринимателя села Шыгырдан. Снаружи она напоминает ханскую мечеть Джамиг в городе Булгар, а внутри переплелись орнаменты древнего Булгара и мусульманского Востока.Центральная Соборная мечеть вмещает более 1000 молящихся на трех этажах. Здесь хранится духовная историческая реликвия - минбар, которой более двухсот лет. Перед мечетью установлен фонтан в память о колодце Абдрахмана сахабы. С правой стороны определено место для ритуальных намазов. Мечеть в вечернее время освещается красивейшими фонарями. На заднем плане мечети местный художник Николай Лукианов написал картину старинного города "Булгар во время намаза". Специально для этой мечети соткан одноцельный ковер с восточными узорами. Люстры изготовлены под старинный стиль. Мечеть стала не только украшением южной части села. Она напоминает нам наши корни, историю татарского народа, связанную с Волжской Булгарией. Ведь возрождение исторических культовых сооружений означает возвращение памяти, религии и гордости мусульман России за свое прошлое. Вот уже на протяжении десяти лет мечеть привлекает себе тысячи туристов.

Внутри Центральной Соборной мечети

Убранства Центральной Соборной мечети

Центральная Соборная мечеть села Шыгырдан

В 2018 году в микрорайоне Западный села Шыгырдан открыли мечеть «Муслима». Представляет она целый комплекс: мечеть, гостевой дом, в цокольном этаже – медресе, за мечетью – дом для омовения, колодец с журавлем. Полностью деревянный комплекс передает стиль старых мечетей татарских сел и напоминает о жизни предков. Деревянные ворота с национальными татарскими узорами можно увидеть лишь у этой седьмой мечети в селе. Современному селу с кирпичными домами и железными воротами «дух старины» -комплекс «Муслима»- подарил Минсаит Минтагирович Купкенов, который родился и вырос в селе Шыгырдан. В ближайшее время здесь планируется соорудить музей «Ислам в Чувашии». Для него будет реконструировано здание первого сельского медресе!

Комплекс "Муслима"

Мечеть "Муслима"

Обычай заботиться проявляется у многих: кто-то чинит мосты, кто-то ухаживает за колодцами, кто-то ставит ограду для зирата. Моя бабушка за питьевой водой ходит на ручеек, где сооружен деревянный колодец. Все жители этой улицы называют его «Мыргый бабай кое» (колодец деда Мыргый), так как он всю жизнь чистил дорогу к ручейку, срубал деревья, чинил скамьи, следил за чистотой близ колодца. Теперь его доброе дело продолжают его внуки.

Все эти добрые дела наших односельчан являются примером для нас, для подрастающего поколения. Если каждый из нас проявит заботу о своем родном месте, то село будет расти и процветать! Оставь свой след в развитии родного села! И Малая Родина тебя не забудет!

Комментарии