"Достучаться до сердец" - ХранителиРодины.рф

Мы часто задумываемся над тем, кого можно назвать патриотом. Гордимся земляками, которые своим собственным трудом добились почёта и уважения. Но если такие люди находятся в нашем семейном кругу, то чувство гордости возрастает в несколько раз. Это и сподвигло меня к написанию данной работы. Ведь мой прадед является настоящим патриотом своей Родины. Тем человеком, которым можно гордится. Вся его творческая жизнь насыщена интереснейшими историями. И именно своим собственным трудом, героизмом он заслужил уважение людей и по сей день.

Подростком я была очень застенчивой, неуверенной в себе девочкой. Мама посоветовала мне записаться в городскую театральную студию. И вот в 2012 году я пришла в ТЮЗ (приложение №1). Здесь, к моему удивлению, я услышала от преподавателя студии Шиловой Елены Борисовны, что основателем Боровичского ТЮЗа и его первым руководителем является мой прадед Жданов Василий Иванович (приложение №2). Раньше я воспринимала его как родного человека и мало знала о его творческой деятельности и его жизни в целом. А оказалось, что это выдающийся человек, которого многие знают в нашем городе, помнят, уважают и чтут до сих пор. Его называют патриотом родного края. На примере жизни и деятельности Жданова Василия Ивановича я решила выяснить, кто такой патриот.



К сожалению, семейный архив Василия Ивановича оказался утраченным. Тогда я по крупинкам стала собирать информацию о Василии Ивановиче. Я использовала разные методы исследования: опрос, интервью, изучение интернет-ресурсов, материалов СМИ, архивных материалов, обобщение и систематизацию собранных материалов.



Итак, родился Василий Иванович 10 апреля 1914 года в городе Боровичи. Окончил Ленинградское театральное училище, где учился вместе с Аркадием Райкиным. Кто же не знает Аркадия Райкина!



В Боровичах сложилась очень насыщенная театральная жизнь. С 1928 года работал Драматический театр Теакинообъединения Борокроно. Директором его был Фёдор Васильевич Рудин, управляющим труппой – Адольф Антонович Догмаров, главным режиссёром – Юрий Иванович Незнамов. Также в состав театра входили три режиссёра, помощник режиссёра, заведовавший музыкальной частью, суфлёр, художник-декоратор, костюмерша, бутафор-реквизитор, машинист сцены, электротехник и другие служащие. Костюмы предоставлялись Ленинградской государственной костюмерной мастерской.



В репертуар коллектива входили произведения русских и зарубежных писателей, классиков и современников того времени. На театральной сцене зрители могли увидеть спектакли по произведениям: «Гамлет» Шекспира, «Коварство и любовь» Шиллера, «Горе от ума» А. С. Грибоедова, «Ревизор» Н. В. Гоголя, «На дне» М. Горького, «Разлом» Б. Лавренёва, «Кровь и песок» Г. Венецианова. Для детской аудитории проводились утренники, на которых дети могли увидеть следующие пьесы: «Кот в сапогах», «Красная шапочка», «Люлли-музыкант», «Конёк-Горбунок» (И. Скробат "Культурная жизнь Боровичей в 20-30-е годы XX века").



В 1934 году в Боровичах при клубе завода “Красный керамик” (ныне ОАО “Боровичский комбинат огнеупоров”) был создан театр юного зрителя. В 1935 году Василий Иванович его возглавил.



Многие юные боровичане с удовольствием посещали спектакли, новогодние праздники и концерты, поставленные руководителем детского театрального коллектива, заслуженным работником культуры РСФСР Василием Ивановичем Ждановым. На всех репетициях Василий Иванович был в вечном движении. Всегда взаимодействовал со своими воспитанниками. Невозможно было представить, чтобы Василий Иванович сидел на репетициях за столом и оттуда лишь давал указания. Где бы ни был, он всегда продумывал сцены для своих представлений, составлял сценарии. Его часто можно было увидеть идущим по улице в так называемом «образе», проговаривающим роль и жестикулирующим руками. Он жил театром.



А как блестели его глаза, если у юных артистов что-то получалось!  Василий Иванович был блестящим педагогом. Он никогда не повышал голос на своих воспитанников, никого не выгонял - случайные люди сами уходили, поняв, что театральные занятия не для них.



Дети тех лет очень хорошо помнят Деда Мороза в исполнении моего прадеда, который был смешным, весёлым, готовым на шутки. Актёры приезжали в детский сад или дом пионеров, и Василий Иванович в роли Деда Мороза поднимался по лестнице на второй этаж, чтобы появиться … через окно! А ведь вместо одной ноги у него был протез!



Коллектив ездил с гастролями по предприятиям, по району, по стране. В 1972 году юные артисты завоевали первое место во Всесоюзном фестивале, посвящённом 50-летию пионерской организации. В 1974-м Василий Иванович Жданов получил звание “Заслуженный работник культуры”, а через четыре года его не стало. Ныне театр юного зрителя носит его имя.



Он был талантливо увлеченным человеком: жил театром, дышал театром, всегда оставаясь для своих многочисленных воспитанников примером для подражания.



Интересно было узнать, каким же он запомнился. Поэтому я взяла интервью у Шиловой Елены Борисовны, (приложение №3), ученицы Василия Ивановича Жданова, игравшей в драмкружке в конце шестидесятых, сейчас руководителя ТЮЗа имени В.И. Жданова. Для неё он стал словно добрым волшебником - музыка, наряды, новые роли - всё это превращало жизнь в маленькое чудо. Даже на выбор профессии Елены Борисовны повлиял именно Василий Иванович.



Больше всего Елене Борисовне запомнились Новогодние спектакли.(приложение №4) Это были спектакли, в которых пионеры путешествовали по зимнему лесу, сталкивались с приключениями, затем встречали Деда Мороза и Снегурочку, и всё заканчивалось хорошо. И, нужно отметить, что во всех спектаклях, поставленных Василием Ивановичем, добро побеждает зло, а разум - глупость.



Елена Борисовна вспоминает, что ко всем своим воспитанникам В.И. Жданов относился, в первую очередь, справедливо. Все дети это чувствовали и любили своего руководителя. Всегда старались выполнять всё правильно, боясь расстроить и обидеть его.



Театр для Елены Борисовны стал школой жизни, которую открыл ей Василий Иванович Жданов. По мнению Е.Б. Шиловой Василий Иванович оставил яркий след после себя. Огромное количество людей помнит и любит его. Ведь много лет театр существовал под его чутким руководством, многие боровичане выросли на его спектаклях. Это был интересный и особенный человек, который ни на кого не похож.



Безусловно, Василий Иванович любил наш город и гордился им. Гордился всеми его достижениями и старался все эти достижения сохранить и преумножить. А делал это через своё творчество, через свою любовь к детям, из которых он воспитывал настоящих ценителей окружающего мира, способных прийти на помощь, способных сочувствовать и сопереживать.



Вот таким запомнился Василий Иванович Жданов людям!



В процессе изучения биографии В.И. Жданова я узнала, что он был не только хорошим человеком и талантливым педагогом, режиссёром, но и героем Великой Отечественной войны. В грозном сорок первом Василий Иванович пошёл добровольцем на фронт, хотя у него была бронь, которую давали артистам. Воевал в саперном батальоне Ленинградского фронта.



В августе 1943 года Василий Иванович Жданов совершил геройский поступок, за который он был награжден медалью “За отвагу”.(приложение №5) На сайте “Подвиг народа” описан подвиг Василия Ивановича: “Красноармеец Жданов Василий Иванович 22 августа сопровождал танк в бой на передний край обороны. Презирая смерть, под сильным огнём противника бежал впереди танка, указывая ему безопасный путь прохода, и обеспечил выдвижение танка на позицию. В ночь с 24 на 25 августа Жданов добровольно отправился обследовать местность вместе с младшим сержантом Шаропат, выдвинулись на 350 метров от наших боевых порядков, разведали и определили направление минирования. Минёры после этого приступили к работе и установили 20 штук мин. Товарищ Жданов подносил мины минёрам. 26.08.1943 года при выполнении задания Жданов был ранен в ногу” (наградной лист. ЦАНО фонд 33 опись 686044 дело №2507).



Спасти ногу не удалось, и после госпиталя Жданов В.И. вернулся без ноги в Боровичи, где на протяжении всей войны выступал с концертами в госпиталях. А их в нашем маленьком городке было 22! За это наш город Боровичи в этом году получил звание «Город трудовой доблести»! Василий Иванович был награждён медалями “За отвагу”, “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией”.



В.И. Жданов был хорошим семьянином и отцом, всегда с уважением относился не только к людям, но и ко всей живой природе, к городу, в котором он родился и вырос, к своей стране. Даже потеряв на войне ногу, он стал помогать Родине другим образом - обучал младшее поколение в школе и ставил спектакли, которые показывались в госпиталях и поддерживали боевой дух раненых. А в мирное время он отдавал всего себя любимому делу и трудился не покладая рук на благо любимого города.



Таким образом, я выяснила, что память о В.И. Жданове жива. Его уважают и любят в нашем городе. Вот каким должен быть настоящий патриот! Я бы очень хотела быть достойным продолжателем династии замечательного человека Василия Ивановича Жданова.











Комментарии