Прославил «скверный городишко» - ХранителиРодины.рф

Чем Лермонтову запомнилась Тамань? Пронзительная и трагическая история Михаила Юрьевича Лермонтова известна всем со школьной скамьи. Но события его жизни, изложенные в учебниках по литературе, отдаляют нас от гения, обрисовывая его неприступным, непонятным, другим. Именно поэтому сегодня такой популярностью пользуются места, где когда-то побывал поэт.

Каким же на самом деле был поэт, где черпал он свое неиссякаемое вдохновение? Ответы на эти и другие вопросы можно найти, побывав в музее – «Домик Лермонтова», что находится на берегу Таманского залива в Темрюкском районе Краснодарского края.

Хату размыло волной

Многие помнят коротенькую, но захватывающую повесть Лермонтова «Тамань». Как точно он описывает быт казаков в XIX веке, как лихо передает события и настроения героев, как описание малейших деталей вводит в транс читателя! Удивительно, но такую четкую картину и замысловатый сюжет писатель воссоздал, пробыв в этих условиях всего два-три дня. В этом, пожалуй, и есть феномен его успеха.

Так что же так вдохновило Михаила Юрьевича? Почему толпы туристов со всей страны по сей день посещают «богом забытый скверный городишко», как описывал станицу из 56 хаток сам поэт.

На высоком обрывистом берегу под открытым небом стоят две хаты с выбеленными саманными (смесь из глины, навоза и соломы, – прим. ред.) стенами, крытые камышом. Одна из них представляет «лермонтовский домик», другая – лачугу, в которой жила глухая старуха из повести.

Тщательно и с большой точностью воссозданное по описаниям и рассказам очевидцев подворье Федора Мысника сегодня дает представление о тех условиях, в которых жил Лермонтов. Во дворе, огороженном булыжником, возведены хозяйственные постройки: курятник, колодец, небольшая печь, тачка на колесах.

На шестах растянуты рыбачьи сети, на берегу стоит лодка – такая же, как та, с которой Печорина пыталась сбросить его ундина. Примитивные предметы быта, маленькие окна – все это описывал поэт в своем произведении. Посетившие музей говорят о том, что они будто окунулись в прошлое.

Недалеко, в специально построенном здании литературного музея размещена экспозиция, посвященная пребыванию поэта на Кавказе. Среди экспонатов – даже копии картин Лермонтова, черновики его произведений, подборки книг. Именно в этом месте можно убедиться, что автор был не только великим поэтом, но и замечательным художником.

- Поклонники творчества приезжают, чтобы своими глазами увидеть то место, где происходили события знаменитого романа «Герой нашего времени». Почти двести лет назад Тамань заслужила нелестные отзывы Михаила Лермонтова, но подарила поэту сюжет и ярких персонажей. А повесть прославила это место. Дом, где останавливался поэт, увы, не сохранился, но воссоздан в 1976 году. Говорят, хату размыло прибрежной волной или же она была разрушена в военное время.

сотрудники музейного комплекса

Немного истории

- Мысль воссоздать подворье казака Федора Мысника, где останавливался поэт в 1837 году, возникла еще в 1960-е годы ХХ века. В 1977 году в станицу Тамань прибыли молодые лермонтоведы Владимир Захаров и Валентина Малахова и начали научно-исследовательскую работу по теме «Лермонтов на Кубани» .

сотрудники музея

В результате экспедиций и работы в архивах, родилась экспозиция, которая и делает музей особенным. Коллектив музея создал научную базу для полного изучения самых разных тем, связанных с пребыванием Лермонтова на Кубани. Собрана богатейшая библиотека «Музей Лермонтовской книги» с автографами писателей и поэтов СССР и разных стран мира.

На данный момент в музее более 14 тысяч экспонатов. Совместно с Эрмитажем и Британским музеем издано четыре сборника «Таманская старина». Выпущен набор открыток «Лермонтов в Тамани», буклеты «Лермонтов в Тамани» и «Лермонтов на Кубани».

К слову, историк Владимир Захаров в своих многочисленных книгах описывает великого поэта совершенно с другого ракурса. Другой взгляд у лермонтоведа и на смерть писателя. Об этом он подробно говорит в своем труде «Дуэль и смерть поручика Лермонтова».

- Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить.

Михаил Юрьевич

Сегодня же Тамань – местечко совершенно не скверное, а напротив – уютное и в историческом плане уникальное. Из хатки Лермонтова видно теперь не только берег Крыма, но и знаменитый Крымский мост. Вокруг музея – просторный зеленый парк, а вскоре будет построена и новая набережная. Чуть дальше процветает не менее интересный музейный комплекс «Атамань» – это казачья станица, построенная в натуральную величину на Лысой горе. Рядом и Раскопки городища Гермонасса – Тмутаракань, где и сегодня ведутся археологические раскопки, но это уже совсем другая глава истории. Многое изменилось в этих краях, но попытайтесь проехать по тем дорогам, по которым когда-то «по казенной надобности» следовал поэт, и вы увидите бесконечные кубанские степи, кубанских казаков и не умолкающие волны Черного моря.

Кстати

Многие пребывают в заблуждении, что Лермонтов написал «Сижу за решеткой в темнице сырой…». Но это стихи Пушкина. В авторах классических русских стихотворений нередко путаются даже учителя. Как правило, под текст подбирают автора с соответствующей репутацией. За Лермонтовым закреплен ореол мрачного изгнанничества, романтического одиночества. Поэтому кажется, что пушкинский «Узник» больше подходит ему, чем его собственное стихотворение с тем же названием («Отворите мне темницу, / Дайте мне сиянье дня…»).

Как найти

Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Тамани. Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Тамань, ул. Карла Маркса, д. 100.

Комментарии