В 2020 году наша страна отмечает юбилейную дату- 75 лет Великой Победы. В честь такого знаменательного события в Москве воздвигнут Главный храм Вооружённых Сил России, сооружена галерея «Дорога памяти», где каждый может увековечить имена своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Около 27 миллионов жизней унесла война и сколько человеческих судеб искалечила.
Мою семью Великая Отечественная война не обошла стороной. Моя прабабушка Мария Петровна Худокормова, в девичестве Голощапова, родилась 22 марта 1922 года в селе Марицкий хутор. Её отца убили в ходе коллективизации, и её мать осталась с моей прабабушкой и с четырьмя мальчиками, двое из которых умерли в детстве. Жилось трудно, а тут ещё и война началась. 30 сен6тября 1941 года Севск подвергся сильной бомбардировке с воздуха, а 1 октября был занят немцами. С первых дней оккупации бабушка Маша, будучи молодой девушкой, вместе со своей подругой Юровой Александрой Фёдоровной, которую расстреляли с ребёнком в подвале дома № 25 по улице Ленина (там раньше находилась немецкая полиция), являлась связной отряда партизанов- подпольщиков «За Советскую Родину». Мне трудно представить, что эта милая девчушка с русыми кудряшками (фронтовые фотографии прабабушки свято хранятся в нашем семейном альбоме) смогла выстоять и наряду со всеми пройти через всю войну. С мая 1942 года прабабушка была зачислена в действующую армию в составе 1865 ЗАП в должности командира отделения связи в звании старший сержант. До сих пор не могу себе представить: моя бабушка командует целым отделением солдат. Мне есть чему поучиться у неё. Победу встретила в городе Вильнюс (Литва). Была награждена орденом Отечественной войны, который является нашей семейной реликвией, памятью о родном нам человеке.
Какую трудную и в то же время счастливую жизнь прожила прабабушка, потому что она не ожесточилась, не озлобилась на мир, а сумела сохранить в сердце доброту и любовь к людям. После войны, вернувшись домой, окончила педучилище в Комаричах. Всю жизнь проработала учителем начальных классов сначала в Выгонеческом районе, в Севском, а потом в городе Сталино (Донецк). Там она вышла замуж. Труд учителя не из легких, но прабабушка всю себя отдала теперь детям, как говорится, и чужим, и своим (у неё их было трое), так как по-другому жить не умела. Выйдя на пенсию, вернулась с мужем в родное село Марицкий хутор. Умерла 22 сентября 1996 года.
Два родных брата моей прабабушки Марии Петровны тоже воевали. Старший Николай пропал без вести, а младшему Фёдору была уготована иная судьба. Он защищал Родину на Дальнем Востоке, а после, как и прабабушка, стал учителем, только истории (кстати, и женился на учительнице), и тоже растил троих детей в городе Сельцо Брянской области. В 1963 году на территории школы дети обнаружили бомбу. Они начали звать взрослых. Первыми на крик прибежали Фёдор и его жена, и в этот самый момент раздался взрыв. Осколок попал прадеду в висок, а его супруге оторвало левую кисть. К счастью, скорая приехала быстро и их удалось спасти. Но эта травма дала о себе знать спустя многие годы. У деда появились проблемы с памятью. И вот одним июньским днём 1991 года его жена не уследила за ним, и он ушёл из дома. Фёдора Петровича искали два месяца, и только в августе 1991 года рыбаки обнаружили около реки его останки. Он погиб в мирное время, но сколько детей и их родителей, я думаю, говорят теперь «спасибо» за своё спасение в тот роковой день. Недаром же говорят, что человек живёт до тех пор, пока его помнят.
Помнить свою прабабушку и её братьев я буду всегда и обязательно расскажу о них своим детям, с которыми, я верю в это, когда-нибудь пройдусь не спеша по галерее «Дорога памяти» и с чувством гордости и огромной благодарности отыщу глазами родные лица среди миллионов портретов людей, подаривших нам жизнь.
Комментарии