Гордость моей земли-моя семья.
История моей семьи и истории ВОВ., Кочкурово, Республика Мордовия
Великая Отечественная Война- три слова, которые большинство из нас слышат с детства. Прошло 75 лет со дня Победы. Уходит поколение участников и очевидцев тех тяжелых лет, а вместе с ними и память о героях, событиях, благодаря которым мы живем. предлагаю вам познакомиться с героями ВОВ из моей семьи.
2020 год стал юбилеем самой громкой Победы всего человечества. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. мы готовились со всей ответственностью. Нашу общешкольную коллекцию портретов участников войны пополняли и учителя, и мы, ученики, и бывшие выпускники школы. Мы хотели выйти с этими портретами в своем селе Кочкурово на Всероссийскую акцию «Бессмертный полк». А пришлось лишь организовать виртуальное он-лайн шествие на разных интернет-сайтах наших героев, победивших зло, отстоявших мир и счастье.
За время подготовки к юбилею Победы я узнал очень много интересных фактов из жизни моих ближайших родственников (по линии моих родителей с обеих сторон), которые по зову Родины и велению своего сердца встали на защиту своего Отечества. Двое из них в то время были на три года старше меня. Я со всей ответственностью могу сказать, что они стали гордостью не только своих семей, но и гордостью села, района, гордостью Мордовии. Очень хочется надеяться, что тот, кто познакомится с ними, проникнется таким же волнующим чувством, которое я переживал, когда раскрывал для себя своих прадедов через их подвиг гражданский и патриотический. А помогло мне в этом очень многое.
Во-первых, у моих бабушек и дедушек сохранились воспоминания и ценные реликвии, которыми они охотно поделились со мной. Это фотографии, военный билет, справка о ранении, медали их отцов и одной из их сестер.
Во- вторых, посильную помощь мне оказали родственники с Украины, которые поделились своими сохранившимися в памяти историями и фотографиями.
В-третьих, благодаря сайту Центрального Архива Министерства обороны РФ я смог обнаружить подлинные документы, подтверждающие факт участия моих родственников на фронтах Великой Отечественной войны. Как оказалось, все они в разные сроки служили в составе Украинских фронтов. Я нашел здесь очень ценный архивный материал о представлении их к правительственным наградам с описанием подвигов каждого.
Конечно, можно было бы рассказать только об одном из них, но это было бы несправедливо по отношению к остальным.
Многие мои сверстники думают, что герои – это супербоевики из современных триллеров, о событиях войны знают «шапошно», кое-как, не могут по достоинству оценить подвиг народа во время войны. А я по истории своей семьи точно знаю, что это герои – самые обыкновенные люди из крови и плоти, наши родные, на долю которых выпала нелегкая судьба. Этот вызов времени они приняли достойно. И геройством свое поведение на войне они не считали. Это был долг каждого честного человека.
Гвардии красноармеец Тимофей Тулаев.
Тулаев Тимофей Трофимович (отец моей бабушки Будаевой Любови Тимофеевны по лини папы) родился в селе Кочкурово Саранского уезда Пензенской губернии в 1914 году. На момент начала войны ему уже было 27 лет. Но по общей мобилизации, начатой в первые дни Второй мировой войны, он находился в армии уже со 2 июня 1940 г. Поэтому на действующий фронт он попал в июле 1941 г.
Как следует из его военного билета и Приказа о награждении Медалью «За отвагу», с 15 июля 1941 г. по 10 октября 1944 г. он воевал на Северном фронте автоматчиком 72-й морской бригады. Дважды был ранен: первый раз 2.08.1942 г., второй раз, 10 октября 1944 г., – в правый локтевой сустав.
По поводу второго ранения, которое характеризовалось как легкое, сохранилась справка, которая находится в семье бабушки. Лечился прадед в госпитале Плесецка. После восстановления Тимофей Трофимович был переведен во 2-й Украинский фронт. Сначала в 112 запасной стрелковый полк – стрелком, затем в 379 запасной стрелковый полк автоматчиком, с мая по октябрь 1945 г. – служил минометчиком 17-й воздушно-десантной бригады.
За годы войны Тимофей Трофимович был награжден Медалями «За победу над Германией» и «За отвагу». Демобилизован с 3 декабря 1945 г. Вернулся в Кочкурово, обзавелся семьей. До конца своих дней трудился в родном колхозе «Большевик».
Красноармеец Матрена Тулаева.
Говорят, что у войны не женское лицо. Но мы знаем, что Великая Отечественная война явила миру пример массового участия и героизма советских женщин при защите своего Отечества. Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше восьмисот тысяч женщин. В их числе была и Тулаева Матрена Трофимовна. Это родная сестра Тимофея Трофимовича, моего прадеда.
Матрену в суровых условиях лета 1942 года в возрасте 20 лет призвали на фронт, где уже воевал брат. С первых дней на фронте и до конца войны она прошла в составе 428-й полевой хлебопекарни 211-й стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии 1-го Украинского фронта в должности пекаря. В наградном листе от 18 сентября 1944 г. говорится, что она «стойко, наравне с мужчинами, переносила трудности переходов, работала на смене по 12 – 14 часов в сутки». За это Матрену Тимофеевну представили к правительственной награде – Медали «За боевые заслуги». А к этому времени она уже была награждена нагрудным знаком «Отличный пекарь». Ее подвиг на войне состоял в простом ежедневном изнуряющем труде, без которого нельзя было отправить солдата на фронт.
На фронте Матрена познакомилась с хорошим парнем, вышла за него замуж, переехала на Украину, где прожила до 2011 года. Ей, участнице той жестокой войны, до конца было не понять – как некогда единый советский народ, победивший грозного врага, в начале третьего тысячелетия оказался по разные стороны новой необъявленной войны. Не могла она понять и объяснить для себя демонстрации парадов нацистов в Прибалтике и на Украине, ставшей для нее после войны родным домом. Матрена Трофимовна навсегда осталась в стране, которая в годы войны была лишь частью огромной державы-победительницы.
По линии моей мамы воевали оба ее деда – Комагаев Алексей Павлович и Лыбаев Варлам Андреевич.
Рядовой Алексей Комагаев.
Алексей Павлович Комагаев, уроженец с.Киржеманы Чамзинского района Мордовии, был ровесником Матрены Трофимовны. На фронт был призван чуть раньше нее, в марте 1942 г. Информации об этом прадедушке в документах сохранилось не очень много, но и то, что имеется, дает повод судить о нем как об очень ответственном и храбром воине, человеке добросовестном и отважном.
Воевал Алексей Павлович мужественно и честно, совершил 2 подвига в апреле 1944 г. в районе д.Площа Тверской области. В приказе о награждении сказано, что он 15 и 16 апреля «обеспечил бесперебойное ведение огня, в результате чего уничтожено 4 пулемета, 1 минометная батарея, 50 солдат и офицеров», за что и был награжден Медалью «За боевые заслуги».
После войны вернулся в родные Киржеманы. Здесь женился, родились дети, которых воспитали такими же трудолюбивыми детьми, дали всем хорошее образование.
А в 1985 году, когда страна отмечала 40-летие Победы в Великой Отечественной войне, он получил Орден Отечественной войны II степени.
Ефрейтор Варлам Лыбаев.
Лыбаев Варлам Андреевич был призван на войну в 1943 г., ему тогда было уже 35 лет. Ушел на фронт, оставив жену с двумя дочками. Это самый взрослый из всех моих родных, которые воевали на фронте в годы войны.
В первые дни попал на Воронежский фронт, 835 стрелковый полк. Там 17 марта 1943 г. в боях за с.Краснополье Сумской области он был представлен к Медали «За отвагу». Своим пулеметом он уничтожил 7 ручных и 1 крупнокалиберный пулемет, до 80 вражеских солдат и офицеров.
После этого события Варлам пережил ужасы немецкого плена на территории Украины. В 1944 г. бежал из заключения. Выжил благодаря помощи украинской женщины, которая прятала его в своем погребе, подвергая свою семью смертельной опасности. После плена вернулся в строй в ту же воинскую часть.
Фронтовые пути довели Варлама Андреевича до Польши и Германии. Форсирование реки Вислы ранней весной 1945 г. велось под градом огня. Плот, на котором переправлялся Варлам, был разорван в щепки. Но прадед выжил благодаря своему верному спутнику – коню, зацепившись за которого смог выплыть на берег и продолжить битву. 15 – 18 марта 1945 г. он в составе 237 стрелковой дивизии участвовал в расширении плацдарма на западном берегу Вислы, умело подвозил и расставлял орудия на меняющихся огневых позициях. За это был награжден Медалью «За боевые заслуги».
А 20 мая 1945 г. за проявленные доблесть и мужество, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте при форсировании Одера он был удостоен Ордена «Красной Звезды».
После войны вернулся домой. Родились еще четверо детей, всех воспитали добросовестными трудолюбивыми людьми. Варлам работал конюхом, остался верен лошадям, на которых воевал всю войну.
Я родился гораздо позже смерти моих родных прадедов, а так хотелось бы поговорить с ними, выразить им свою признательность за их такую сложную жизнь, в которой хватило место всему – любви, мужеству, героизму, умению сострадать.
Такая ситуация, которую пережил советский народ в годы Отечественной войны, может случиться в любой момент, главное, чтобы нашлись люди сильные духом, готовые к ответственному решению и поступку.
Я очень горд за моих родных. Они имели мужество встать на защиту всего человечества от фашистской нечисти, не стали трусами и предателями. За время жестокой войны они не сделались черствыми, бесчеловечными. Эти люди достойны вечной памяти. Именно они для меня являются эталоном героизма, подвига, славы!
Комментарии