Горшки обжечь да на каюк посмотреть - ХранителиРодины.рф

Где можно познакомиться со старинными казачьими забавами и играми, пострелять из лука, добыть огонь и, конечно же, сфотографироваться в старинных казачьих нарядах?

Казачья застава – интерактивный музей

Все это и много чего еще можно сделать в хуторе Петровском, что в трех километрах от столицы российской провинции – города Урюпинска.

Там под открытым небом, на берегу красивой реки Каменки расположился «Левыкинский городок» – интерактивный музей, выполненный по типу казачьей заставы. Врагов он встречает грозным частоколом, а гостей – гостеприимно распахнутыми воротами.

Внутри обосновались несколько построек, выполненных по чертежам XVI–XVII веков, с соблюдением всех деталей зданий, с использованием технологий и строительного материала, которые использовали донские и хоперские казаки того времени – лоза, камыш, глина, камень.

И поиграть, и научиться

Этот музей можно, пожалуй, назвать одним из самых молодых на территории Волгоградского региона, а то и в целом страны. Создан и открыт он всего лишь шесть лет назад силами местных энтузиастов, которым помогла администрация да деньги выигранного президентского гранта.

Но сама по себе идея такого городка давно зрела в умах – очень уж хотелось увековечить и показать молодому поколению истинную жизнь их предков на этой земле. А проживали там хоперские казаки. И хотя сама по себе история зарождения казачества насчитывает чуть более 300 лет, они внесли такой огромный вклад в становление государства российского, были настолько самобытны и индивидуальны в своей жизни и своем быту, что их потомкам есть что вспомнить и перенять у них.

Именно поэтому городок этот – не просто музей, где можно все увидеть и даже потрогать, но и всему научиться.

На территории музея воссоздан быт казачьего городка. А городками в прежние времена называли поселения донских казаков времен их зарождения. Были казаки военными людьми, вольнолюбивыми, желающими жить по своим правилам, никому не подчиняясь. А это во все времена было непросто реализовать. Атмосфера музея под открытым небом и реконструированный быт городка дают понимание, как проходило становление характера этих людей и их внутренней сути.

По сути, городки их представляли собой укрепленные станы-лагеря, обнесенные земляным валом и плетнем, поверх которого укладывались кусты колючего терна. За стенами располагались землянки или полуземлянки – жилища по большей части временные, поскольку не предназначены были для длительного проживания. Для постоянного проживания были избы, более приспособленные для жизни.

От землянок до изб

На территории «Левыкинского городка» представлена реконструкция как землянки и полуземлянки, так и избы того времени. Сотрудники местного музея на протяжении нескольких лет вели научные изыскания по истории и культуре Хоперского казачества в XVI – XVII веках, и могут много интересного об этом рассказать.

В землянку ведут несколько узких ступеней. Внутри сумрачно, современному человеку кажется тесновато. Представить, как в ней жили до десятка человек, а зимой еще и с козлятами-телятами впермешку, довольно сложно.

В полуземлянке немного светлее и просторнее: часть стен возвышается над землей – они сплетены из лозы и обмазаны глиной. Делали глину для стен также по старинным рецептам, которые и по сей день сохранились в станицах – еще лет 40-50 назад им активно пользовались для обмазывания стен современных изб. Многие из таких изб еще сохранились по окрестным селам да станицам. Разница только в том, что стены этих домов уже не из лозы сплетены, а из досок набраны. Примерно такая изба с крытой пристройкой без стен, но с длинным толом, за которым умещались многочисленные домочадцы, стоит и на территории музея.

Именно такой объект теперь есть и на территории музея – образец дома зажиточного казака XIX века. Его строили всем миром, глину месили и мазали по всем канонам, соблюдая технологии и используя только идентичные материалы. По тому, как менялось жилище, можно проследить историю этого вольного народа – более оседлый и спокойный образ жизни привел их к тому, что они из временных землянок и мазаных глиной изб переселялись в дома, которые уже больше похожи на современные, хотя назначение многих помещений и предметов в них нам сейчас не понять.

Воссозданное казачье поселение окружает частокол с дозорными башнями, караульной площадкой и даже небольшой пушкой. В центре городка майдан для проведения казачьих кругов и станичная изба. Здесь же располагается и часовня с освященной местным священником иконой.

Есть на территории «Левыкинского городка» и большая печь для приготовления пищи, и кузница со всеми атрибутами, и гончарная мастерская, где расположился горн для обжига готовой керамики, и ткацкий станок. Сотрудники музея – самые настоящие умельцы, достойные потомки своих прадедов.

Увлеченные люди

Главным Хранителем Левыкинского городка можно назвать директора Урюпинского районного музея Андрея Ломкина, который много лет посвятил изучению истории казачества и мечтал именно о таком музее. Благодаря ему и его помощнице – Хранительнице музея Екатерине Лапиной этот музей, собственно, и состоялся.

Андрей Викторович начал заниматься музейным делом больше 20 лет назад. Как истинный педагог по образованию и по призванию, он всегда мечтал передать подрастающему поколению атмосферу той эпохи, в которой жили предки, научить их тем ремеслам, которыми они владели и протянуть через них связующую нить поколений. Увлекшись когда-то археологией, он до сих пор живет этим – он увлеченный человек, истории которого всегда интересно слушать как взрослым, так и детям.

Екатерина занимается музейным делом на протяжении последних десяти лет. Левыкинский городок – это и ее детище тоже, особенно все, что касается ремесел. Вместе с Андреем Викторовичм они проводят на территории музея интересные мастер-классы, обучая всех желающих азам казачьих ремесел: гончарному и кузнечному делу, ткачеству, плетению из лозы, приготовлению пищи в настоящей русской печи и проч.

На базе музея действует ремесленная мастерская. Ее основу составляет гончарное дело. Пока вы будет учиться работе на гончарном круге, вам расскажут о том, какой была у казаков глиняная посуда и какие разные и интересные названия она имела.

История горшка

В основном, вся посуда была глиняной и имела разнообразные формы и названия: корчажки – горшок с узким горлом для молока, махотки – низкие кувшины с широким горлом, по-русски «кринка» для хранения молочных продуктов, макитры – большие широкогорлые горшки, кувшины – вертикально вытянутые бочковатые сосуды с зауженным горлом, с ручкой, носиком, иногда с крышкой, бальсаны – глиняные сосуды для масла цилиндрической формы или сужающиеся книзу. В хозяйстве казачки горшок был самой распространенной посудой. Их было много. А знаете почему? Потому что у глины микропористая структура. Когда такая емкость нагревается, водяной пар, выделяемый из приготавливаемых продуктов, легко впитывается, но в итоге не даёт пересушить продукты. Всё это позволяет готовить еду без добавления масла или воды. Естественно, такая пища является полезной для здоровья, а её вкус и аромат бесподобен…

Слушаешь так рассказ о посуде, а из-под твоих рук в на гончарном круге уже появляются очертания нового произведения гончарного искусства. Завораживающее зрелище!

И этому здесь готовы научить каждому. Равно как и кузнечному ремеслу, или ткацкому.

Про кукол и «люльки»

Можно здесь научиться и мастерству создания самых разных обережных кукол – от зернушек (крупенечек), которые призваны были оберегать достаток дома до неразлучников, что являются самым лучшим подарком для влюбленных пар.

Конечно, как в любом музее, есть здесь и экспонаты, среди которых встречаются весьма интересные. Вот, к примеру, фрагмент курительной трубки, казачьей «люльки», которая очень ценилась и была дорога казакам, ибо становилась как бы частью самого человека. Кто помнит, именно за «люлькой» своей вернулся Тарас Бульба, что и погубило его.

А вот каюк – лодка, выдолбленная из целого ствола дерева. Здесь вам расскажут все о технологии ее изготовления и ее преимуществах перед другими лодками.

Можно здесь увидеть и множество кухонных гаджетов, которыми пользовались казачки и о которых мы даже не слышали. Такие, как «сечка», например. Специальный инструмент, который ковали казаки на кузне для своих хозяек, чтобы могли они по осени быстро порубить капусту для засолки в бочке.

Здесь же можно познакомиться со старинными казачьими забавами и играми, пострелять из лука, добыть огонь и, конечно же, сфотографироваться в старинных казачьих нарядах.

Волгоградская область

Комментарии