"Учитель - герой для учеников" - ХранителиРодины.рф

Кто такой Учитель с Большой буквы? Каков он на нашей земле? Почему?

Учитель с Большой буквы-это активный, позитивный, умный человек, который не только даёт знания, но чувствует ребёнка, помогает ему и ставит его на правильный путь, ищет для каждого ученика свой подход, находит и развивает талант, который у всех свой, индивидуальный. Таких преподавателей очень любят, ценят, уважают, чтят, с нетерпением, с трепетом в сердце ждут урок и обижаются, когда его нет. Они всегда запоминаются детям и являются для них примером, своего рода "кумиром". Такой педагог не только учит, но и учится чему-то новому у своих учеников. И, конечно, получает удовольствие от своей работы. Учитель с Большой буквы - большая редкость.

Учитель с Большой буквы:кто он?

Для каждого ученика Учителем с Большой буквы является тот преподаватель, который с любовью и пониманием относится к нему, выслушивает и помогает в трудных ситуациях. У каждого он свой.

Если бы у меня спросили:"Кого ты считаешь учителем с большой буквы?", то я без раздумий ответила бы:"Лида Ибадуллаевна, учитель начальных классов",не из-за того, что она моя бабушка, а потому, что именно она научила меня читать, писать с малых лет, благодаря ей я полюбила учёбу, поставила огромные, недостижимые, на первый взгляд, цели и уверена, что они у меня сбудутся, если приложу немало усилий. Именно она моя поддержка и главный советчик. Я должна благодарить судьбу за такого человека.

Кроме того, Лида Ибадуллаевна-прекрасный преподаватель, выпустившая не одно поколение учеников. Каждый из них стал хорошим человеком в жизни, и даже многие решили стать педагогом, выбрав, конечно же, нелёгкий путь учительства.

Даже в болезни и в непогоду, она шла на работу, ради детей, которые в ней нуждались.

К ней не боялись подходить с личной проблемой, потому что она выслушивала, разбирала и давала нужный совет.

Её преданность работе, мудрость, умение бороться с проблемами и не опускать руки, всегда помогать тем, кто действительно в этом нуждается, я думаю, передаётся мне,за что я очень благодарна.

Жизнь и работа

Ищанова (девичья Тальтекова) Лида Ибадуллаевна родилась в Астраханской области, Володарском районе, селе Сорочье 13.11.1958 г. в семье колхозника. Отец работал на ферме, мать на поле. В семье было 8 детей : 5 девочек и 3 мальчиков. Росла очень активным и забавным ребёнком,занималась домашними делами и присматривала за младшими братьями и сёстрами.

В 1966 году пошла в "Сорочинскую восьмилетнюю школу" в 1 класс и закончила её в 1974 году. В школьные годы была прилежной ученицей, всегда готовилась к урокам, участвовала в разных кружках,в районных олимпиадах, в спортивных мероприятиях, состояла в Тимурской команде. В 1 классе была принята в октябрята, в 4 классе стала пионером, а в 14 лет вступила в ряды комсомола, позже стала секретарём комсомольской организации школы.

После окончания 8 класса поступила в "Астраханское педагогическое училище имени Надежды Крупской". Училась 4 года. Каждое лето ездила в студенческий лагерь. На 3 курсе работала воспитателем в пионерском лагере "Орлёнок". Закончила училище в 1978 году с квалификацией учитель начальных классов.

В том же году пришла работать в свою родную "Сорочинскую восьмилетнюю школу" (позже МКОУ "Сорочинская СОШ" имени В.А.Деньгина) учителем начальных классов.

С января 1994 по март 1995 годов работала заместителем директора по УВР и одновременно учила детей. Лида Ибадуллаевна за всю свою работу активно участвовала в работе районного методического объединения учителей начальных классов, делилась опытом, давала открытые уроки,выступала со своими детьми на разных мероприятиях. Выпустила не одно поколение учеников.

В 1990 году поступила на заочное обучение в "Астраханский государственный педагогический институт имени С. М. Кирова" по специальности педагогика и методика начального обучения и закончила 27 июня 1994 года.

16 октября 2010 г. по 16 апрель 2011 г. повышала свою квалификацию в ОГОУ ДПО "Астраханский институт повышения квалификации и переподготовки"

1 сентября 2018 года ушла на заслуженный отдых, проработав 40 лет. За свою работу была неоднократно награждена почётным грамотами районного отдела образования, министерства просвещения.

Советы молодым педагогам

Лида Ибадуллаевна, проработав много лет в школе, имеет огромный опыт в работе с детьми.

3 главных совета молодым учителям:

1.Не быть слишком строгим с детьми, быть им другом и помощником.

2.Не только учить, но и учиться у ребят.

3.Не бояться показать себя другим учителям, советоваться с ними и поддерживать дружеские отношения в коллективе.

Жизнь на пенсии

Находясь на заслуженном отдыхе, Лида Ибадуллаевна не забывает свою работу:учит своих внуков читать и писать, помогает с домашними заданиями и даёт им нужные советы. Все свое свободное время проводит со своими детьми, внуками и даже правнучкой,активно ездит и изучает другие города.

При этом её коллеги не забывают про неё и с удовольствием навещают.

Этим самым Лида Ибадуллаевна доказывает, что жизнь после пенсии продолжается,надо жить и радоваться!

"Учитель, перед именем твоим..."

"Когда я пошла в 5 класс, я как будто немножко потерялась. Я шла в школу и ждала свою Лиду Ибадуллаевну, а вместо неё приходили другие учителя. Мне объяснили, что я взрослая, что Лида Ибадуллаевна на пенсии. Для меня она- мой первый учитель, родной человек, чей образ будет всегда в моём сердце. Я ей очень благодарна за её уроки доброты . Я желаю ей долгих- долгих лет счастливой жизни!"

Выпускница 2018 года Росита.

" Она нас учила даже в свободное от учёбы время, объясняла непонятные темы и помогала с домашними заданиями".

Поделился Мурат, который учился у неё с 2006 по 2010 гг.

"Лида Ибадуллаевна-очень добрый человек,который всегда приходила на помощь. Она иногда вела уроки вместо нашего учителя, и с ней всегда было интересно. Я ей желаю крепкого здоровья, долголетия и безграничного счастья!"

Отзывается Элиза, выпускница.

"Вспоминая школу, я всегда вспоминаю мою первую учительницу Лиду Ибадуллаевну. Она мне запомнилась не только своими знаниями, а своей всеобщей любовью ко всем ученикам, можно сказать, материнской любовью. Может быть, даже поэтому я выбрала профессию воспитателя. Тепло любви, полученное от моей учительницы, я теперь дарю и своим воспитанникам".

Выпуск 1986 год

Алмагуль Николаевна.

" Для меня Лида Ибадуллаевна запомнилась как добрая фея из сказки. Она умела выслушать, мы не боялись обращаться к ней за помощью, пожаловаться на обидчиков. Она всегда могла безболезненно разрешить любой конфликт. В дальнейшем Лида Ибадуллаевна стала моим опытным наставником,научившим всем тонкостям своей любимой профессии. Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни был и есть такой замечательный Человек, Педагог, настоящий Учитель!"

Зура Мусаевна, выпускница 1981 года