Родное село - частица моей души - ХранителиРодины.рф

У времени есть своя память - история. Пожелтевшие страницы истории помогают нам узнать не только о наших предках, но и рассказывают нам о прошлом. Меня всегда интересовало история моей земли - малой родины. Отец мне часто рассказывает об истории родного села. Эрпели - одно из старинных и многонациональных селений в Дагестане. У нас были и великие путешественники, поэты-декабристы. Когда-то на территории поселения располагались царские войска - Апшеронский полк.

Эрпелинцы всегда отличались мужеством. Десятки моих односельчан ещё в годы Кавказской войны и Первой мировой войны в офицерских чинах служили российской армии. Наше село считалось центром партизанского движения во время Кавказской войны. Говорят, что часто у нас гостили известные в Дагестане революционеры.

Первые поселения на территории Эрпели появились предположительно IV-V вв. н.э. (период 400-500 гг.). Это я узнала, читая книгу «Археологическая карта Дагестана». Что еще интересно, почему наше село имеет название Эрпели. Оказывается, ЭРИ-ПЕРИЛЕР – что означает «мужчины храбрые». По словам долгожителя нашего села Абсалама Абсаламова, испокон веков у нас в селении так объясняли топонимику села.

О нашем древнем поселении упоминается во многих архивных документах. Известно, что Эрпелинское княжество находилось было в составе шаухальства Тарковского, и кроме нашего села, туда входили и другие поселения. Предки моих односельчан для основания поселения выбрали исключительно удобное и выгодное во всех отношениях место. Здесь прекрасные природные и климатические условия. Вокруг леса и поля. В основном люди занимаются сельским хозяйством и животноводством. Раньше в лесах эрпелинцы заготавливали дрова на зиму, стройматериалы. А ныне леса находятся под строгой охраной. Для отопления ныне используется газ. Из подножий гор вытекают три реки: Черная - Къара-озень. Белая - Акъ-озень и Северная - Арт-озень, которые рассекают село на три части. Ранее на Черной реке были построены и работали круглые сутки водяные мельницы, которые полностью удовлетворяли потребности сельчан и окрестных жителей. Некоторые из них продолжали работать вплоть до 40-50-х годов. Сейчас их нет, работает одна электромельница.

Говоря о чудной природе Эрпели нельзя не рассказать о феномене: на левом боку горы под названием «Бузлу юрек» (Ледяное сердце) природой порыт туннель, где постоянно стоит вода. Летом она превращается в лед, а зимой тает и никуда не течет. Правда, в последние годы вода в пещере сократилось вдвое. Имеются на окрестностях села полезные для здоровья сероводородные источники.

Потомки моих односельчан оставили яркий след в истории всего Дагестана и России. В годы Кавказской войны, а именно при обороне Эрпелей в 1831 г. прославился офицер русской армии Уллубий Эрпелинский - герой Кавказской войны, в том сражении участвовала и отличилась также и эрпелинская княгиня, мать Уллубия. После взятия Ахульго в 1839 г. Уллубий Эрпелинский царской администрацией был назначен правителем Койсубулинским. Он был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».

В годы Кавказской войны территория нашего села на некоторое время становится ареной периодических военных столкновений между горцами и царскими войсками. А в 1831 году наше поселение присягнулось в верности Российскому императору. К осени этого года над с.Эрпели развевался флаг царской армии. Этому способствовал и офицер русской армии, поручик, выходец из Эрпели Уллубий Эрпелинский.

Эти сведения основаны на архивных документах. Мы с отцом несколько раз посетили по этому вопросу Дагестанский архив на ул.М.Гаджиева г.Махачкалы.

Известен и Султан Меджид Бек Уллубиев (г.р. 1883), штаб-ротмистр, из беков сел. Эрпели, окончивший реальное отделение Ставропольской гимназии и Елизаветградское юнкерское училище (1904), проходивший службу в Новотроицко-Екатеринославском драгунском полку.

Из эрпелинских беков Ахмедов Ахмед-бек, окончил Елизаветпольское военное училище, участвовал в Первой мировой войне, кавалер Георгиевских крестов, в 1938 г. репрессирован советской властью за участие «в контрреволюционной организации» в числе 17 офицеров. Его брат Ахмедов Джамалутдин - офицер, так же участник Первой мировой войны, кавалер Георгиевских крестов. Также Малачиханов Магомед, 1893 года рождения, военный инженер. Старший сын Гасана Малачиханова. В 1914 году окончил Николаевское инженерное училище, подпоручик 3-го Кавказского батальона. Он и участник Первой мировой войны. За отличие в боях был награжден орденами cв. Анны 4 и 3-й степеней. В 1915 году – он штабс-капитан 3-го Кавказского инженерного полка. За боевое отличие в 1917 году награжден Георгиевским оружием, орденом св.Георгия 4 степени.

К началу XX в. в Эрпели проживало 24 семьи сала-узденей. Это подтверждается и в документах, собранных из государственного архива г.Тбилиси (период 1912-1914 гг).

Эрпели занимает заметное место в истории Дагестана. Здесь много исторических мест и памятников. Например, на окраине хутора Чумегюль стоит огромного размера камень высотой более 2 метров. На гладкой лицевой стороне, обращенной на юг, изображены дикие животные и непонятные надписи и рисунки. В свое время их описал известный краевед и народный учитель Б.Гаджиев, но надписи до сих пор не расшифрованы. Как свидетельствуют исторические документы, до и во время Кавсказской войны в Эрпели побывали царские генералы Алексей Ермолов, Павел Граббе, Григорий Розен, Франц Клюгенау, Аполлон Галафеев и другие. В 1832 году вблизи села Эрпели находились царские войска – Апшеронский полк (2 батальона пехоты с пушками). Как говорил сам генерал Кгюгенау «трижды повезло мне при столкновении с Шамилем». («История Апшеронского полка»).

Наши предки, как зеницу ока, берегли свою малую родину от многочисленных завоевателей, строили крепости и защитные средства. Они во все времена мужественно и храбро, не жалея жизни, боролись с врагами, были истинными патриотами. Например, Даниял Апашев (1870-1920) – полковник, первый глава города Темирхан-Шура, председатель Милли комитета, государственный и общественный деятель – был родом из моего села Эрпели. Он считался большим патриотом, боролся за самостоятельность и независимость Дагестана. Несмотря на его большие заслуги, Даниял Апашев был репрессирован. По сей день в селении Эрпели сохранилось отцовское имение Апашевых.

В годы Гражданской войны Эрпели был одним из главных центров партизанского движения в Дагестане. Многие выходцы нашего села сражались в рядах красных партизан: Джамалутдин Устарханов, Абдулгамид Кадиев, Абдулмуслим Асельдеров, Арсланбек и Сююнчгерей Алжанбековы, Сотак Алибеков, Абдулгамид Устарханов, Пахрутдин Алхасов, Ака Мамаев, Певрюзханум Алиева, Хабиб Зайналов, Алимпаша Мамаев, Хамис Абдулхаликова, Абдулкерим Джалилов и многие другие.

После революции 1917 года, во время партизанского движения мужеством эрпелинцев восхищались революционные деятели Солтан-Саид Казбеков и Махач Дахадаев. По рассказам старожилов, они не раз были в нашем селении и имели своих кунаков.

В Эрпели изготавливали домашнюю посуду, оружие, разные изделия из дерева с золотой и серебряной насечкой. Старшина Эрпели по имени Сагадулла Гусейн-хаджи в 1900 году послал в Париж на Всемирную выставку разное боевое оружие, а также изделия из дерева. Один из жителей с.Эрпели по имени Бута был известным мастером ювелирных дел.

По имеющимся архивным данным, с 1928 г. по 1930 годы в Эрпели действовали сельскохозяйственные артели. А с 1931 года были созданы колхозы. Сельчане постепенно вступили в колхоз. Благодаря самоотверженному труду колхозников, усилиями опытных бригадиров укреплялась экономика хозяйства. До войны все три колхоза Эрпели - «Ленинский путь», им.Дударова и «Новая жизнь» были объединены в одно хозяйство имени Сафара Дударова. Это был многоотраслевой колхоз.

С началом войны более 300 трудоспособных мужчин добровольно ушли на фронт. Говоря об активных участниках войны из Эрпели, можно сказать, что они, где бы ни воевали, показывали себя храбрыми и стойкими командирами и солдатами – истинными защитниками Родины. В годы войны отличились кавалер 2-х орденов Славы Ильмутдин Акаев, награжденные орденами и медалями участники войны Абуюсуп Убаев, Жалалутдин Будаев, Асутдин Акаимов, Камиль Абутаев, Шарабутдин Гаджиев, Пайзутдин Адильгереев, Пахрутдин Алхасов, Камиль Асельдеров, Ума Зайналбекова, Хайбулла Бадиров, Ханмурза Магомедов, Абдулпатах Дадаев, Исрапил Пирбудаков, Абуталиб Сурхаев, Атав Акаев, Абдулмеджид Латипов, Багаутдин Дадабеков, Хайбулла Маликов, Абдулгани Батыргишиев и многие-многие другие.

Камиль Апашев (Аскендеров) в годы Великой Отечественной войны командовал батальоном. За подвиги, совершенные в боях под Севастополем, храбрый офицер был представлен к званию Героя Советского Союза, но награда не нашла своего героя, так как его родители были в свое время репрессированы.

В послевоенные годы наши односельчане самоотверженно трудились во благо Родины. Они внесли весомый вклад в дело восстановления народного хозяйства.

Сегодня у нас имеется типовая школа на 450 ученических мест, участковая больница с поликлиникой и пунктом «Скорой помощи», детский сад «Родничок», спортивная школа. В муниципальное образование «Сельсовет Эрпелинский» входит также село Экибулак. В основном сельчане занимаются сельским хозяйством, неплохо развито животноводство и садоводство, работают десятки крестьянско-фермерских хозяйств, а также СПК и личные подворные хозяйства. По последним данным, население села составляет около 4 тыс. человек.

Хотя Эрпели считается кумыкским селением, но здесь проживают представители более 10 дагестанских народов и наций и считается интернациональным селением.

Среди наших земляков есть известные писатели, поэты, мастера художественного слова: члены Союза писателей России, народный поэт Дагестана Ахмед Джачаев, авторы многих книг и заслуженные учителя Ахмед Устарханов, Вагит Атаев, известный драматург и прозаик Зарипат Атаева, поэтесса, заслуженный работник культуры РД Рукият Устарханова, талантливый композитор, профессор Хизри Батыргишиев, заслуженный артист РСФСР и кавалер ордена «Знак Почета» Дадам Саиднуров и другие.

Говоря об искусстве нельзя не упомянуть об известном фольклорном ансамбле «Эрпели» («Мадигин»), творчеством которого восхищались и восхищаются не только в Дагестане и России, но и в некоторых зарубежных странах. Красотой с. Эрпели любовался в свое время ссыльный декабрист, поэт Александр Полежаев, который после посещения нашего села написал поэму «Эрпели» в 1833 г. Русский поэт, прозаик, публицист Александр Бестужев-Марлинский тоже был в Эрпели.

А недавно в ходе поисково-краеведческой работы мы узнали, что из Эрпели был один участник русско-японской войны 1904-1905гг. Это - Кесебий Адильхан-оглы, который воевал в составе 2-го Дагестанского конного полка. Жители села делегировали его как достойного представителя эрпелинцев. Он был охотником и, говорят, что храбро вел себя на сопках Манжурии.

«Все течет, все меняется», - гласит мудрость. Меняются мнения, суждения, оценки тех или иных исторических событий. Не меняются только сами исторические факты. До сегодняшних дней сохранился посемейный список жителей с.Эрпели Темирхан-Шуринского наибства Темирхан-Шуринского округа. Список был составлен в конце XIX века, в 1893 году. Что интересно, в графах имеются сведения только о мужской части семьи, т.е. имя фамилия главы семьи и имена его сыновей, братьев с сыновьями, проживающих совместно. Также имеются сведения о возрасте только мужчин. Данный список свидетельствует, что в 1893 году в с.Эрпели проживало 554 хозяйств.

Среди эрпелинцев и тогда были долгожители: Хизри Лабазан – 102 года, Уста Гебек – 95 лет, Гёк Карагиши – 90 лет, Лабазан Алакай – 89 лет, Хусейн-хаджи Осман – 87 лет, Ибач Хасан – 79 лет и другие. Встречаются самые непривычные имена в этом списке. Например, Чолабек, Черкес, Ибач, Асламхан, Ак-гиши, Гок гёз Иса, Уразай, Ибакай, Тутурбек, Иризбий, Дунай, Ихшвали и т.д. А известному просветителю, переводчику, поэту, религиозному деятелю Шихаммат-кади Бийболатову тогда было 34 года. В списке также значится его годовалый сын – Абдулхаким.

Старожилы рассказывают, что эрпелинцы всегда отличались трудолюбием, преданностью своей земле. Джамаат поддерживал друг друга, люди оказывали помощь селу, не раз они выступали с благотворительными инициативами, строили дороги и мосты. Например, житель села Идрыс Идрысов (Чолакъ Идрыс) построил Акъчалыкъ кёпюр. Абдуразакъ Апаев проложил дорогу в Карлан тёбе. Гамзат Аскеров больше всех из жителей села помог в строительстве родников. Мамасы и Болат построили в селе мельницы.

Каждый аул, каждое поселение в Дагестане имеет свою неповторимую историю. Уникальные события, исторические факты из жизни родного села, обычаи и обряды – все это передаются из уст в уста. У моего родного села – славная история. Здесь живут доброжелательные, гостеприимные люди. Их сердца всегда открыты гостям.

Я верю, что у моего села есть большое будущее. Главное, надо любить свою малую родину, сохранить память о предках. Где бы мы не находились, родной очаг, родная земля, родной дом – всегда останутся с нами, как частица нашей души.

Комментарии