«Служба сроком навсегда» - ХранителиРодины.рф

Можете ли вы представить, насколько большую роль играет продовольственное и военное обеспечение фронта во время войны? Зачастую именно от своевременной поставки зависит исход целого сражения. Предлагаю вам ознакомиться с историей человека, который всю свою жизнь посвятил обеспечению нужд фронта.

История нашей страны знает множество примеров выдающихся человеческих качеств, таких как мужество, стойкость, решительность и самопожертвование. Славная летопись подвигов людей того времени продолжает пополняться новыми главами. В данной области не прекращают проводиться исследования, не перестают создаваться художественные произведения, реставрируются памятники, восстанавливаются имена, забытых героев. Актуальность данной темы не теряется уже 75 лет со дня Великой Победы.

Свое эссе я хочу посвятить участнику Великой Отечественной войны Андрею Антоновичу Коршунову, который обеспечивал бесперебойное железнодорожное сообщение 3-го Прибалтийского фронта, снабжал продовольствием Псков, мой родной город, неподалеку от которого и погиб. Коршунов всю свою жизнь посвятил службе своей стране, ее будущему и достоин того, чтобы его имя не было забыто потомками.

Андрей Антонович Коршунов родился 23 сентября 1896 года на хуторе Горное под селом Старые Дороги Минской губернии Российской империи. Воевал на полях Первой мировой войны, дослужился до унтер-офицера, был ранен. В 1917 году окончил школу прапорщиков. Позже принял участие в Гражданской войне на стороне красных.

В 1925 г. поступил в Военную академию имени Фрунзе, где учился на факультете снабжения на одном курсе вместе с будущим маршалом М.В. Захаровым. По окончании академии в 1928 г. был направлен для дальнейшего прохождения службы в штаб Белорусского военного округа (БВО) в г. Смоленск.

Во время службы в штабе БВО он пересекался и подружился с будущими маршалами – Р.Я. Малиновским, И.Х. Баграмяном. Познакомился с Г.К. Жуковым. А сам Родион Малиновский учил его играть в шахматы.

В 1938 г. Андрей Антонович был направлен на преподавательскую работу в г. Ленинград, в Академию тыла и транспорта, где проработал до перевода начальником отдела военных сообщений штаба Киевского особого военного округа (КОВО).

В первые месяцы Великой Отечественной войны Андрей Антонович в составе штаба Юго-Западного фронта был в окружении. Штаб фронта выходил из окружения двумя группами. Первая группа, была перехвачена немцами. Второй группе, где находился Андрей Антонович, удалось пробиться к своим. За свои героические действия при прорыве из окружения он был награжден орденом Красной Звезды.

Андрей Антонович добросовестно исполнял свои обязанности начальника отдела военных сообщений штаба фронта, участвовал в организации эвакуации на восток предприятий Украины. 9 ноября 1941 г. полковнику Коршунову А.А. было присвоено воинское звание генерал-майор.

В связи с постоянной реорганизацией фронтов А.А. Коршунов в течение небольшого промежутка времени занимал должности начальника военных сообщений Юго-Западного, Юго-Восточного, Сталинградского и Южного фронтов.

В феврале 1943 г. был освобожден Ростов-на-Дону. За обеспечение разгрома Ростовской группировки немцев А.А.Коршунов Указом Президиума ВС СССР от 01 апреля 1943 г. был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В наградном листе о нем отзываются как о «исключительно работоспособном, напористом, неутомимом командире», подчеркивается его умение обеспечивать снабжение фронта и восстановление, так необходимых армии, железных дорог.

Исходя из всего вышеперечисленного, мы видим человека грамотно выполняющего свою работу, деятельного, стремящегося сделать все для победы.

В марте 1943 года А.А.Коршунов был переведен на Юго-Западного фронт. 13 августа 1943 г. началась Донбасская наступательная операция, где Коршунов обеспечивал военное сообщение. Задачей Юго-Западного фронта было нанести главный удар и отрезать донбасской группировке немецких войск пути отхода на запад. К 18 августа войска Юго-Западного фронта освободили город Змиев, юго-восточнее Харькова. Наступать приходилось с тяжелыми боями. Вся инфраструктура освобождаемых территорий была разбита.

Обеспечить военное сообщение на территориях с почти уничтоженной инфраструкторой оказалось непростой задачей, но Андрею Коршунову удалось это сделать. Таким образом он внес весомый вклад в победу русской армии.

В конце августа произошел любопытный инцидент...

Случилось так, что все пути, ведущие к фронту, были забиты порожняком, и эшелоны с боеприпасами не могли пройти. 22 августа Андрею Антоновичу поступил приказ лично поехать и разобраться, что происходит на железной дороге. Коршунов приехал к П.Ф. Кривоносу, ответственному за снабжения фронта на данном участке, и потребовал пропуска эшелонов, чему последний возражал, аргументируя тем, что железная дорога перегружена подвижным составом и немедленный пропуск эшелонов невозможен. Разговор закончился дракой. Андрей Антонович дал Кривоносу в зубы и приказал сбрасывать порожняк под откос. Пути были освобождены. Эшелоны прошли.

Ночью, после ежедневного доклада, командующий фронтом генерал армии Р.Я. Малиновский обратился к И.В. Сталину:

- У нас тут еще произошло ЧП.

- Я уже знаю, - ответил Сталин. – Доложили. Помогло?

- Помогло.

- Представляйте к награде.

Указом Президиума ВС СССР от 26 октября 1943 г. А.А. Коршунов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В данной ситуации А.А. Коршунов проявил исключительную решимость и исполнительность, стремление сделать все зависящее от него для обеспечения фронта. Из чего мы, потомки, можем сделать вывод, что он был ответственным человеком, искренне преданным своему долгу.

В начале 1944 г., когда Андрей Антонович был начальником военных сообщений 1-го Украинского фронта.

Вскоре Андрей Антонович был переведен на должность начальника военных сообщений 3-го Прибалтийского фронта.

23 июля 1944 г. войска 3-го Прибалтийского фронта освободили г. Псков и двинулись на запад. А.А. Коршунову необходимо было осуществлять снабжение фронта, из-за чего ему приходилось постоянно перемещаться между штабом и Псковом. Кроме того, родственники говорили, что Андрей Антонович исполнял обязанности коменданта Пскова и снабжал город продовольствием.

11 сентября 1944 года, возвращаясь из Пскова на фронт, он попал под шальной немецкий снаряд. Машину перевернуло. Он получил сильную контузию в область сердца. В госпиталь не поехал. Как рассказывали сыну, он приехал к себе в отдел, сказал, что ему что-то нехорошо, лег на диван, захрипел и скончался. Было решено хоронить его в Пскове.

Во многом благодаря бесперебойным поставкам, которые обеспечивались деятельностью Андрея Коршунова, стали возможны продвижения 3-го Прибалтийского фронта на запад, кроме того Псков, находившийся в трудном положении после освобождения, получил столь необходимую поддержку. Поставки продовольствия позволили городу жить. Его поступки вызывают у современных жителей уважение и благодарность.

На сегодняшний день в Сквере Павших борцов города Пскова захоронен герой Великой Отечественной войны, человек, посвятивший всю свою жизнь служению своей стране.

Надпись на гранитной плите бережет имя Андрея Антоновича Коршунова, также крепко, как он берег мой город.

Я искренне восхищаюсь тем боевым путем, который он прошел. Андрей Антонович оставил о себе долгую память, которая жива в его детях и внуках. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей в России узнали о нем и о его подвигах.

Моё эссе основано на информации, предоставленной членами семьи А.А. Коршунова.