Последний рубеж - ХранителиРодины.рф

Со многими подвигами героев Великой Отечественной войны знакомо человечество, но не каждому из них посвящён отдельный музей.

История мемориала

В Малоярославецком районе Калужской области построен мемориальный комплекс «Ильинские рубежи». Посвящен он легендарному подвигу Подольских курсантов – молодых людей, отдавших жизни за родину. В 1941 году несколько тысяч вчерашних школьников вместе с наставниками из артиллерийского и пехотного училищ Подольска сдерживали здесь натиск захватчиков, рвавшихся в столицу Родины. Почти две недели курсанты держали оборону, уничтожив за это время около 100 танков противника и 5 000 захватчиков. Но для многих из защитников этот рубеж стал последним.

Проект мемориала создан в 1975 году заслуженным скульптором Е. И. Киреевым. Сам комплекс включает в себя памятник защитникам рубежа, созданный скульптором Ю. Л. Рычковым из бетона на калужской скульптурной фабрике. У подножия памятника горит вечный огонь, а в окрестностях мемориала сохранились многочисленные ДОТы. Карта их расположения висит на стене небольшого здания музея.

С 1975 года выставку возглавляла Людмила Силкина. С момента создания экспозиции, мемориал посетили многие бывшие курсанты и родственники погибших защитников Ильинских рубежей. Именно они привозили для экспозиции личные вещи: свои и погибших товарищей. Ещё первой руководительницей мемориала была организована переписка с бывшими курсантами. Когда она покинула свой пост, её заменила Елена Воронкина. Благодаря руководителю и коллективу мемориала, съёмочная команда одноимённого фильма, который снимали к 75-летию Победы, получила возможность узнать исторические и автобиографические подробности о сражениях Подольских курсантов. Сотрудники музея предоставили съёмочной команде мемуары защитников рубежа, карты, документы.

Строение очень скромное – около 30 квадратных метров и найти здесь что-то совсем уж необычное довольно сложно. Это место для тех, кому интересно прикоснуться к истории, узнать о простых мальчишках, обменявших жизнь на бессмертие. Основу экспозиции составляют фотографии и личные вещи курсантов, предметы вооружения того времени и макеты реконструкций боевых действий. Собиралась экспозиция по крохам силами многих людей. Часть реликвий была найдена отрядом «Красные следопыты» Ильинской средней школы и перешла из школьного музея. Какие-то вещи привезли в дар выжившие участники тех событий, а некоторые вещи передали родственники погибших героев. Часть экспозиции – вклад бывшего начальника Подольского артиллерийского училища, генерал-лейтенанта Ивана Семёновича Стрельбицкого.

Глаза разбегаются

Экспонаты настолько разные, что в первую минуту глаза разбегаются.

Вот витрины с макетами реконструкции. Воссозданный бой в сгоревшем селе приковывает внимание надолго. Сожженные домики по обочинам проселочной дороги, по которой идут танки. Между останками зданий тут и там военные орудия, как целые, так и разбитые. Рядом погибшие. Поначалу взгляд выхватывает множество лежащих ничком серых фигурок. Но чем дольше стоишь у макета, тем больше открывается деталей. Вот и бойцы в зелёной форме. Сердце невольно вздрагивает – они стоят, значит живы, продолжают сражаться. А вот ямка с разбитым орудием, тоже зелёного цвета – свои, и погибших не видно. Значит обошлось. С каждой минутой макет захватывает сознание всё больше, разворачивает новые и новые мельчайшие детали боя. Вынырнуть, оторваться очень сложно. А когда возвращаешься в реальность, первые секунды недоумеваешь, обводишь взглядом стены. На них развешаны карты боевых действий. Направления атак, сухие цифры обозначений воинских подразделений, дополненные чёрно-белыми фотографиями людей. Лица простых жителей этих краёв и их защитников, вчерашних школьников со своими наставниками.

Эти лики из прошлого смотрят на посетителей и с фотографий из личных архивов, которые спрятаны под защитными стёклами витрин. Здесь письма – весточки родным, наградные документы, сами награды и мелкие предметы солдатского быта. Их нельзя потрогать, всё уже хрупкое от времени. Но снова затягивает, как витрины с макетами. Вот мелкие монетки, а вот бритва, часы, патроны, знаки отличия. Здесь же походные фляги и котелки, столовые приборы. Всё это найдено поисковыми отрядами в окрестностях села Ильинское. И наряду с вещами советских бойцов личные вещи захватчиков. Немецкий мундир, чудом сохранившийся, опасная бритва, «скелет» небольшого пистолета марки «Зауэр» образца 1938 года и снова документы, свидетели жизни этих людей.

В открытом доступе, на постаментах, массивные находки – детали ложементов орудий, снаряды, гильзы от них, каски и лопаты. Эти вещи, даже проржавевшие и истончившиеся от времени, по сию пору устрашают. Часть из них была задумана человеком для сугубо мирных целей, например, лопаты, остальные же целенаправленные орудия уничтожения.

Бродить по сравнительно крохотному залу можно бесконечно, переходя от одного экспоната к другому, открывая с очередным подходом всё новые грани каждого из них. Однако представление о масштабе сражений будет неполным, если не посетить натурную часть мемориала.

Огневые точки

Рядом со зданием музея установлено два орудия. Это уцелевшие участники той войны. Отсюда дорога к двум ближайшим огневым точкам – ДОТам. Одна из них хорошо видна и с Варшавского шоссе. У входа в каждое из этих укрытий прикреплена табличка с именами лейтенантов и курсантов, воевавших здесь. Фамилия лейтенанта Деремяна открывает список защитников ДОТа. Уроженец Ростовской области встретился с захватчиками впервые в июле 1941 года в районе Ельни. После тяжёлых боёв и многократных переформирований редеющих войск, попал со своим артиллерийским взводом в Малоярославецкий район. Во время операции захватчиков с кодовым названием «Тайфун», взвод лейтенанта был назначен на одну из самых важных позиций — ДОТы по обе стороны от шоссе, рядом с мостом через реку Выпрейка. Днём защитники вели огонь, уничтожая цели на западном берегу водной артерии, а с наступлением ночи противостояли диверсионным группам противника, пытавшимся пробраться в тыл оборонявшимся. Превосходящая мощь противника сыграла свою роль, а уцелевшие курсанты под руководством Деремяна были вынуждены отступать. Бывшему защитнику рубежей посчастливилось выжить в той войне, и его дальнейшая жизнь была связана с воинской службой.

Огневых точек в натурной экспозиции около восьмидесяти, и чтобы посетить их все, не хватит и пары дней. Но чтобы прочувствовать масштаб сражения и прикоснуться к памяти, вовсе необязательно посещать каждую. Этот позволят сделать две центральных оборонительных точки и экспозиция музея.

Как добраться

Памятник на кургане Славы виден с Варшавского шоссе. Она находится по адресу: Калужская область, Малоярославецкий район, с. Ильинское, д. 62 «А».

Телефон музея: 8 (48431) 3-74-49

Комментарии