Герои моей земли - ХранителиРодины.рф

Многие из нас живут спокойной, иногда шумной, взволнованной жизнью, и в этом хаосе могут не замечать людей вокруг себя. Среди них иногда можно встретить людей особенных, очень значимых и важных.

Многие из нас живут спокойной, иногда шумной, взволнованной жизнью, и в этом хаосе могут не замечать людей вокруг себя. Среди них иногда можно встретить людей особенных, очень значимых и важных. Их вклад в развитие страны и общества с первого взгляда кажется столь незаметным и незначимым только потому, что он чрезвычайно огромен и не видим для невнимательного взгляда обычного человека. Одним из таких людей был Вальков Николай Стефанович.

Родился он 12 мая 1929 года, в небольшой деревушке Долботово, где и провёл большую часть жизни. Работая в колхозе, он выделялся своей любовью к земле, крестьянским делам, труду: эти качества с детства были привиты ему родителями – Стефаном Владимировичем и Марьей Никифоровной. Семья Вальковых была дружная и крепкая. Родители растили троих сыновей и дочь. Дети отличались особым прилежанием, тягой к знаниям и трудолюбием.

Во время войны, будучи подростком, Н. Вальков видел фашистов, ворвавшихся в деревню. Запомнил и наших солдат, усталых, оборванных, уходивших на восток. Что же будет потом? Но никто не знал ответа на этот вопрос.

Работать приходилось довольно много. С детства Николай Стефанович пахал, боронил, убирал – делал всё то, что и взрослые.

После двух лет оккупации и освобождения всё равно ситуация оставалась нелегкой: техники и лошадей категорически не хватало. Но людей не останавливали эти проблемы – они нашли выход из этой ситуации и стали поднимать колхоз.

В 1948 году Николая назначают бригадиром полеводческой бригады. Знания в этом деле позволили ему добиться больших успехов и заслужить уважение других. Авторитет заслужил трудом и умением найти общий язык с людьми. После года работы бригадиром его призывают на службу в военно-морской флот.

Во время «Холодной войны» укреплялись западные рубежи СССР. Попал Н. С. Вальков на Балтику. Служил рядовым матросом на крейсере. Вначале он был простым машинистом в котельной крейсера. Благодаря добросовестному труду и знаниям он был повышен до звания главного старшины. О его результатах на службе говорят множество грамот и благодарностей.

Но всё же море не приносило ему такое большое удовольствие, как работа на земле. Все попытки сойти на берег, были напрасны: никто не хотел прощаться с ответственным и замечательным работником.

Наконец-то минул пятый год службы и Н. Вальков вернулся домой в Долботово – к земле, к семье.

«Месячишко отдохни, Николай, и давай на своё место, принимай бригаду» - при встрече сказал ему председатель колхоза Семён Иванович Ковалёв. Приняв полеводческую бригаду в Храповке, он стал работать с другими рабочими с раннего утра до позднего вечера. Дела шли хорошо, колхоз шёл в гору. Через несколько лет упорной и тяжелой работы коллективу вручили орден Ленина.

Труды и самого Николая Стефановича не остались незамеченными. В 1973 году за то, что бригада, которой он руководил в течение нескольких лет, приносила высокие урожаи картофеля и лука, ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. В это же время он был награждён орденом Ленина. Также у него были и другие награды: орден Трудового Красного Знамени, медали ВДНХ и Ленинская Юбилейная.

Когда его попросили рассказать о секрете успехов, то он просто ответил, точно профессор: «Главное, точно знать чего ты хочешь. Мы (колхозники) так определили свою цель: собрать высокий урожай с наименьшими затратами силы и средств. Исходя из этого, определили свою систему возделывания картофеля. Первое, надо с умом подбирать площади. Тут надо учитывать и предшественников, и удалённость от населённого пункта. Лучшим предшественником считаем озимые по запаханному люпину. Проводим лучшие стерни (остатки стеблей) с последующей зяблевой пахотой (летне-осенняя обработка почвы под посев яровых). Это эффективное средство борьбы с сорняками. Поле подбираем ровное. Наконец отбираем семена и заготавливаем удобрения. На гектар вносит 40-50 тонн торфонавозного компоста. Высокая культура земледелия и комплексная механизация - основные условия снижения себестоимости продукции».

Надо сказать, что Николай Стефанович прожил долгую и счастливую жизнь со своей женой – Ольгой Стефановной. Они вырастили и воспитали троих сыновей и дочь. Детей воспитывали в трудолюбии, уважении к старшим. Часто бывало, приезжали они в гости, привозили внуков, радости тогда у дедушки и бабушки не было конца. Детский смех, беготня по двору – это воспоминания собственного детства, хотя тогда не так уж много было радостей, но главное в том, что Николай Стефанович жил и работал для будущего своих детей и внуков.

Нынешние перемены Николай Стефанович не понимал, да и как тут разобраться, когда раньше люди трудились с огромным энтузиазмом, были надежды, жили в достатке. Долботовский колхоз «Путь Ленина» был самым богатым в округе, а после перестройки колхозники больше полугода не получали зарплату. Эта проблема больше всего тревожила Героя труда.

- Непонятно, - говорил Н. Вальков, - собирали, укрепляли хозяйство, теперь всё разрушается. Зачем?.. И всё-таки, я думаю, что наш труд не должен пропасть даром. Надеюсь, что всё станет на свои места.

28 января 2005 года Николая Стефановича Валькова не стало.

Иногда даже самые простые, на первый взгляд, люди пережили многое и достигли больших успехов в своей любимой работе и служении Отечеству. Малой части перечисленного было бы достаточно, чтобы навсегда заслужить славу в жизни и память у людей на вечные времена. А ведь названо еще далеко не все. Он надёжный, хороший работник, обладающий исключительной ответственностью и добросовестностью. На такого человека можно положиться во всём: он не подведёт, всё выполнит в срок, качественно, с созданием своего дела. Я горжусь, что моим земляком являлся такой замечательный человек, как Николай Стефанович Вальков.

Человек, труженик, Герой Социалистического Труда

Также у него были и другие награды: орден Трудового Красного Знамени, медали ВДНХ и Ленинская Юбилейная.

Комментарии