Откуда на фронт отправлялись олени? - ХранителиРодины.рф

От неводов из трав до олене-лыжных батальонов на берегах Баренцева моря в годы Великой Отечественной войны – история ижемцев из народа коми расскажет, как смекалкой и упорством покорить и обжить даже самые негостеприимные северные земли.

Дом для истории

Деревянное здание музея в центре села Ижма притягивает своей солнечностью, обилием окон и резных венцов. Возвёл его ещё в XIX веке местный зажиточный оленевод Василий Мартынович Попов.

– За работой Попов следил зорко: если что не нравилось, просил мастеров разбирать и собирать заново за дополнительную оплату. Те и спросили как-то: «Василий Мартынович, ты так серьезно и кропотливо относишься к строительству, такие финансы вкладываешь, а ведь у тебя и детей-то нет, для кого это?»

На что последовал неожиданный ответ: «Я хочу, чтобы меня помнили люди». И как в воду глядел – оставил наследство всем своим землякам.

Антонина Артеева, заведующая сектором по экспозиционно-выставочной работе музея

Первый же экспонат музея – сама Ижма в далёком прошлом. На подробном макете видны ухоженные улочки, двухэтажные дома вполне зажиточных селян, каменный храм. В архитектуре, как и культуре ижемцев, уникальное переплетается со знакомым. Так и в самих ижемцах – отпечаток нескольких народов: и коми-зырян, и русских, и ненцев.

Маленькие следы больших дел

Ижма была основана в XVI веке. В то время изьватас – так стали называть себя ижемцы – пропитание и доход добывали в основном охотой, за соболем отправлялись даже в Западную Сибирь. С тех времён для музея сохранились обшитые шкурой лыжи. В них охотникам было легче передвигаться по мокрому снегу, а при подъёме на гору ворсинки шкур не давали лыжам соскальзывать вниз.

Рыбу из рек Ижмы и Печоры добывали неводами, сплетёнными из примеси трав, – их тоже можно увидеть в музее. Сёмги, сигов и других видов рыб здесь всегда было в изобилии, благодаря этому народ и расселялся по холмистым берегам рек. Не забывали и о земледелии, на ветряных и водяных мельницах, на жерновах мололи рожь и пшеницу.

Своё место в музее нашлось и главному богатству Севера – оленю. Разводить этих величественных животных ижемцы научились у ненцев, а затем привнесли свою «рационализаторскую» струйку – придумали бригадно-вахтовый способ оленеводства, отказавшись от постоянного кочевания и пригоняя стада на зиму к своим сёлам. Ижемцы же начали изготавливать замшу, чем подняли всю экономику края.

Но не оленями едиными – ижемцы вывели и собственную породу коров, причём такую хорошую, что их продукцию отметили в «Памятной книжке Архангельской губернии» за 1862 год: «Ни в одном месте Архангельской губернии не приготовляется столь вкусное масло и молоко, как в Ижме, где можно делать сыры не хуже голландских».

Первая сельская школа

Кстати, первая сельская школа в Коми крае была открыта именно в Ижме в 1828 году. На память о тех временах в экспозиции музея сохранилась грифельная дощечка – этакий планшет XIX века, на которых обучались ребята из церковно-приходских школ. Столетие спустя, уже при СССР, здесь открыли и зооветеринарный техникум. Это было первое в стране учебное заведение, где специалистов готовили именно для оленеводческих хозяйств Крайнего Севера.

Немало экспонатов в Ижменском музее – это предметы с тайной, связанные с историей поселения, целого народа, его традициями и обрядами. Казалось бы, простая деревянная солонка в виде утки. А для коми утка – это прародительница их народа, поэтому к её изображениям относились очень серьёзно. Сделанную своими руками утку-солонку, подобную той, что хранится в музее, на свадьбу дочь получала от отца, с пожеланиями благополучия, для защиты дома и семьи от всех напастей и для продолжения рода.

Олени для фронта

Великой Отечественной войне в музее посвящена отдельная экспозиция, и многие экспонаты здесь – глубоко личные. Например, осколок авиабомбы, который, хоть и небольшой, несёт в себе огромную горечь, страх и боль. Дело в том, что этот осколок в собственных лёгких 17 лет после войны носил уроженец Ижемского района Михаил Гущин.

Всего на фронт из района ушло около 6 тысяч человек, почти половина сложила головы в боях. Ижемцы вошли в историю войны не только храбростью, но и тем, что воевали в уникальных войсках – олене-лыжных батальонах на побережье Баренцева моря. С помощью оленей перевозили грузы, вывозили раненых с полей сражения, совершали рейды в тыл врага в тех условиях, где и лучшие кони не справились бы. Вместе с призывниками-солдатами, на фронт из Ижмы ушло более тысячи оленей и более трехсот пастухов-оленеводов.

И таких предметов, небольших, но значимых, рисующих картину как повседневной жизни ижемцев, так и их самых выдающихся достижений и подвигов, множество хранится в стенах удивительного музея.

Как найти

Ижемский музей находится в селе Ижма Республики Коми на улице Советской, д. 17.

Добраться до с. Ижма из гор. Сыктывкара (столицы Республики Коми) можно на личном автомобиле, междугороднем такси (расстояние 561 км.) или на поезде до станции Ираёль (далее на автобусе или такси, расстояние от  ст. Ираёль до с. Ижма – 100 км.).

Телефон музея: +7 (82140) 94-6-82

Электронная почта:  irikm_izva@mail.ru

Комментарии