Моя прабабушка – труженица тыла
Родом из Сибири, Половинное, Новосибирская область
Часто ли мы задумываемся над вопросом: А кто я такой, каковы мои корни? Многие ли понимают смысл слов «Иваны, не помнящие родства», кто они? В 75-ю годовщину Великой Победы, хочу спросить знаете ли вы, кто такие труженики тыла, какой вклад они внесли в Победу над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 годов?
Родом из Сибири
Хотелось бы начать свое повествование о подвиге, да-да, о подвиге простых женщин, девушек, девчушек во время Великой Отечественной войны, к которым я отношу свою горячо любимую прабабушку Липу, со слов нашего земляка, поэта Юрия Васильевича Карасёва:
«… Но здесь в тылу, грядущих дней прорабы,
до рваных жил, что кровь из-под ногтей…
Победу приближали наши бабы!
Живущие! Помянем ещё раз…
Живых и павших Бабушек и Дедов!
И память наша, слава им от нас!
В этом году вся страна отметила 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник значимый для каждого россиянина, как дань памяти и глубокого уважения людям старшего поколения, всем, кто героически, самоотверженно приближал долгожданный день Великой
Победы.
Война коснулась и наших земляков, с первых дней началась мобилизация. На фронт ушли 550 человек, а вернулось всего 214… Сколько горя, беды принесла она в их дома. Почти в каждую семью приходили похоронки. Поколение наших родителей, мы, нынешняя молодежь, увековечили память об этой страшной войне. Об этом свидетельствуют музеи, архивы, книги-памяти, мемориальные плиты, памятники, погибшим солдатам, где мы можем прикоснуться к памяти наших земляков, которые сражались на фронтах, а так же в тылу.
Я, Юсупова Анна, родилась и выросла в сибирском селе Половинное Краснозерского района Новосибирской области. Здесь замечательная природа, чистый воздух и вода, а люди в основном открытые, трудолюбивые и добрые. В этих краях родились и выросли мои родители, дедушки и бабушки.
Бабушка Липа…
Хочу рассказать о моей прабабушке Сивириной Олимпиаде Федоровне, бабе Липе, так ласково называли её домашние, которая являлась труженицей тыла. Об этом свидетельствуют ее награды, грамоты, которые она заработала честным трудом в годы войны.
Моя прабабушка родилась 18 января 1930 года в поселке Голубинском Краснозерского района Новосибирской области. Была единственным ребенком в семье. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 11 лет, она закончила 4 класс. Вот что она вспоминала: «Первым выехал на посёлок богач Голубинский. Он имел большой дом, на него работало много рабочих. При советской власти его раскулачили, а в его доме открыли школу – семилетку. Я пошла в школу с 7 лет и проучилась до пятого класса. Потом школу пришлось оставить, так как нечего было одевать. В школе занимались по старым книгам, писали сажей».
Вспоминая те роковые сороковые…
А вскоре пришла большая всеобщая беда – война. Сразу стали забирать молодых парней, которым было по 18 -20 лет. Около 10 семей, которые проводили своих сынов, через полгода получили похоронки. Маленькой была ещё Липа, но четко, на всю жизнь запомнила, то страшное время.
Она очень рано начала работать в совхозе, наравне с взрослыми выполняла всю работу на ферме. Из воспоминаний бабушки: «Весной телят выгоняли на пастбище, приходилось идти в бригаду на пашню. Во время посевной и уборки не учились, все шли работать. Мужскую работу выполняли дети, женщины и старушки. Пахали на коровах, лошадей забирали на фронт. Учительница шла за плугом, а ученики погоняли коров. Все работы выполнялись вручную. После сенокоса надо было на волокушах подвозить сено, кидать на стог. Сено сгребали граблями, скирдовали так, чтобы копна была кругом подбита. Наверху стояли девушки постарше, а внизу подавали помладше.
Во время посевных работ подростки все время находились в поле. Иногда их отпускали ненадолго домой. Место, где готовили еду и отдыхали, называлось культурный стан. Здесь была большая печь, на которой сушили обувь и портянки. Летом еду готовили на кострах в котлах. Питание было
однообразным. Из дома брали с собой початки кукурузы. Делали кулаги – муку запаривали, добавляли ягоды и пекли в русской печи. Сахар, сладкую жижицу, делали из свеклы. Иногда пекли бублики. Молотили семена конопли, давили и конопляным маслом заправляли картошку. Если сдыхала лошадь или корова, все жители сбегались делить мясо.
Осенью возили пшеницу, скирдовали (складывали в скидки), чтобы зимой её молотить. Свозили в склад в больших деревянных ящиках по 50 килограмм, где все это взвешивали в бурт. Перевозили на быках. Они уже были обучены ходить в ярме и выполнять команды: «цоб»-вправо, «цобэ»- влево. Ходили за грибами, ягодами. Вот так проходило лето. Подсобного хозяйства не держали, так как были большие налоги, да и корма не было. Держали, в лучшем случае, по одной корове. Если был теленок, его регистрировали и отдавали в совхоз. С одной овцы надо было сдать полторы шкуры, как налог.
Была работа нам, девчонкам, и зимой. Надо было помогать старшим, молотить. После уборки пшеницу веяли, одни крутили барабан, другие насыпали в него. При этом в одну сторону летела чистая пшеница, а в другую - мусор. Откидывали солому, убирали. В свободное время женщины вязали на фронт солдатам носки и варежки с двумя пальцами – вывязывали большой и указательный. Надеть особо было нечего, вот и обмораживались. Ведь морозы были очень сильные. На Новый год елку наряжали флажками, игрушек не было».
А время неумолимо бежит вперед
Когда долгими зимними вечерами мы сидели рядышком на диване, обняв меня, бабушка Липа часто вспоминала эти тяжелые годы войны со слезами на глазах. Хоть она и была совсем девчонкой, выполняла самую тяжелую работу. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Даже скотина не выдерживала и падала от изнеможения, и тогда они, маленькие девчонки, со слезами бежали к старикам в деревню за помощью. «Мы
работали из последних сил - так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Мы всегда помнили о наших отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что мы в тылу тоже помогаем приближать Победу, - говорила бабушка, - как бы трудно не было, мы были молодыми и жилистыми. А вечерами, после тяжёлого трудодня, собирались вместе, пели, вспоминали небольшие стихотворения, читали их наизусть, подбадривали друг друга».
Баба Липа рассказывала об этом, а я слушала и слушала, затаив дыхание, и представляла её хрупкой, юной и красивой. Сколько она вынесла! А ведь была такая молоденькая.
Еще бабулечка рассказывала, что электричество появилось в посёлке только в 1959 году. Движок работал не все время, и свет в домах был утром с 5 до 9 часов и вечером с 18 до 24 часов, но они успевали переделать очень многое: постирать, испечь хлеб, управиться с другими домашними делами, прополоть и полить огород, накормить скотину.
После войны бабушка еще много лет работала в совхозе на разных работах, и в 1985 году ушла на пенсию. У моей бабушки 7 внуков, 13 правнуков, в том числе и я, и 2 праправнука. Мы часто с бабой Липой разговаривали об её тяжелой жизни, о тревожной молодости и я удивлялась, как она выдержала и вынесла на своих хрупких плечах все тяготы военных лет. И я счастлива, что родилась в мирное время, а так же горжусь своей прабабушкой. В этом году моей бабе Липе исполнилось бы 90 лет. Моя бабушка - ветеран труда, награждена медалью «Труженик тыла» и юбилейными медалями: «К 60-летию Победы», «К 65-летию Победы» и «К 70-летию Победы».
Заключение. Помню! Горжусь! Преклоняю колено!
Самое главное - я поняла, что все уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла – мы их внуки и правнуки. Я считаю, что мы не
должны забывать тех, кто отстоял свободу и независимость нашего народа. Забыть прошлое, значит потерять будущее.
Мы должны не только помнить, но и быть достойными их великого подвига! И тогда связь поколений не прервется! Женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения!
Этот рисунок – подарок я преподнесла бабушке на празднование дня Победы в 2015 году
Ёе глаза светились от счастья, она всегда радовалась, как ребенок, особенно, когда дети оказывали знаки внимания, не забывали ее, приходили, помогали, а внуки дарили рисунки и поделки, сделанные своими руками. Она начинала хлопотать, накрывать на стол и угощать.
Я сейчас сожалею, что в доме очень мало бабушкиных фотоснимков, она не любила фотографироваться, а мы и не настаивали. Те, которые остались в семейных альбомах, мы бережем и храним.Ёе глаза светились от счастья, она всегда радовалась, как ребенок, особенно, когда дети оказывали знаки внимания, не забывали ее, приходили, помогали, а внуки дарили рисунки и поделки, сделанные своими руками. Она начинала хлопотать, накрывать на стол и угощать.
Я сейчас сожалею, что в доме очень мало бабушкиных фотоснимков, она не любила фотографироваться, а мы и не настаивали. Те, которые остались в семейных альбомах, мы бережем и храним.
Память в людских сердцах и делах
Летом 2015 года в честь 70- летия Великой Победы в районном центре состоялось открытие памятной стелы труженикам тыла и детям войны («Женщине и подростку, ковавшим Победу в тылу»), которая располагается рядом с Краснозерским художественным краеведческим музеем им. В. И. Коробейникова. Любимой поговоркой бабушки была: «где человек родился, там и пригодился» и, немного помолчав, добавляла – человеком мало родиться, им еще надо стать.
Я горжусь тем, что являюсь ее потомком! Она привила и воспитала во мне такие жизненно важные качества, как трудолюбие, терпение, уважение к старшим и их труду, к результатам их труда. Так как любое дело, любой труд надо уважать, будь то слесарь на заводе или доярка, особенно, если этот человек работает на «земле». Они жили не только своими личными интересами, а во многом — интересами и проблемами своей страны. В их жизни был и тяжелый труд, и романтика. Они умели радоваться простым радостям жизни, сопереживать другим людям. Они были жизнерадостными и трудолюбивыми. Мы живем в другое время, но я постараюсь помнить, какой ценой досталась нам нынешняя беззаботная
и мирная жизнь.
Комментарии