Культура, обычаи и традиции моей земли - ХранителиРодины.рф

Культура, обычаи и традиции моей земли.





Адыги – это коренной народ Северного Кавказа и Сочинского Причерноморья. Их корни на территории современной республики Адыгея уходят в глубокие тысячилетия. Они являются потомками носителей древней меотской культуры. Обжитые земли покидают неохотно, общая численность адыгов 125 тысяч человек, распределяется следующим образом:

• чуть больше 95 тыс. человек проживает в Адыгее,

• чуть больше 20 тыс. человек — территория Краснодарского края,

• малая толика переселилась в Турцию и на Ближний Восток.

Давайте познакомимся с культурами, традициями и обычаями моего гордого народа, уважающего законы предков и человеческое достоинство.

В древние времена адыги жили большими семейными поселениями, в которых насчитывалось более 100 жителей. Вместе с тем можно было встретить совсем маленькие семейные общности из 10 человек. Испокон веков главой семьи был отец, а в момент его отсутствия все обязанности переходили к старшему сыну. Женщины никогда не решали важных вопросов и даже не имели права сесть за один стол с представителями сильного пола для того, чтобы попробовать приготовленную пищу. В тот момент пока мужчины охотились, воевали, торговали, женщины убирали в доме, занимались воспитанием детей, готовили еду. Молодые девушки с раннего возраста были обучены рукоделию, домоводству и прочим женским обязанностям. Мальчиков с ранних лет обучали военному делу.

Жилища адыгов строились из древесных ветвей. В таких постройках не использовался фундамент до того, что бы дом можно было быстро построить и так же быстро собрать - в военные времена это было просто необходимо. На полу в своих домах адыги разводили очаг, который давал им тепло и пищу. Если в дом приходили гости, для них выделялась специальная комната - кунацка, а в обеспеченных общинах для гостей воздвигались целые дома.



Национальная одежда адыгов была очень красочна и живописна. Женщины носили платья в пол и платья-шаровары. На талии провязывался красивый пояс, а само платье украшалось различной вышивкой. Такой силуэт и фасон платья подчеркивал красоту каждой женщины.



А вот мужской костюм был еще более ярким. Мужчины носили бешмет, черкеску - длинный кафтан без рукавов и с вырезом на груди, - башлык, бурку и папаху. На черкесе были пришиты гнезда для патронов. Обеспеченные и властных адыги носили белые черкесы, а простые мужчины - черные.



Национальным и самым любимым блюдом адыгов была баранина, а хлеба в домах практически не было. Люди питались продуктами собственного производства - сыром, маслом, молоком и фруктами.

Адыгейский народ славился своим мастерством вышивки. Они великолепно украшали одежды золотыми нитями. Многие делали прекрасные бокалы из бычьев рогов, украшая их серебром и золотом. Военное дело отразилось на мастерстве создания седел для лошадей, они были очень прочны и легки. Также адыгский народ является мастером изготовления керамической посуды - чашек, кувшинов и тарелок.



Многие древние обычаи на Кавказе существуют по сей день. Современные адыги предпочитают умеренность в еде, не многословны и сдержаны в чувствах на людях. Если кто-то просит помощи у соседей или родных, они непременно должны прийти на выручку.

К культуре адыгов можно отнести различные традиции и обычаи, которые соблюдаются и передаются из поколения в поколение уже много веков. Большое значение адыги уделяют семье и браку.

Заключение брака — один из самых удивительных и необычных канонов адыгского общества. Обычай вобрал в себя простоту и рациональность гармонии с природой. Девушка сама выбирала жениха по сердцу. Никогда отец не мог навязать ей свою волю. Объяснение этому кроется в канонах адыгского традиционного общества: семья должна быть крепкой и счастливой, разводы не приветствуются. Лучшая основа крепкой семьи – любовь и взаимоуважение.

Период сватовства не быстрый. Молодые парни и девушки встречаются на праздниках и гуляниях, приглядываются друг к другу. Девушки приглашают юношей в гости. Девушке разрешается принимать гостей дома в своей комнате, здесь они беседуют, знакомятся с претендентами на «руку и сердце». Если возникли взаимные чувства и юноша определился с выбором, он делает девушке предложение. При согласии невесты, назначается день свадьбы. Свадьба проходит традиционно для Кавказа. Родители невесты и жених на свадьбе не присутствуют. Молодые находятся в разных домах, в компании своих друзей. Родственники жениха привозят в семью невесты символический «калым» — знак уважения к будущим родственникам. Родители девушки в свою очередь передают в ее будущий дом приданое. В дом зятя родственники невесты не ходят. Для них есть отдельная дверь и быть в новом доме дочери они могут совсем короткое время, не более пары часов.



Свадьба проходит весело. Невесту обсыпают монетами, сладким и зернами, а в дом она входит по шелковому полотну. Считается, что под порогом дома живут души предков, Невесту вносят в дом на руках, чтобы она не потревожила усопших. По доброму обычаю каждый должен помочь молодой семье, все гости дарят подарки.

Есть и другие традиционные обычаи. Например, бабушка жениха собирает узелок с пожитками и демонстративно уходит из дома, громко провозглашая, что молодая хозяйка выгоняет ее из родных стен, не ужиться двум хозяйкам под одной крышей. Молодая, в свою очередь, уговаривает ее вернуться, уверяет, что будет уважать и любить. В конце концов старшая хозяйка возвращается, воцаряется «мир».

Персона женщины в адыгской семье довольно значима. Да, она беспрекословно подчинялась мужу, но супруг никогда не мог ее бить или наказывать. Женщина — хозяйка дома, хранительница очага.

Рождение ребенка. Адыги, как и другие народы, считали, что основная цель семьи, - рождение и воспитание детей. Эта мысль внушалась молодым людям, вступающим в брак, с помощью различных средств народной педагогики, в том числе традиционных благопожеланий, песен, которые произносились и исполнялись на свадьбах.

По адыгейским обычаям, если рождается мальчик, то перед домом вывешивается красный флаг, а если девочка - пёстрый. Когда родственник видит ребёнка в первый раз, он должен завязать кусочек белой материи и

произнести слова «Пока борода и усы, волосы и брови, как эта ткань не станут белыми, пусть живёт!».Раньше у адыгов ребенка называли именем бабушки или дедушки. Мальчиков часто называли именами нартских богатырей.

Обряд первого укладывания ребенка в колыбель. Необходимое оборудование: кроватка, матрас, подушечки, игрушка-котенок, яйцо. Колыбель для ребенка изготавливали из боярышника, потому что это легкий и лечебный кустарник. Матрац наполняли шелухой из проса. Она очень мягкая и принимала форму, удобную для малыша. В подушечку клали лечебные травы, аромат которых успокаивал ребенка. Еще в колыбели было много маленьких плоских подушечек и завязок.

Прежде чем положить в колыбель ребёнка, ложили в нее яйцо, чтобы его жизнь была долгой и светлой. Затем в колыбель укладывали кота. Считалось, что он оставляет там свой сладкий сон. В ножки и по бокам клали плоские подушечки, к голове - косынку. Ребенка привязывали завязками, укрывали теплым одеялом. С первых дней жизни для ребенка любой национальности самым близким человеком становится мама. В адыгейской литературе много стихотворений об этих теплых взаимоотношениях. Когда в семье рождается ребенок, то родители обязательно сажают фруктовое дерево как символ жизни и долголетия. Ребенок растет и делает первый шаг.



В Республике Адыгея празднуют пять главных праздников: день черкесского костюма, день образования Адыгеи, день черкесского флага, праздник «Очажная курица» и фестиваль адыгейского сыра.

Традиции адыгского гостеприимства подкупают каждого, кто посещает этот благословенный край.

Прошли годы, но правильное воспитание по сей день в высокой цене у черкесов, высокая культура, нравственность, уважительность к окружающим и храбрость – эти качества не отделимы от образа и современного адыга.





Комментарии