«Родина моя малая, родина моя милая» (о селе Пача)
История моей земли, Яшкинский, Кемеровская область
Село Пача основано в сентябре далекого 1652 года, во время правления Александра Михайловича. Пача внесла свой вклад в трудовую летопись Земли Кузнецкой. Бережно храня негромкую славу прошлых лет, село гордится своими делами и людьми, которые работали, не покладая рук, на протяжении всей жизни. Пача - административный центр Пачинского сельского поселения Яшкинского района Кемеровской области, в пределах Мариинской епархии. Население - 1203 человека по данным переписи населения 2010 года. Здесь родилась и прожила значительную часть времени моя бабушка. Я решила выбрать эту тему для исследования, так как скоро селу уже 370 лет. Это неимоверно большой срок для села. И считаю, мы обязаны, беречь и сохранять такие островки прошлого. Кроме того, меня вдохновили удивительные рассказы моей бабушки.
ИСТОРИЯ ПАЧИ
Возникновение села восходит к далеким временам освоения Сибири. Русский ученый XVIII века Степан Петрович Крашенинников двадцати двух лет отправился оттуда с багажом знаний, среди которых есть известия о селе Паче, стоящей в устье реки Пачи.
Имя речке и деревне дали «гуляющие люди Тимошка Степанов, да Мартишка, да Андронка Степанов же, да Ерофецка и Юрга Петровы». Пришли они в Томск в 1663 году и в приказной избе заявили, что бежали с речки Исети на Урале, где их погромили башкирцы. А до Сибири «гулящие» жили в Пачинской волости за Уралом. Беглецов записали в крестьяне Томского Алексеевского монастыря, который долго восстанавливался после долгого небытия. Так и возникла Пача.
Название по имени реки Пача. Название реки от тюркоязычных племен ПАЧА - «большая река». Так и стала малая река называться Большой. [2]
Степан Петрович Крашенинников записал: «Пача - деревня, а в ней есть монастырь, в котором церковь деревянная во имя Иоанна Предтечи». Монастырю принадлежала не только Пача, но и другие деревни. Это было крупное вотчинное хозяйство. Поселяне вручную корчевали лес, обрабатывали пашню и ежегодно выплачивали монастырю оброк.
В 1738 году пачинские оброчные крестьяне впервые организованно возмутились бессовестному грабежу монахов и предупредили, что если те и дальше будут брать такой большой оброк, то «без великого греха дело не обойдется». Предупреждение крестьян монастырь оставил без внимания. Тяжелый труд, постоянная нужда, голодные годы, высокая ранняя смертность рождали все большее недовольство. В 1744,1761,1763 годах в Паче вспыхивали бунты, которые заканчивались вооруженными столкновениями. За селом закрепилась репутация «бунташного». Видя, что репрессиями «бунташный» дух пачинцев не усмирить, царские чиновники изъяли эти земли у монахов и приписали их Колываново-Вознесенским заводом. Смена хозяев не облегчила участи крестьян. Они продолжали периодически бунтовать. В 1798 году в Паче вспыхнуло вооруженное восстание. Весть о нем докатилась до Петербурга. Император Павел I отдал распоряжение подавить бунт. Три дня штурмовал непокорное село Томский мушкетный полк, три дня, спрятав в лесах женщин и детей, отбивались пачинские мужики. Руководил ими Григорий Пырсиков.
Со временем село разрослось и к середине XIX века превратилось в крупный сельскохозяйственный и торговый центр в среднем течении реки Томи. Жители Пачи занимались земледелием, разными ремеслами: варили мыло, лепили посуду, мяли кожу, шили обувь. Пачинцы торговали хлебом и поделками из дерева. Держали извоз на Иркутском тракте, промышляли пушного зверя, ловили рыбу, плотничали. Пача славилась своими ярмарками, на которые съезжались крестьяне из соседних деревень, купцы из Томска, Новониколаевска. По реке Томи ходили большие пароходы, приставали у Пачи.
Житель тех лет Василий Маломин в 1849г. написал краеведческо- этнографические записки под названием «Описание села Пачинского», где объяснил понимание «богатств» пачинцев. «Строение домов очень скудное по наружности, ровно убранства и утвари в оных». Крестьяне носят преимущество «зипуны и армяки», а по великим праздникам женское население наряжается в «холщовые сарафаны и ситцевые платья. Лечили здесь знахари, а учили грамоте дьячки, писари или мастеровые. Беспросветную нужду стремились залить в кабаке».
В 1859 году село насчитывало 201 человека и 38 хозяйств, а в 1911 году уже 566 жителей и 118 хозяйств. [7]
История села Пачи в советский период похожа на историю многих сибирских сел. В конце 1918 г. установилась советская власть. Не обошлось без борьбы. В мае 1918 г. положение резко изменилось, вспыхнул чехословацкий мятеж. Началась гражданская война. Не обошла она и село Пачу (о чем напоминает памятник в центре села). Активное участие в борьбе с колчаковцами принимал Иннокентий Арсентьевич Лазарев и житель села Василий Константинович Власов.
Тяжелые бои с колчаковцами около Пачи шли в д. Власково, д. Ивановке. Колчаковцы были выбиты, но осталась банда офицера Анучина. С бандой сражались пачинцы: семья кузнеца Ходотовича, Ивана Кулагина, Кости Угрюмова. С помощью рабочего отряда из Щегловска (Кемерово) банда была уничтожена.
В 1920 г. в Паче была организована коммуна «Красный пахарь», образовалась комсомольская ячейка.
Процесс коллективизации, как и везде, протекал бурно. Пачинский поп Герасимов убеждал крестьян не идти в колхоз, зажиточные мужики на сходах и собраниях кричали и возмущались: «Отцы наши и деды жили без колхозов, с голоду не пропали, а колхоз-обуза для людей, доведут вас коммунисты».
Колхозы на территории Пачи были маломощные. В 30-е годы в Паче была создана МТС. Много сил и энергии ее организации отдал коммунист Яков Лаврентьевич Ковалев. Не случайно пачинцы похоронили его на территории МТС, воздвигнув ему памятник.
Не обошла стороной Пачу и Великая Отечественная война. 200 пачинцев ушли на фронт, больше половины из них не вернулись. Пачинцы сражались под Москвой, на Курской дуге, освобождали Сталинград и брали Берлин. Это были Голубев В.Г., Голубев З.Т., Плеснярский А.И., Перейманов А.В., Кольчурин Г.И., Суворов Е.С. Ежегодно 9 Мая у памятника, посвященного Победе в Великой Отечественной войне, пачинцы отдают дань памяти павшим и живым. [5] [6] [7]
После окончания Великой Отечественной войны пачинцы приступили к мирному труду. В родное село возвратились и заменили у штурвалов тракторов и комбайнов женщин и подростков механизаторы Шахтарин А.Д., Колокольцев В.В., Должков Г.М., Васюков Г.С., Корляков В.Ф., Дробчик С.М., Швадченко В.В.
В 1955 году произведено первое укрупнение колхозов. Из 26 колхозов было образовано 5: «Вперед, к коммунизму!»(д. Власково); «Свободный труд»(д. Средне-Яшкино); «Смычка»(д. Оралово); «Победа»(д. Миничево); имени Мичурина (с. Пача).
В 1959 году произведено последнее объединение колхозов. В колхозе имени Мичурина работало 1113 человек, площадь зерновых составляло 6380 га, поголовье скота насчитывало 2845 голов. Было произведено 13,5 т мяса, 1901 т молока, 19 ц шерсти, 16,7 меда. Удой на корову составлял 2027 кг. Колхоз имел 49 тракторов, 23 прицепных комбайна, 29 автомобилей.
20 марта 1960 г. колхоз имени Мичурина реорганизовал в совхоз «Пачинский». Директором совхоза назначен Михайлов М.И. С июля 1963 г. директором назначен Михаила Матвеевич Вернер. [10]
М.М. Вернер родился в 1923 году в с. Пача в крестьянской семье. Самостоятельно работать начал совсем молодым. Был слесарем, молотобойцем в кузнице, жестянщиком. Окончив школу, пошел на курсы трактористов, а затем механизаторов. Работал механиком, заведующим мастерской, заместителем председателя самого крупного в те годы в области колхоза имени Мичурина. В совхозе «Пачинский» занимал пост главного инженера, секретаря партийной организации, с 1963 г. - директора. Окончив Барнаульский сельскохозяйственный институт.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета», медалями. Присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР. Умер в феврале 2000 г.
М.М. Вернер на посту директора проработал более 25 лет. За это время Пача приобрела огромную популярность.[13] Бытовые условия и вся инфраструктура были созданы не хуже городских. Этот человек сделал очень много для хозяйства и людей. Совхоз «Пачинский» в это время представлял собой 4 отделения, 7 населенных пунктов, 19095 тыс. рублей основных фондов, 9437 га посевных площадей,4882 головы крупного скота, 7933 голов свиней, 105 тракторов, 102 автомобиля различных марок. Были построены животноводческий комплекс, 15 тыс. м дорог, разбит прекрасный парк.
В постперестроечное время совхоз был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Пачинский» (директор с 1994 г. Е.Н. Кочешев). Основными направлениями развития хозяйства являются молочное, мясное производство, производство и переработка зерновых. Хозяйства коснулась масса трудностей: низкие закупочные цены на с/х продукцию, высокие цены на горючее и электроэнергию, изношенность техники. Даже в таких условиях в Паче нашли выход: создан цех по переработке молока (производство масла, творога, сметаны), пекарня, начала реализовываться идея по созданию свинокомплекса. [15]
В 1968 году по данным переписи в селе проживало 1110 жителей и 338 хозяйств. В село функционировали средняя школа, клуб, библиотека, медпункт, отделение связи, сельсовет и центр, усадьба совхоза. [7]
В 1980 году в снежный февраль в селе открыта музыкальная школа. [6] Она функционирует и по сей день и носит название «Детская школа искусств №7 имени М.М.Вернера». [9]
В настоящее время Пача развивается. Большой аппарат представительной власти лишь подтверждает это. [17]
Сегодняшняя Пача полна тех же забот и проблем, что и вся страна. Но прошлое, настоящее и будущее Пачи прежде всего в его людях. Многие здесь родились, выросли, растут их дети. Корни многих семей уходят в далекую историю села Пачи. Пачинцы исправляют ошибки истории. Вместо разрушенной церкви создается новый храм, возрождаются духовые традиции русского человека. И место этих людей здесь, на Пачинской земле.[4] [8] [9] [12] [14]
Подзаголовок H2
ПРИРОДА СЕЛА
По рассказам очевидцев село Пача открывается взору неожиданно: с одного из пригорков оно словно выплывает частью фасада из зеленого ожерелья лесов. А если посмотреть на село с высоты птичьего полета, то одним крылом своим оно как бы прибилось к небольшой, но бурной в половодье речушке Паче, а другим уперлось в береговой плес широкой и быстрой в этом месте реки Томи. Никто не знает точно происхождение странного для сибирских мест наименование села. Слово Пача созвучно с мордовским названием платка, косынки. С высоты птичьего полета оно действительно напоминает раскрытую косынку или парящую птицу.
Природа на выбор: берендеевские таежные, лесные массивы, среди которых кедровые, сосновые, еловые боры, величественные равнинные реки, участки с осиновыми и березовыми колками. Плодородные земли: пшеничные, картофельные поля. Прекрасен и зеленый ковер лугов, сотканный разнообразными растительными формами. Летом берега реки изумительно зеленые. Это цвет воды, холмов. Два острова в центре Пачи - большой и малый. Малый остров в весеннее половодье заливает водой. Удобно ловить рыбу, купаться. В реках ловят сазанов, налимов, щук, карасей, хариусов, окуней, ершей, лещей. В прудах водятся карпы, караси, плотва. В лесах много ягод: черной и красной смородины, малины, рябины, калины, боярки, черемухи, костяники, клубники, земляники. Есть и грибные места, где растут грузди, лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, рыжики, опята, маслята, свинухи.
Удивительно красива природа окрестностей села Пачи, и счастлив тот, кому всю жизнь дано удивляться ее богатству и щедрости. [3] [11]
Подзаголовок H2
ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЛЮДИ СЕЛА, ВЕТЕРАНЫ ТРУДА
Многими людьми славится Пача. Люди гордятся своими предками, которые внесли посильный вклад в историю Кузбасса и всей страны. И пусть они не славятся громко на всю Россию, но ведь люди, как эти, заложили кирпичики в здание великой страны.
К сожалению, о них сохранилось очень мало информации. Нам не удалось найти даже фотографий, за исключением одной, которую вы можете увидеть в приложении.
Остались лишь краткие описания деятельности людей, которыми по сей день гордится Пача. С трудом, буквально по крупинкам, удалось собрать информацию о них. Она и представлена в этой главе.
Акашкина Нина Николаевна
Бывший гл. зоотехник совхоза, стаж работы с 1964 по 1991 г. Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летие со дня рождения В.И. Ленина» (1970г.); орденом Трудового Красного Знамени (1973г.); орденом «Знак Почета» (1977г.); бронзовой медалью ВДНХ (1983г.) Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1983г.)
Власов Василий Константинович
В 1919 году создал партизанские отряды для борьбы с колчаковцами.
Иноценко Александр Александрович
Тракторист сельхозкооператива «Пачинский», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Кавелин Иван Михайлович
Один из первых активистов-комсомольцев, участник Великой Отечественной войны. Имеет правительственные награды. Один из основателей музея с. Пача.
Кольчугин Григорий Иванович
Родился в Паче, отсюда ушел на фронт. После войны работал агрономом в с. Пача.
Пестов Гавриил Иосифович
Активный участник становления советской власти в Сибири, участвовал в боях против чехословацких белогвардейцев. Сражался против банд в партизанских отрядах Иркутской области и Забайкалья.
Райков Олег Владимирович
В настоящее время является государственным служащим в комиссии при Президенте России.
Рошнева Клавдия Даниловна
Работала дояркой с 1965 по 1979 г. Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970г.); орденом Октябрьской Революции (1973г.); орденом «Знак Почета» (1971г.); бронзовой медалью ВДНХ (1972г.)
Устюжанцева Нина Федоровна
Доярка с 1969 года по настоящее время. Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1977г.); орденом «Знак Почета» (1973г.); орденом Трудового Славы (1986г.)
Шахтарин Александр Дмитриевич
Тракторист с 1960 по 1980 г. Награжден орденом Ленина (1971г.); орденом Октябрьской Революции (1970г.)
Подробную информацию удалось найти лишь про известного сибирского художника, эпического пейзажиста, Народного художника РСФСР Кондратия Белова. Он родился на Северном Урале, вырос в Сибири, на берегу некогда полноводной и мощной реки Томи, в селе Пача.
Кондратия Петровича Белова сегодня называют патриархом сибирской живописи.
Село Пача осталось в творчестве художника-пейзажиста одним из главных лейтмотивов. И не удивительно, что свой жизненный путь он завершил, работая над последней картиной - «Село моей юности». На ней изображено большое сибирское селение на диковатом берегу полноводной реки Томь, что в Кемеровской области. Сам художник так говорил про своё село: "Нет реки без истока, так и в судьбе моей ты — то единственное место, куда устремляется душа моя". В свое село Пача художник ездил каждый год, писал наброски для картин. Картину «Село моей юности» Белов так и не успел ее завершить. Ее можно увидеть в приложении.
С возвышенности, где Кондратий Белов в 1917 году любовался своим селом, фотограф Евгений Тамбовцев запечатлел панораму села Пача в наши дни. [18]
В заключении нельзя не отметить, что село активно развивается со дня своего основания. С каждым годом оно все больше изменяется в лучшую сторону. Жители села продолжают помнить его историю, с гордостью вспоминают свою родину.
Многие из уехавших из села очень скучают по нему, один из жителей села даже снял видео-экскурсию по родным местам.
- Я это сделал для людей, которые давно не были в родном селе, - рассказывает Сергей. – Ведь уроженцы Пачи живут по всей стране.
Кстати говоря, среди бывших селян видео очень популярно и собирает в социальных сетях исключительно положительные отзывы. [9]
Сейчас село активно приглашает молодых специалистов в свой укромный уголок Сибири. [16]
Село очень красиво и изящно. Это подтверждает фотограф Евгений Майданюк, который в октябре 2016 года снял прекраснейшие фотографии, увидеть которые можно в приложении.
Когда-нибудь я бы очень хотела съездить туда. Даже по фотографиям и рассказам моей бабушки нельзя не влюбится в это место.
Мы знаем, что дальнейшая судьба города Кемерово, Кемеровского области и села Пача будет зависеть от нас. И мы постараемся, что бы наша малая Родина процветала, становилась краше. Ведь это очень важно – сохранить историю наших предков, не терять культуры, которые жили не одно столетие. Это - не наша прихоть, а обязанность.
Подзаголовок H2
Список литературы
1. Летопись села Кузбасса [Текст]: исторические очерки / под ред. Г. Т. Дюдяева - Кемерово: Кемеровское книжное изд., 2001. - 408 с.
2. Шабалин, В. М. Тайны имён Земли Кузнецкой [Текст]: краткий топонимический словарь / В. М. Шабалин - Кемерово: Изд-во КРИПКиПРО, 1994.-224 с.
3. www.vikipedia.org
4. http://kemerovostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/kemerovostat/resources/ff43230040e572408ffeef367ccd0f13/1.6.pdf
5. Село Пача 350 лет / Яшкинский район, Кемеровская область: Изд-во: 2002 год
6. ОАО “Новокузнецкий полиграфкомбинат”, 2002 г.
7. Яшкинский район Кемеровской области (1930 – 2005): буклет к 75-летию Яшкинского района / автор-сост. А.В. Дерюшев; фото А.В. Дерюшев; дизайн Н.Б. Быковская. – Кемерово: СИНТО, 2005. – С. 5.
8. От Абы до Яи, Географический словарь Кзбасса / А.А. Мытаев – Кемероское книжное издательство
9. http://ya-rayon.ru/news-514.html
10. http://verner-dshi7.kmr.muzkult.ru/
11. Пача // Сельская энциклопедия Кузбасса. - Кемерово, 2006. - С. 309.
12. Cоловьев, Л. И. Беседы по краеведению Кузбасса: учебное пособие. - Кемерово: Издательство КРИПКиПРО, 2010. - С. 261-263.
13. Базарова, Л. Местный колорит с "вечным" отливом // Кузбасс. - 2010. - N 123. - 10 июля. - С. 8-9: фото.
14. Паршинцев, А. Н. Был бы счастливым народ на земле // Кузбасс. - 2002. - 17 авг.
15. Фефелова, Е. "На селе трудно, но жить можно!" // Кузнецкий край. - 2007. - N 43. - 25 окт.
16. https://www.youtube.com/watch?v=a3LQhkh0Kjk
17. http://www.pacha42.ru/
18. http://sibcontek.ru/fishing/archive/5-6-may-2015/khudozhnik-zemli-sibirskoy/
Комментарии