Плёс – город-крепость на восточных рубежах Московской Руси
Плёсская крепость на Соборной горе , Плес, Ивановская область
«Жемчужина Волги», «Русская Швейцария», «Исаак Левитан»… именно эти слова ассоциируются у большинства людей с прекрасным, удивительным, необыкновенным городом Плёс. Плёс - это не просто красивые виды природы, это ещё и древний военный стратегический пункт на волжской дороге от Нижнего Новгорода до Костромы.
ДЕРЕВЯННЫЕ КРЕПОСТИ МОСКОВСКОЙ РУСИ
Строительство крепостей сопровождало процесс становления и развития Русского государства. Под их могучими стенами разворачивались грандиозные сражения, совершались подвиги, в то время как за стенами во время осад укрывался простой люд. В мирное время вокруг «детинцев» росли посады, в которых развивалась торговля и ремесло. Эти памятники русского зодчества отразили на себе многие аспекты жизни Руси - развитие техники, экономические и политические моменты.
На восточных рубежах Московской Руси все крепости строились из дерева, это был самый доступный и распространённый материал, к тому же на возведение уходило всего 2-3 месяца, а скорость строительства играла немалую роль в приграничных землях и во время военных действий на вражеской территории.
Активно использовались защитные свойства рельефа местности - крутые склоны, овраги, так как камнемёты не могли наносить урон на больший высоте и под углом. Со стороны крепости, менее защищённой рельефом, возводился высокий вал, по гребню которого строили стену с стеновыми башнями по длине и угловыми башнями по краям вала. Со стенных башен обеспечивался фланкирующий обстрел заключённых между ними участков стены. Таким образом, у крепости появлялся более укреплённый и защищённый «фасад» с напольной стороны. Такой «односторонний» тип оборонительных построек, с наиболее укреплённой напольной стороной, присущ и Плёсской крепости. Деревянные стены покрывали обмазкой на основе глины, чтобы частично предохранить от возгорания.
Сверху крепостную стену венчали заборолы (навесные бойницы), которые защищали воинов, оборонявшихся на стенах. Заборолы немного выступали во внешнюю сторону, так что между ними и стеной образовывалась щель. Через неё во время обороны можно было поразить противника у подножия стены. На заборолах могли быть заготовлены «катки» - небольшие брёвна, которые сбрасывали на противника во время штурма. Боевой коридор на стене закрывали двускатной крышей.
ИСТОРИЯ ПЛЁССКОЙ КРЕПОСТИ
Поселение на Соборной горе и вокруг неё существовали ещё в домонгольские времена, однако наличие укреплений этого периода – спорный вопрос: следы первой крепости недостаточно чётко обозначаются при раскопках. Как свидетельствует одна из редакций «Сказания о разорении Рязани Батыем»/«Воинские повести Древней Руси», городок был разрушен монголами в 1237 году.
В летописи впервые Плёсская крепость упоминается под 1410 годом. Великий Московский князь Василий I Дмитриевич «повеле рубити град Плёсо» на подступах к Костроме для защиты княжеских городов, расположенных выше по течению Волги.
Уже в 1429 году город был разорён и сожжен казанским царевичем Махмудом Хази. После этого крепость наскоро восстановили, т.к. татарские нашествия на Верхнее Поволжье продолжались и город не мог оставаться без укреплений. Во время обострения отношений с казанскими татарами Плёс был местом сбора войск.
Об этом событии «Патриаршая или Никоновская летопись» сообщает следующее: «В лето 6937. Приходища Татарове к Галичю безвестно на князя Юрья Дмитреевича, и стоя в Галиче месяц, а на Крещение, пришед, Кострому взяли, и Плесо, и Лух, и отъидоша на Низ Волгою. Князь велики же Василей Васильевич посла за ними дядей своих, князя Андрея и Константина Дмитреевичев, и с ними Ивана Дмитреевича с своими полки; доидоша же до Нижняго Новгорода и тамо, не угонивше их, возвратишася. Князь же Феодор Стародубский Пестрой да Федор Константинович Добрынский утаився у князей и у воевод, со своими полки погнаша за Татары, и угониша зад их, и иных разогнаша, а иных побиша, а царевича и князя не догониша»
В 1504 году Плёс упоминается в духовной грамоте Ивана III.
В 1540 году в Плесе происходит сражение с казанскими татарами. Вот что сообщает об этом «Вологодско-пермская летопись»: «В лето 7048. Приходили Тотарове Казаньския к Мурому и Костромы, и учинися бои пониже Костромы у Пятници святы на Плеси. И попущеньем божеим грех ради наших убили туто четыре воеводы больших великого князя: князя Федора Курпьского да князя Бориса Сисеева, да князя Ондрея Тулупова, да князя Никиту Засекина, иных детей боярских много, и сами Тотарове побегоша. И придоша на них воеводы великого князя царь Шихалеи да князь Федор Михайлович Мстиславьский и побиша Тотар много, а иныя по лесом розбегошася и от мраза изомроша, мало их осташася, а полон великого князя отполониша весь»
В 1552 году плёсские ратники принимали участие во взятии Казани. Иван Грозный в своей духовной грамоте 1572 г. завещает Плёс сыну Фёдору: «… Да ему жь даю город Кострому да город Плесо с волостми, и с путми, и со всеми пошлинами…»
Во времена Великой Смуты, а точнее в 1609 году Плёс взял пан Мартин Собельский и пан Чижевский из полка Александра Лисовского. После этого укрепления больше не восстанавливались, а руины со временем сгнили.
Свой расцвет Плёсская крепость переживала в первой половине XV века. Плёс оказался одним из опорных пунктов в борьбе Василия I с суздальско-нижегородским княжеством, а также служил защитой Костромы и Москвы от набегов казанских татар. Строительство крепости - один из многих этапов в процессе колонизации Древнерусского государства на восток и к контролю над Волжским торговым путём. С расширением границ город утратил своё военное значение, но тем не менее Плёс оставался частью таможенно-оборонительной системы крепостей на Волге.
ИТОРИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО УЗУЧЕНИЯ ПЛЁССКОЙ КРЕПОСТИ
Впервые археологические раскопки на территории Плёсской крепости провёл П. А. Раппопорт в 1959 году, в 1984 году памятник обследовал К. И. Комаров, в 1986 и с 1988 по 1992 годы их исследовал плёсский отряд Верхневолжской экспедиции ИА АН СССР под руководством Павла Николаевича Травкина. Почему же данное городище на протяжении многих лет привлекает к себе внимание исследователей из разных городов? Во-первых, учёных-историков привлекает хорошая сохранность данного памятника археологии, делающая его уникальным: многие годы на площадке, занимаемой городищем, почти не велись строительные работы, способные сильно повредить следы древних сооружений. (в центральной части площадки в конце XVII в. возведён Успенский собор (рядом - разрушенный Казанский) и два здания «Присутственных мест», из которых до нас дошло одно). Во-вторых, в наши дни наиболее опасными для сохранности памятника являются такие факторы как: незаконная деятельность «чёрных копателей»; непрерывный поток туристов, особенно в летнее время, которые повреждают культурный слой, вытаптывая землю. В-третьих, исследование крепости помогает выявлять новые особенности в крепостном зодчестве Московской Руси XV в.
В 2018-м году обширные раскопки в северной части городищенской площадки проводила Шуйская археологическая экспедиция под руководством Ольги Альбертовны Несмиян. Основной целью раскопок стало получение данных о культурном слое крепости (со времени последних раскопок прошло более 15 лет) и его точная датировка. Из исследований крепости, проведённых П. Н. Травкиным в 1990-м году, известно, что на северной границе городища располагалась крепостная стена с дозорной башней, поэтому раскоп 2018 года был заложен недалеко от предыдущего, чтобы была возможность захватить фрагмент основания крепостной стены и культурный слой, окружающий его.
ОПИСАНИЕ ПЛЁССКОЙ КРЕПОСТИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АРХЕОЛОГОИСЕСКИХ РАСКОПОК РАЗНЫХ ГОДОВ
Памятник расположен на «Соборной горе» («горе Свободы»). Это отрог правого коренного берега Волги, слева от впадения в неё реки Шохонки. Площадка ограничена с севера и востока крутыми склонами к Волге и Шохонке, с запада - оврагом, а с южной, напольной стороны - глубоким рвом. Площадь городища - ок. 3,5 гектаров, высота над уровнем Волги - ок. 45 м. У восточного конца вала располагался один из въездов в крепость, второй въезд, вероятно был построен со стороны волги.
ВАЛ
С южной стороны насыпан вал длиной ок. 170 м, высотой - 6 м и шириной в основании - 29 м, крутизна его внешнего склона - примерно 25 градусов. Между валом и рвом находится небольшая горизонтальная площадка - берма. Внутренний склон вала на середине высоты прерывается горизонтальным уступом примерно 1,3 метра шириной, который был укреплён настилом из сосновых плах, уложенных поперёк вала вплотную друг к другу на специальной подушке из серого супеска. Под настилом П. А. Раппопорт обнаружил керамику 14-15 века, что подтверждает отношение вала к сооружениям 1410-го года.
БАШНИ
С северо-западной стороны площадки имеется ярко выраженный выступ рельефа. С этого мыса открывается вид на Волгу, причём как вверх, так и вниз по течению. Здесь, на стратегически выгодном месте, была расположена одна из дозорных башен крепости. Это пока единственная полностью изученная археологами башня, исследовалась в 1990 году П. Н. Травкиным. В раскопе были прослежены остатки четырёхугольной башни, площадью 81 кв. м (9х9 м) и часть стены. Башня была рублена из сосны «в обло» и в плане имела форму квадрата. Стены башни состояли из двух параллельных бревенчатых стенок, пространство между которыми забутовывалось сырцовым кирпичом и валунным камнем. Кирпич укладывался без раствора в 2-3 слоя, у западных углов башни кладка была мощнее – 8-9 слоёв. Край площадки у стен башни укреплялся насыпью из песка. Стены отходили от крепости под прямыми углами на восток и на юго-запад. Другие, ещё не исследованные башни углового типа должны располагаться в местах перелома рельефа, а на прямолинейных участках укреплений, в том числе на валу располагались стеновые башни, как правило меньшие по размеру. Они выступали от уровня стены во внешнюю сторону и давали возможность вести фланкирующий обстрел стен.
РАСКОПКИ В ПЛЁСЕ В 2018 ГОДУ
Археологические исследования в июле 2018 года были профинансирована Фондом Президентских грантов. Раскоп общей площадью 78 кв. метров был заложен на северной оконечности северо-восточного выступа городищенской площадки, в 22 метрах к северу от раскопа П. Н. Травкина. Раскопки проводились по стандартной методике: площадь раскопа разбили на квадраты 2х2 метра, проводили разборку культурного слоя мелкими зачистками толщиной в 10 см по слоям. Каждые 10 см поверхность раскопа зачищалась, зарисовывались планы в масштабе 1:20, на которых отмечались индивидуальные находки, развалы горшков, россыпи камней, фиксировались пятна на грунте, проводилась фотофиксация.
С уровня дневной поверхности раскопа были зафиксированы следы бревенчатых срубных конструкции с размером клетей 100х170, идущих в направлении СЗ-ЮВ. К брёвнам вплотную примыкала полоса ошлакованной глины. Между следами брёвен лежало очень много валунных камней и глины. Итак, были обнаружены остатки основания стены крепости со следами пожара. Датировка этих остатков была проведена по вещевой коллекции из первых пяти пластов грунта. Были найдены 4 монеты 10-х годов XV века, два ножа, два нательных крестика, датированных XV-XVI вв. Тип керамики, найденной в этих пластах тоже принадлежит к XV-XVI вв. Датировка находок подтверждает, что это остатки стены крепости 1410-го года, в последствии сгоревшей и больше не восстанавливавшейся. Получается, стены крепости с внешней стороны были двухрядными. Пустое пространство между двумя карскасно-столбовыми сооружениями снизу заполнялось сырцовым кирпичом, а выше - валунным камнем. Кирпич выкладывался на массивном деревянном основании в 2-3 слоя, толщина стены таким образом достигала 0,7 м. Кирпич в основании стены предохранял нижние венцы конструкции от гниения и добавлял ей устойчивости. Для тех же целей склон с лицевой стороны укреплялся лессом, глиной, песком. С внешней стороны укрепления опирались на попарно врытые в землю столбы, (ямы от них хорошо прослеживались при раскопках в 1990м).
Комментарии