«Мой земляк - герой войны» - ХранителиРодины.рф

На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубины времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом, свою любовь и верность Родине и её народу. Нет задачи более благородной, чем донести до новых поколений правду о подвигах и героях Великой Отечественной Войны. В моем эссе речь пойдет о Герое СССР – военном лётчике Валерии Федоровиче Полуновском. Изучая историю прошлых поколений, мы можем найти ответы на такие вопросы: как вести себя в современном обществе и как не допустить подобной трагедии, привить любовь к своей Родине и в этом отношении рассказы о подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной Войны – прекрасное воспитательное средство. Тема является актуальной потому, что в работе показана и раскрыта жизнь, военные подвиги и деятельность в послевоенное время летчика-инструктора, нашего прославленного земляка, прокопчанина В.Ф.Полуновского.

На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубины времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом, свою любовь и верность Родине и её народу.

Нет задачи более благородной, чем донести до новых поколений правду о подвигах и героях Великой Отечественной Войны. В моем эссе речь пойдет о Герое СССР – военном лётчике Валерии Федоровиче Полуновском.

Изучая историю прошлых поколений, мы можем найти ответы на такие вопросы: как вести себя в современном обществе и как не допустить подобной трагедии, привить любовь к своей Родине и в этом отношении рассказы о подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной Войны – прекрасное воспитательное средство.

Тема является актуальной потому, что в работе показана и раскрыта жизнь, военные подвиги и деятельность в послевоенное время летчика-инструктора, нашего прославленного земляка, прокопчанина В.Ф.Полуновского.

Значимость работы заключается в изучении истории людей с героическим прошлым.

Структура работы. Работа состоит из введения, основной части из 2 глав, заключения и списка используемой литературы. В первой главе рассматривается деятельность В.Ф.Полуновского в период ВОВ, вторая глава посвящена жизнедеятельности в послевоенный период.

ФРОНТ

«Он улетал в неизвестность,

тем не менее, он выжил, вернулся, воевал»

(Владимир Якунин)

Великая Отечественная война занимает особое место в истории нашей Родины. Это война была крупным военным столкновением фашизма, самой тяжелой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной.

Великая отечественная война оставила в жизни и памяти многих людей неизгладимое впечатление. Но сегодня хотелось бы вспоминать не о боях и смертях, а больше о людях и личностях, которые ценой своей жизни и здоровья победили в той страшной войне и подарили нам бесценную Победу.

Каждый из них личность с большой буквы. И сегодня речь пойдет об одной из таких личностей, мое эссе поведает о замечательном человеке, которым гордится наш родной край, о легендарном летчике Валерии Федоровиче Полуновском.

Человек редкой по драматизму и преданности небу судьбы, Валерий Федорович родился 15 июня 1920 года в селе Прокопьевка Кузнецкого Уезда Томской губернии РСФСР, сейчас это город Прокопьевск Кемеровской области.

В 1936 году, окончив 7 классов школы Валерий Федорович поступил в Прокопьевское горнопромышленное училище, в будущем Профессиональное Училище №41. Закончил обучение в училище в 1938 году. Одновременно с учебой в училище Валерий Федорович занимался в Прокопьевском Аэроклубе ОСОАВИАХИМа.

Аэроклуб был образован еще в 1934 году, размещался он в большом одноэтажном здании по улице Рудничная, 12. Готовил клуб летчиков, парашютистов. Инструкторов, техников. Аэроклуб просуществует всего 7 лет, потому что будет закрыт, когда все уйдут на фронт: «Большинство курсантов аэроклуба ушли воевать. Шла война, не хватало питания, одежды, но молодежь, работая на производстве, не бросала клуб.

Люди осваивали летное дело, уходили на фронт и побеждали» (М.Негриева статья «Их позвало небо» \\в сборнике Победа была за ними. - Прокопьевск, 1995, с.65-85)

Именно отсюда Валерий Федорович в 1939 году был призван Прокопьевским райвоенкоматом новосибирской области в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и попал сразу в город Чита в 30-ю военную школу пилотов.

22 июня 1939 года школе было присвоено имя Героя СССР Анатолия Серова, но уже в октябре этого же года школа пилотов будет передислоцирована в Батайск и 28 декабря 1939 года переименована в Батайскую авиационную школу пилотов имени А.К.Серова.

В июне 1940 года школа сделает первый выпуск курсантов – 542 летчика, среди них и Валерий Федорович. Затем он некоторое время даже проработал в школе инструктором, и подготавливал летчиков-истребителей на самолетах И-5, И-15, И-16.

Осенью 1941 года Валерия Федоровича направили в город Киров, где на базе школы первоначального обучения пилотов шло формирование 691-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка.

С началом великой отечественной войны В.Ф.Полуновский обратился с рапортом отправить его на фронт. Попав в 691-й авиационный полк Полуновский будет воевать на бомбардировщике У-2 в составе отдельной разведывательной эскадрильи.

691-й полк приступил к боевым действия в январе 1942 года поддерживая войска 54-й армии в ходе Любанской операции на Волховском фронте.

Операция проходила 7 января-30 апреля 1942 года.

Во время операции авиация наносила бомбовые и штурмовые удары по опорным пунктам в Рабочих поселках, таких как Погостье, Кондуя, Шала, Жарок, на которые неприятель возлагал большие надежды.

Валерий Федорович в ходе операции на бомбардировщике У-2 выполнит около 400 боевых вылетов.

На У-2 Сержант Полуновский летал к партизанам, на бомбежки и разведку.

Осенью 1942 года Валерий Федорович прошел переобучение на летчика-истребителя и получил офицерское звание младший лейтенант, в ноябре 1942 года был назначен на должность штурмана 1-й истребительной авиационной эскадрильи 691-го смешанного армейского авиационного полка и воевал на истребители И-16.

3 ноября 1942 года за особую храбрость, самоотверженность, мужество, проявленное при защите Отечества, Валерий Федорович Полуновский был награжден Орденом Красного Знамени.

С ноября 1942 года по март 1943 года Валерий Федорович совершил 35 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника.

22 декабря 1942 года Валерий Федорович награжден Медалью «За оборону Ленинграда»

В марте 1943 года 691-й смешанный армейский авиационный полк был расформирован и направлен в запасной полк, где Полуновский прошел обучение на истребители семейства ЯК и в дальнейшем воевал на самолетах ЯК-1, ЯК-7Б

4 апреля 1943 года Валерий Федорович Полуновский награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени.

В июне 1943 года Полуновский был произведен в лейтенанты и назначен на должность командира эскадрильи 845-го истребительного авиационного полка и 269-й авиационной дивизии 14-й воздушной армии под командованием лейтенанта Бицаева Сергея Владимировича.

За успешные действия эскадрильи по прикрытию 8-й армии два летчика и пять человек технического состава были награждены высокими правительственными наградами. Лучший командир-лётчик дивизии Полуновский был награжден 12 сентября 1943 года Орденом Александра Невского.

Сам Валерий Федорович совершил за это время 52 боевых вылета, в 8-ми воздушных боях сбил 5 самолетов противника.

20 июля 1943 года в одиночку он вступил в бой с четырьмя ФВ-190 и одержал победу, сбив два самолета.

В октябре 1943 года Полуновский у озера Ильмень на истребители ЯК-1 тараном уничтожил вражеский многоцелевой самолет МЕ-110, после чего посадил сильно поврежденную машину на свой аэродром. Вскоре Полуновский был произведён в старшие лейтенанты и представлен к званию Герой Советского Союза.

Всего к марту 1944 года на личном счету старшего лейтенанта В.Ф.Полуновского было 479 боевых вылетов.

При штурмовке вражеского аэродрома Парканово его самолет был подбит. Валерий Федорович выбросился из горящей машины на парашюте, но попал в плен.

Первоначально был направлен в концлагерь Вистриц в Чехословакии, откуда 22 августа 1944 года совершил побег, его схватили неподалеку от Вислы и после жестокого избиения снова отправили в лагерь.

Полуновского перевели в концлагерь Гросс-Розен в районе Польши. Мысль о побеге не покидала Валерия, но после второй неудачной попытки побега его перевели в один из крупнейших лагерей смерти на территории Германии (Тюрингия) Бухенвальд.

Война шла к концу, и однажды военнопленных вывели из лагеря и колонной направили на запад, но идти пришлось недолго, потому что на дороге появились советские танки, конвой по пленным открыл шквальный огонь. Валерию удалось невредимым упасть в лощину, прикрытую кустами. Это было 9 мая 1945 года – в День Победы, в день его второго рождения.

После освобождения из Бухенвальда Валерий Федорович более полугода провел в лагере СМЕРШ под Уфой.

5 января 1946 года вернулся в свою часть, а в августе 1946 года был уволен из армии в запас с формулировкой «за невозможностью дальнейшего использования» Клеймо побывавшего в плену смыть оказалось невозможно.



НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ



Август 1946 года В.Ф. Полуновский уволен в запас с формулировкой «за невозможностью дальнейшего использования». Начался мутный, тоскливый период его жизни.

История советских военнопленных является историей трагедией. Освобождение союзными войсками военнопленных из лагерей еще не означало получение свободы. Пережившие плен обвинялись в том, что они боролись не до последней капли крови. «Реабилитировать» себя было не просто, лишения которые они пережили в лагерях не принимались во внимание. В СССР над прошедшими плен висела печать Каина. Даже если они не были заключены в лагерь, то все равно оставались людьми второго сорта со многими ограничениями в повседневной жизни. О плене рассказывали неохотно, предпочитали молчать.

С таким положением и отношением столкнулся и наш герой Валерий Федорович. Вернулся в Прокопьевск после войны, как раз создавался аэроклуб и требовался летчик-инструктор. Казалось бы, вот удача!

Кадровик посмотрел заполненную анкету, извинился и сказал: «Принять не можем».

Валерий Федорович уехал в Пермь. Женился. Устроился художником в декоративный цех Пермского театра оперы и балета, затем в Пермский Драматический театр.

Но не успокоился Валерий Федорович, душа рвалась в небо.

23 июля 1956 года Министерство Обороны СССР выпустило Директиву, в которой было принято решение о пересмотре всех дел бывших военнопленных офицеров.

В 1958 году Валерий Федорович был восстановлен в гражданских правах и сразу же устроился летчиком-инструктором в Пермский аэроклуб ДОСААФ и проработает до 1986 года до выхода на пенсию.

За время работы в пермском авиаклубе Валерий Федорович подготовил более 250-ти летчиков спортсменов.

Как он летал! Он участвовал сам в соревнования и даже бился за 1-место со своим сыном Владимиром, которого сам и подготавливал. Многие выпускники Полуновского впоследствии стали лётчиками гражданской и военной авиации.

В 1985 году Полуновский В.Ф. представлен к награде Орден Отечественной войны 1 степени.

11 декабря 1990 года указом Президента СССР Горбачева М.С. № УП-1157 старшему лейтенанту в отставке Полуновскому Валерию Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза

Спустя 45 лет войны НАГРАДА НАШЛА СВОЕГО ГЕРОЯ.

За звание Герой СССР представлен к награде Орден Ленина, награжден Медалью «Золотая звезда».

Умер Валерий Федорович в возрасте 78 лет 13 октября 1998 года в Перми.



Память о Валерии Федоровиче Полуновском

21 января 1999 года состоялось решение законодательного собрания и администрации Пермской области, в котором записано: «В целях увековечивания имени Героя Советского Союза Полуновского Валерия Федоровича, внесшего вклад в развитие авиационных видов спорта и подготовку молодых летчиков… присвоить Пермскому авиационно-спортивному клубу РОСТО имя Героя СССР Полуновского В.Ф.»

В городе Пермь по адресу Тополёвый переулок, дом 6, установлена мемориальная доска в честь Героя СССР Полуновского В.Ф.

В Кемеровской области, в городе Прокопьевск, на здании фасада Профессионального Училища №41 (сейчас ПЭМСТ) установлена мемориальная доска в честь Героя СССР Полуновского В.Ф.



Заключение.

Чем больше я узнавал о жизни Валерия Федоровича Полуновского, тем больше поражало упорство и героическое служение Отечеству. По судьбам таких людей, как Валерий Федорович, мы узнаем историю своей страны и родного края, а примеры честного, самоотверженного, героического служения Родине служат воспитанию патриотизма, гордости за свою страну, готовность защищать её, служить и трудиться на её благо.

Главное, что хотелось донести при написании работы - уважать историю своей Родины, ценить вклад предыдущих поколений во Славу и гордость Отчизны, хранить память о её героях и передавать будущим поколениям.

Список использованной литературы и интернет-ресурсы:

Арзамаскин Ю.Н. Заложники второй мировой войны. Репатриация советских граждан 1944-1953 гг. М., 2002

Донковцева Г.Ф. Их позвало небо (сборник статей) Прокопьевск, 1995

Иванова И.А. Трагедия Мясного бора: сборник воспоминаний участников, очевидцев Любанской операции. Спб, 2005

Иноземцев И.Г. Тараны в северном небе М., Воениздат, 1982

История СССР №5, 1980, с144

Кавалеры ордена Славы трех степеней М., Воениздат, 2000

Кривошеев Г.Ф. Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил. М, 2001

Прачик И.А. Фронтовое небо М, Воениздат, 1984

Ржешевский О.А. ВОВ 1941-1945. События. Люди. Документы. М, 1995

www.warheroes.ru

www.persones.ru.biography

www.airaces.narod.ru

www.prkonline.ru

www.parlament.ru

Комментарии