Гордость моей земли - ХранителиРодины.рф

Прокопчанин Герой Советского Союза - спас свой взвод ценой своей жизни

Моя малая родина - это город Прокопьевск. В этом городе я родилась, сделала свои первые шаги, произнесла первые слова. Город Прокопьевск находится в Кемеровской области, поэтому я горжусь не только своим родным городом, но и своей областью.

В 2020 году моему городу исполнилось 89 лет. За это небольшое время в нём выросло большое количество людей, некоторые из которых являются героями и заслуживают отдельное внимание. В своём эссе я хочу рассказать об одном из таких людей, об одном из героев моего родного края - Михаиле Владимировиче Шишкине.

Михаил Владимирович родился в 1922 году в Алтайском крае, что соседствует с Кемеровской областью. Сначала он учился в Тыхтенской и Сунагайской школах, а затем жил и учился в городе Прокопьевске. Шишкин окончил школу номер 6, которая существует в Прокопьевске и по сей день и расположена на улице, названной в честь Михаила Владимировича Шишкина. После окончания школы Шишкин работал техником на тресте "Зеленстрой" в том же городе Прокопьевске.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Шишкина призвали в Красную Армию. Он окончил Рязанское пехотное училище, а с 22 апреля 1942 года был зачислен в действующую армию России. В бою 22 июля того же года при Сталинграде был ранен и госпитализирован. 1 сентября 1943 года Михаил Владимирович после длительного лечения вернулся на фронт в качестве командира взвода. 8 сентября того же года, спустя неделю после его возвращения, он совершил свой главный геройский поступок. Близ посёлка Опошня Полтавской области он прорвал немецкий танк "Тигр". Немецкое чудовище давило наших стрелков, поэтому командир взвода, спасая своих солдат, геройствуя своей жизнью, бросился под танк со связкой гранат и взорвал фашистский танк. Шишкин погиб не зря. Благодаря его мужественному геройскому поступку, русские стрелки остались живы, а большое количество немцев было уничтожено. Именно за этот поступок Шишкина можно назвать героем и гордостью моего родного края. Михаил Владимирович Шишкин - это Человек с большой буквы "Ч". Он спас жизни людей, пожертвовав самым ценным, что было у него - своей жизнью. Мотивом такого мужественного поступка, на мой взгляд, была защита своей Родины, спасение своих солдат.

Я горжусь Михаилом Владимировичем Шишкиным и тем, что он вырос в моем родном городе. Я бесконечно рада, что моя земля взросла такого героя, такого сильного духом человека.

Я призываю остальных прокопчан гордиться своим городом, потому что в этом городе выросли и жили выдающиеся личности, заслуживающие нашего уважения, почёта и внимания.