Мастер-кукольник - ХранителиРодины.рф

Целью написания эссе является описание жизненного пути нашего земляка, народного умельца, резчика по дереву Терентия Парамоновича Дверинина

История страны, республики, района, деревни складывается из биографий и судеб отдельных граждан. Во все времена были люди, оставившие след на своей малой родине. Но и в наше время тоже есть такие люди и наш район не исключение. К сожалению, мы мало о них знаем, так как у современной молодёжи другие интересы и ценности. Хотелось бы рассказать об одном талантливом земляке.

Выбор темы был не случайным, идея возникла после посещения выставки-панорамы «Лета и лица Марпосадской землицы», которая была подготовлена в Центральной районной библиотеке, где достойное место заняли материалы об этом талантливейшем самородке нашей земли - Т.П. Дверенине. Меня заинтересовал этот человек, захотелось больше узнать о нем.

Мне посчастливилось встретиться с нашим замечательным земляком, и конечно настоящим праздником стало посещение домашнего музея Т.П. Дверенина с моими одноклассниками.





Из первых уст я узнал о жизни Терентия Парамоновича. 18 марта 1919 года в д. Сюндюково Мариинско-Посадского района в семье простых колхозников Дверенина Парамона Федоровича и Анастасии Яковлевны родился сын Терентий. Он закончил 7 классов Сюндюковской школы. После школы окончил Канашскую школу механизации, получив профессию механик МТС (машинотракторная станция). До 1939 года работал в колхозе в деревне. Затем ушел на войну. В 1946 году вернулся с войны и работал в Октябрьском МТС до 1956 года. Затем до выхода на пенсию 1979 г. работал в Тиньговатовском НПС (нефтеперекачивающей станции) в поселке Конары Цивильского района. Терентию Парамоновичу вручены более 30 удостоверений на рационализаторские предложения, множество наград – медалей, благодарностей, знаков отличия. Жена Терентия Парамоновича, Иванова Ольга Ивановна. Умерла в 2006 г. Работала зоотехником в Сюндюково до выхода на пенсию. Терентий Парамонович с гордостью говорит о своих детях (их у него пятеро).

Самое важное дело в жизни Терентия Парамоновича, превратившееся из хобби в цель жизни, - вырезать из дерева человеческие фигуры. Разве думал Терентий Парамонович, что в свои 85 лет увлечется резьбой по дереву и придет к нему слава? Прожил 101 год. За эти годы он успел десятки раз экспонировать свои работы на выставках районного и республиканского уровня, завоевать кучу призов, грамот и дипломов. Поражает неуемная активность и энергичность человека преклонных лет.

На вопрос «Когда он начал делать куклы?», Терентий Парамонович говорит: «Увлекся я этим потому, что хочется скрасить свою старость. В свободное время, особенно зимой, не знаешь, чем себя занять. Вот и нашел себе хобби – вырезаю из дерева человеческие фигуры, одеваю их (и наряд шью сам же), придумываю композиции, в которых отражается история чувашского народа позапрошлого века. Теперь смотрю на эти фигуры и удивляюсь: они кажутся живыми! Не хочется даже верить, что сотворил это именно я».

Действительно, от композиций Т. Дверенина веет живой реальностью. Самобытный мастер и художник настолько тонко овладел своеобразным искусством, что нельзя не восхищаться. Руки его и в правду золотые.

- Кем я только ни работал, - рассказывает Терентий Парамонович, – и механиком, и слесарем, и электриком, и мастером. На пенсию вышел, будучи прорабом. И теперь весь этот опыт мне очень пригодился.

Об этом человеке можно говорить много. Но одну из сторон биографии нельзя не вспомнить. Терентий Парамонович – участник Великой Отечественной войны. В 1939 году его призвали на службу на Дальний Восток. И с 1942 года до самой Победы он участвовал в сражениях с немецкими фашистами. Попал на I-й Белорусский фронт, стал механиком-водителем самоходной установки СУ-76, затем механиком – водителем танка Т-34-85. Прошел с боями до Берлина. Среди его кукол мы увидели макет танка, конечно, возник вопрос «Почему танк?».

Тогда он немного и с неохотой рассказал о войне и заметил:

- Но я из оружия вообще не стрелял, потому что был водителем танка. За войну не убил ни одного немца.

Я сделал вывод, что Терентий Парамонович очень миролюбивый человек.

В отдельно стоящем во дворе домике, приспособленном под музей, собрано около 15 композиций (или в общей сложности чуть меньше сотни кукол). Куклы в основе своей иллюстрируют чувашский народный эпос «Нарспи», написанный классиком Константином Ивановым. Есть в музее раздел «Быт чувашей»: там куклы в на¬циональных одеждах иллюстрируют крестьянский труд.

Знакомясь с творчеством Терентия Парамоновича Дверинина, понимаешь, как трогательно он относится к своей земле, малой Родине, семье и истории. Очень точно переданы детали деревенского быта. Созданные им композиции на разнообразные темы сельской жизни с удивительной точностью передают картину того времени. Сюжеты большинства его произведений тесно связаны с бытом и фольклором чувашского народа. При изготовлении одежды для своих персонажей автор использует простые материалы: ситцы, кружева, вышивки. Многих наших одноклассников поразила работа, посвященная труженикам тыла в годы Великой Отечественной Войны. Полная драматизма композиция из этого цикла «Проводы на войну». Здесь все до мельчайших деталей передает суровое настроение тех лет, патриотизм простых солдат, которые ценой своей жизни одержали Победу над врагом. Вернувшись на Родину, они надеются на счастливое будущее для своих близких.

Чувствуется, что каждая композиция тщательно продуманное воссоздание действительности: пахарь, сеятель, жнецы, взрослые и дети, занятые своими традиционными испокон веку делами. Покоряет точность в деталях, продуманность каждой сценки, естественность движений людей и животных. Всё очень трогательно и одновременно исторически точно. Мастер подобрал всё от тканей и ниток для одежды до материала для инструментов. Здесь есть даже посуда, коляска для ребёнка, традиционные детские игрушки, национальные чувашские украшения, вязаные носочки-чулочки, туесочки из бересты. Миниатюрные музыкальные инструменты. Колодец с журавлём.

Есть у Терентия Парамоновича работы, посвященные великому русскому поэту А.С. Пушкину, так как сам мастер много думал о посещении А.С. Пушкиным нашего чувашского края. Из рассказа самого Терентия Парамоновича мы узнали, что своего «Пушкина» - многофигурную композицию к 210 – летию поэта – мастер делал по небольшой репродукции из школьного учебника по истории. Композиция по мотивам картины Н.К. Сверчкова «Пушкин в Чувашии» готовилась мастером больше года. Пушкин у Дверенина стоит без шляпы и держит ее в руке. Составляя композицию, мастер не старается в точности повторять построение картины. Он поставил поэта поближе к девушке. В этой работе привлекает тщательно изготовленная тройка с открытым тарантасом. Две лошади из трех вырезаны из листов пенопласта. Вся упряжь тройки скопирована с точностью и тщательностью, достойной учебного пособия. На конях сбруя из кожаных полосок, украшенная блестками и пуговичами, вожжи изготовлены из витых шнурков. Дуги пеке вырезаны из дерева, окрашены черной краской и аккуратно расписаны стилизованными цветочками. К каждой повешен миниатюрный колокольчик. На заднее сиденье тарантаса поставлен аккуратный чемоданчик поэта, обтянутый черной тканью. Работа настолько ювелирная, что завораживает взгляд.

Несмотря на свой преклонный возраст, Терентий Парамонович много работал, продолжая обогащать свой «кукольный фонд», хотя и признавался, что становится трудновато и вырезать кукол и шить для них одежду.

К нашей экскурсионной группе присоединилась журналист газеты «Грани»

Терентий Парамонович с удовольствием отвечал и на наши вопросы, и на вопросы журналиста. И не смотря на свой возраст, был в бодром настроении и поддерживал любую тему разговора.

На наш вопрос: а не было ли среди посетителей выставки и туристов, которые бывали у вас дома, тех, кто хотел бы купить ваши работы, Терентий Парамонович отвечает:

- Были такие. Но я ничего не продаю. Жалко расставаться со своим детищем. После похорон супруги дом, конечно, опустел, но, когда вижу окружающие меня «живые» фигуры, я не чувствую себя одиноким.

А еще мы узнали, что Терентий Парамонович является «ЧУДОМ» - он стал победителем республиканского конкурса «Семь чудес Чувашии» в номинации «Чувашское диво». Мы все с этим абсолютно согласны и очень гордимся, что являемся земляками такого знаменитого человека.

Я и мои одноклассники благодарны народному мастеру Терентию Парамоновичу Дверинину, который, достигнув преклонного возраста, сохранил не только вкус к жизни, но и к творческой деятельности. Глядя на работы Терентия Парамоновича, испытываешь разные чувства: радость, вдохновение, стремление к совершенствованию, а самое главное, веру в человечность и доброту.

Терентий Парамонович обращается к подлинному символу чувашской культуры – к вырезанной из дерева кукле. Национальные куклы появились в чувашском прикладном искусстве совсем недавно, однако корни этого явления лежат глубже, в древней обрядовой скульптуре и фигурках- оберегах йерех, которые имелись в каждом доме и передавались по наследству.

Желая придать национальный стиль своим изделиям, Терентий Парамонович обращается к орнаменту вышивки, изготавливает миниатюрные украшения, головные уборы, одевает куклы в одежды, точно передающие особенности населения своей малой родины, плетет лапоточки… Он комбинирует элементы народного наследия с художественными мотивами и приемами разных эпох, создавая поистине уникальные работы. Большинство его работ - это полноценные художественные произведения, объединяющие несколько видов искусств.

Общаясь с мастером, мы узнали насколько долгая и творчески активна судьба Терентия Парамоновича. Постепенно и настойчиво расширял он горизонты творчества и только благодаря своей устремленности стал зрелым народным мастером. С самого начала творческого пути хотелось экспериментировать, использовать все, что имеется в данном виде искусства. И сегодня житель д. Сюндюково Мариинско-Посадского района Чувашии Терентий Парамонович Дверенин уже в преклонном возрасте стал весьма популярным человеком. Оказывается, к нему приезжали туристы из Германии, Эстонии и Италии.

Терентий Парамонович с гордостью показал нам книгу Г.Н. Иванова - Оркова «Чувашский мир Терентия Дверенина, которая поразила нас своим ярким оформлением, и книгу отзывов, в которой все гости оставляли свои пожелания и делились впечатлениями о творчестве мастера.

Несмотря на то, что великого мастера уже нет в живых, своей увлеченной работой, всей своей жизнью Терентий Парамонович Дверинин доказал, что для пытливого ума и устремленной души преодолимы все преграды, какими трудными они не казались. Мы пришли к выводу, что творчество Т.П. Дверенина в истории чувашской художественной культуры по праву занимает достойное место. Это художник, наделенный колоссальной работоспособностью и целеустремленностью. Он стал яркой личностью во всей духовной жизни Чувашии. Его куклы - это целый чувашский мир.

Комментарии