Бизнес без MBA: секреты торговли от епифанских купцов Байбаковых - ХранителиРодины.рф

Как раскрутить свой стартап и провести грамотную PR-кампанию? Как повысить лояльность клиентов и не остаться без выручки? Можно искать ответы на эти вопросы на тренингах, а можно обратиться к мудрости предков. Так, в уездном городе Епифани Тульской области проживали порядка десяти династий, ставших первооткрывателями современного предпринимательства. Перенять их опыт можно в Музее купеческого быта.

Игры по переписке

Музей был официально открыт в 1998 году в усадьбе, принадлежавшей семье Антона Евграфовича Байбакова – известного городского купца. Помимо жилого здания в музейный комплекс входит «мелочная лавка» с подвалом – этакий супермаркет образца XIX века со всевозможными товарами: от гофрированных сапог до кроватей! А также хозяйственный двор, сад, огород и баня. Все объекты открыты, а на приусадебном участке каждый год выращивают собственные огурцы и ягоды. Вареньем и соленьями из них с удовольствием угощают посетителей.

- Антона Евграфовича глубоко уважали в городе. Он был не самым богатым купцом, но всегда старался помогать людям, входить в положение и, к примеру, отпускать товар в долг без процентов. Может, поэтому его стабильно избирали депутатом местной Думы на протяжении 27 лет. А еще в доме Байбаковых всегда были рады гостям. Эту атмосферу размеренного и хлебосольного чаепития в мещанской семье мы стремимся передать на каждой нашей экскурсии.

Наталья Галеутдинова, хранительница и заведующая музеем

Экскурсии в музее все не простые, а интерактивные. Для семей с детьми – мастер-класс создания лоскутной куколки – прекрасное антикризисное решение, если старые игрушки надоели. Для школьников – 40 минут урока в средневековой Руси: и пером писать научат, и на горохе дадут постоять. Будет, с чем сравнить и порадоваться, что прошлое осталось в прошлом.

Гости могут попробовать себя и в других мещанских занятиях: от разжигания старинного самовара до партии в шашки. Последние были в Епифани очень популярны, в них играли даже с участниками из других городов – прямо сетевая игра! Правда, в эпоху, когда не то, что Интернета, даже электричества толком не было, ходы записывали и отправляли оппоненту... по почте. Да, по обычной почте. Ответа, конечно, дожидались неделями и месяцами. В общем, развлечение для терпеливых.

Но самая любимая и популярная экскурсия в музее – это прогулка по жилому купеческому дому с участием в торговой сделке позапрошлого века. 

Булочка-то с золотым!

Уговор дороже денег. Этот принцип был в основе купеческой торговли, ведь большинство сделок закреплялись только на словах. Поэтому предприниматели на Руси умели держать слово: раз, два обманешь, и больше никто с тобой дело иметь не будет.

При этом угодить надо не только покупателям, но и самому в накладе не остаться. Здесь пускали в ход торг и смекалку. Например, сезонный товар всегда начинал появляться на прилавке заранее, при этом вещь качества повыше выставлялась позже, когда и спрос выше, и интерес уже подогрет.

О том, что правильно провести сделку – это целое искусство, рассказывают и в епифанском музее. Здесь посетителям предлагают примерить на себя образ купцов из разных семей: местного и заезжего. Причем, примерить в буквальном смысле: национальный костюм выдают сотрудники, чтобы «актеры» могли глубже погрузиться в исторический контекст. Торг вести сложно, ведь приходится использовать и счеты, которых нигде не найдешь, и старинные меры: аршин, фунт, пуд. Не запутаться и не прогадать помогают экскурсоводы. 

Как только сделка завершается ударом рука об руку, гостям предлагают её «обмыть» в просторной купеческой кухне Байбаковых – конечно, чаем из тульского самовара с кусковым сахаром и вареньем. А соленья подают перед десертом – как аперитив.

- Во время чаепития мы угощаем гостей нашими фирменными епифанскими булочками „жаворонками“ – это сладкая выпечка в виде птичек. Раньше мы даже закладывали в одну из булочек двухрублевую монету, но потом решили отказаться от этой идеи по санитарным соображениям. А взяли мы эту традицию от родственников Байбковых – купцов Пучковых. Они занимались хлебопечением и раз в неделю запекали во французскую булочку золотую монетку – вот такая была реклама у их товара!

Сергей Васильевич Кусакин, краевед, бывший заведующий музея

Купеческие династии

Сергей Васильевич проработал в музее практически всю жизнь. Он начинал свою карьеру школьным учителем, потом согласился на подработку в музее по совместительству, и сам не заметил, как «втянулся» в это дело. Кажется, он может рассказать историю каждого предмета в усадьбе: от «сказочных» коробов из лыка до настоящего граммофона в гостиной. А самые ценные экземпляры хранятся в подвале под лавкой.

- Наш музей не мемориальный. Дом хоть и подлинный, а экспонаты пришлось собирать по нитке, но сейчас коллекция очень приличная. Вещи либо находили в фондах, либо приносили сами жители. Например, есть у нас прекрасная французская маслобойка. Ее нам отдала в дар одна моя знакомая – это очень ценный экспонат, и я помню, был так счастлив, боялся, как бы не передумала!

Кусакин

А еще у нас хранится очень редкий предмет – закладной камень XIX века. Его передал нам один из моих бывших учеников. Камень он нашел, когда строил дом, и сразу сообщил мне. На камне указаны имена: Александр и Самсон Молчанов. Иногда дети спрашивают: а вдруг это кто-то просто сейчас нацарапал? Но такой вариант исключен. Имя Самсона Молчанова – нераспространенное, но я встречал его в нескольких архивных документах, с которыми работал. Думаю, кроме меня никто про него и не слышал прежде. Поэтому в подлинности мы не сомневаемся».

Археологи из Государственного исторического музея, кстати, также оценили находку, назвав её ценнейшей: ведь такое невозможно отыскать в земле с помощью металлоискателя.

Также значительную часть экспонатов передали в музей потомки купеческих семей, для них сотрудники проводят регулярные встречи в усадьбе. Всего в Епифани проживало порядка 10 торговых династий, и теперь их правнуки проживают и в Тульской области, и в Москве и Подмосковье, и в Ярославской области. Все они хранят память о своих трудолюбивых предках, сумевших построить процветающий бизнес даже без степени МBA и налоговых каникул. Хранит эту память и Епифанский музей и щедро делится со всеми гостями.

Контактные данные: где остановиться, как добраться?

Музей купеческого быта находится в Епифани, в Кимовском районе Тульской области. Весенний режим работы с 15 марта по 14 апреля: с 10:00 до 18:00, без выходных, санитарный день – последний понедельник месяца. Телефон: +7 (48735) 7-22-65.

Добраться до музея из Москвы можно по трассе М4 «Дон» в южном направлении. Дорога займет около 3 часов в одну сторону. GPS-координаты: 53.827098, 38.556797.

Музей входит в часть большого музея-заповедника «Куликово поле» – легендарного первого ратного поля России. Поэтому, отправляясь в Епифань, конечно, не забудьте посетить и главное здание в деревне Моховое, посвященное непосредственно битве и археологическим раскопкам.

Также недалеко от музея, в деревне Комиссаровка, расположен парк животных и птиц – «Епифановское подворье». Здесь, в просторных вольерах, живут рыси, страусы, верблюды, фазаны, ламы, гуси, олени, павлины, пони и другие виды. Кроме того, в Кимовском районе в селе Себино находится музей почитаемой православной святой – Матроны Себинской Московской.

Для гостей музея доступно много вариантов проживания. Гостевые дома на территории самой усадьбы: в распоряжении посетителей сад, площадка для барбекю и банька. Также можно остановиться в гостиничных комплексах в селе Монастырщино – недалеко от Зеленой Дубравы или от слияния Дона и Непрядвы. Выбрать можно как одноместный номер, так и большой двухэтажный дом на девять человек.

Вариантов с общепитом в Епифани и окрестностях не много. На территории «Куликова поля» работает кафетерий и кафе, где можно и позавтракать, и поужинать. Помимо классических салатов, супов и выпечки, в кафе подают травяные чаи из местных сборов, а также предлагают исторические комплексные обеды: русского воина, воина-ордынца или генуэзца. Также есть кафе в селе Монастырщино.

Кстати, сотрудники всегда готовы помочь с размещением и питанием, подсказать, как лучше доехать или как разнообразить досуг. Плюс у музейного комплекса есть очень хороший, подробный сайт https://www.kulpole.ru/ со всей необходимой туристической информацией.

Комментарии