Маресьев оренбургских полей - ХранителиРодины.рф

Комбайнер Прокофий Нектов ещё при жизни стал человеком-легендой. Вернувшись с фронта покалеченным, он не оставил дело, которое любил до войны – пахать землю и собирать хлеб, а позже на его родине подвиг оренбуржца увековечили в музейно-культурном комплексе.

На поле боя

Легендарный лётчик Великой Отечественной войны Алексей Маресьев в бою потерял обе ноги, но даже на протезах продолжал летать и бить врага. На оренбургской земле есть свой Маресьев, но своё сражение за победу он вёл на пашне.

Красноармеец Прокофий Нектов навсегда мог остаться погребённым в Новгородской земле, но чудом вернулся домой. Своим трудом он прославил село Казанка Шарлыкского района. Здесь он родился в 1912 году и скончался в 1987 году.

Прокофий Васильевич с детских лет начал работать в поле, был погонщиком лошадей, помогал сеять и убирать хлеб. Когда началась война, возглавил женскую тракторную бригаду. Позднее был призван в Красную Армию.

С февраля 1943 года участвовал в боях на Ленинградском фронте. В апреле того же года получил тяжёлое ранение под Старой Руссой. Чудом остался жив.

Цепляясь за землю десантным ножом и крышкой наградных часов, он смог выбраться из воронки. В госпитале ему ампутировали ноги – одну из них сильно раздробило вражескими пулями, а вторую он отморозил, пролежав несколько часов на дне той самой воронки. Всего он перенёс 18 операций.

Трудовой подвиг

Домой Прокофий Васильевич вернулся инвалидом в декабре 1943 года. Он не стал падать духом, а решил стать комбайнёром, отказавшись от более лёгкой работы. Своими силами Нектов восстановил списанный комбайн «СЗК», освоил работу за штурвалом и стал трудиться в Белозёрской МТС, затем в колхозе имени Кирова.

В победном 1945-м безногий комбайнёр убрал свой первый после возвращения хлеб – 450 гектаров. Газеты писали: «Прокофий Нектов из деревни Казанка Шарлыкского района Оренбургской области возглавил в стране движение «Инвалиды, в строй». Он вдохновил тех, кто вернулся с войны покалеченным.

Прокофий Васильевич был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями ВДНХ.  В 1953 году за успехи в сельскохозяйственном производстве ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Его имя гремело на всю страну, он стал примером того, как нужно трудиться на благо своей Родины. О нём написаны книги, сняты фильмы. На заслуженный отдых он отправился, когда к началу 60-х годов в колхоз на смену прицепным комбайнам пришли самоходные.

Память земляков

К 90-летию со дня рождения Прокофия Васильевича на здание школы в селе Казанка появилась мемориальная доска. Здесь же в 2016 году был открыт Музейно-культурный центр трудовой славы Оренбуржья имени Героя Социалистического труда Прокофия Нектова.

У него уникальная история создания. Идея принадлежала Юрию Бергу, который в то время был главой региона. Когда он заехал в село и увидел, как бережно потомки Нектова и его односельчане сохраняют память о герое, как бережёт вещи и документы семьи его дочь Галина Прокофьевна, он предложил открыть в Казанке музей героев-хлеборобов.

Если учесть, что Оренбуржье дважды награждено Орденом Ленина именно за хлеб, то наличие такого музея в области – не только историческая справедливость, но и бережное отношение к подвигам предков. Посильное участие в проекте приняли десятки руководителей аграрных предприятий области, фермеры, главы хозяйств.

Музейно-культурный центр

Редкий случай, когда такие фундаментальные культурно-просветительские центры создаются в селе с населением 500 человек. В результате капитального обновления самодеятельный музей, который заложили родственники Прокофия Нектова, превратился в большой Музейно-культурный центр площадью около 400 кв.м., состоящий из трех залов.

Один из них посвящён Прокофию Нектову, второй – Героям Социалистического Труда Оренбуржья и третий – воинской славе региона. Всего в центре трудовой славы собраны свидетельства о достижениях 99 Героев Социалистического Труда, шести полных кавалеров ордена Трудовой Славы и одного Героя России.

- Сохранение и восстановление памяти о героях, которые своим трудом преумножали богатства нашей Родины, сегодня просто необходимо для подрастающего поколения не только в городах, но и в глубинке. Он станет ключевым пунктом в школьных туристических маршрутах области.

Галина Нектова, дочь героя, первый директор

Экспонаты музея

Среди экспонатов музея – макеты комбайна и трактора «Сталинец-6» – точные копии техники, на которых работал Прокофий Нектов. Для оформления зала трудовой славы были собраны награды и личные вещи тех работников сельского хозяйства Оренбургской области, которые отмечены высокой правительственной наградой.

В коллекции комплекса автомобиль «Запорожец» 1976 года выпуска. «Запорожец» был и у Прокофия Васильевича, несмотря на отсутствие ног, техника легко поддавалась ему, будь то комбайн или легковушка. Дочь Галина вспоминала, что на машине отце летом ездил на реку Салмыш. Девочке строго-настрого было запрещено заходить в воду, если она поднималась выше колен.

Сам же Прокофий Нектов заезжал в воду прямо на машине по ступицы колёс, открывал дверь и буквально выпадал из неё в воду. Держался он на ней как поплавок, считал, что в Салмыше вода целебная: у героя была незаживающая рана, хирурги военного госпиталя спасли ему жизнь, но при ампутации не хватило кожи, чтобы закрыть одну культю, она часто кровоточила. Но за лето такие купания давали ране затянуться.

В музее есть и первая инвалидная коляска, выпущенная в 1944 году, и гармонь того же года – до войны Прокофий был лучшим гармонистом на селе, а на тануцах он первым выходил в круг.

Родственники передали в музей вышитую рубаху Нектова, ключи от его комбайна, мебель из дома героя.

В 2018 году фонды пополнились новыми экспонатами. Двоюродный брат Прокофия Василий Иванович Нектов передал керосиновую лампу и зеркало в самодельной раме. При свете этой лампы хозяева дома и их гости вели неторопливые беседы долгими зимними вечерами за ужиным с нехитрой крестьянской едой, а зеркало находилось над столом.

Эмоции гостей

Посетители откликаются на истории, которые слышат в залах музейного комплекса. Свои эмоции и слова благодарности они оставляют в книге отзывов:

«Уважаемая Галина Прокофьевна! Вам огромное спасибо за созданный музей, вы даёте возможность, прежде всего, сохранить традиции села, наглядно показать историю и культуру нашего Оренбуржья. Вы показываете подвиг человека – своего отца, который непременно заслуживает не просто уважения, не просто внимания. Мы должны такими примерами воспитывать подрастающее поколение, и мы гордимся, что у нас есть такие люди. И мы знаем, пока жива деревня, село – Россия сильна. С огромным уважением к Вам и.о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области В.И.Новоженин».

«Сегодня мы, делегация из города Беслан РСО – Алания, имели возможность посетить замечательный музей легендарного человека! Нам выпала честь сделать запись в книге почётных гостей. Мы рады, что познакомились с дочерью Героя, которая так бережно хранит память об отце – Герое, восхищаемся количеством экспонатов и интересным рассказом о настоящем человеке. На примере таких настоящих мужчин мы должны воспитывать подрастающее поколение ребят. Мира, счастья и добра Вам! Учащаяся СОШ №1 г. Беслана Белла Цгоева».

Как найти

Музей находится в селе Казанка Шарлыкского района примерно в 100 км от Оренбурга.

Адрес: Оренбургская область, Шарлыкский район, село Казанка, ул. Центральная, д. 97, телефон: +7 35358 2-14-71, +7 922 879-14-51.