Последнее плавание «Паллады» - ХранителиРодины.рф

В краеведческом музее имени Бошняка в Советской Гавани хранятся обломки знаменитого фрегата "Паллада"

«Морская» тема – главная в музее на берегу холодного моря. Совгавань – Императорская гавань до революции – расположена в красивейшей бухте. Макет и фрагменты знаменитого фрегата «Паллада», построенного в 1831 году, приплывшего в будущую Совгавань в 1832 и затопленного из-за непригодности к ремонту в 1856 году – гордость коллекции. Именно моряки «Паллады» открыли заливы Ольга и Посьета и бухту в Приморье. Многочисленные части фрегата хранятся в разных музеях России, в частности в Санкт-Петербурге – и в Совгавани.

Однако морем коллекция не исчерпывается.

Утюг переселенцев

Музей был создан в 1966 году и изначально предназначался для детей моряков. Раньше на территории района размещались множество морских частей. Их сотрудники охотно приходили в музей, приводили приезжих, чтобы узнали об истории Императорского залива. В конце 1990-х учреждение переехало на улицу Ленина в двухэтажное здание, где ранее размещался детский сад.

Сегодня музей начинается с лестницы, у которой гостей встречает бюст первооткрывателя Императорской бухты – Николая Бошняка, приплывшего сюда в 1853 году.

О той эпохе рассказывает собрание культуры коренных народов, проживающих на этой территории – орочей и удэгейцев, предметы их быта их одежда, утварь. На Дальнем Востоке велась политика переселения, поэтому русская культура прирастала постепенно.

– В нашем музее есть и направление «Русский быт рубежа XIX – ХХ веков». Русская изба представлена различными колесами, жерновами, с помощью которых добывалось зерно. Можем похвастаться, что у нас есть знаменитый утюг «Рубин», которым выглаживали полотенца или ткани.

Наталья Влах, директор музея

Подозрительная сумка

Много в музее экспонатов, которые рассказывают о быте и жизни в 1940-70-х годах.

– «Квартирную» коллекцию мы собирали все вместе. Экспозиция очень популярна, особенно у старшего поколения. Люди вспоминают свои личные истории, связанные с вещами и мебелью.

Наталья

Многие местные дарители активно пополняют коллекцию музея. Однажды у ворот музея оставили дорожную сумку. Когда сотрудники обнаружили подозрительный предмет, сразу вызвали оперативные службы. Ближайший район оцепили, людей эвакуировали... В итоге оказалось, что это просто скромный человек таким способом подарил учреждению редкий экспонат – чемодан 1970-х годов.

– Особенно трепетно мы относимся к экспонатам, посвящённым Великой Отечественной войне. У нас имеются редкие фотографии, предметы этого периода. Но сегодня, к сожалению, уже трудно выяснить, кому принадлежали раньше многие экспонаты.

директор музея

Два выставочных зала отведены под историю развития промышленности района – северные судостроительные заводы, базы океанического рыболовства.

Каменное дерево

Маленькие посетители любят отдел природы. Особенно их впечатляет чучело тигра, добытого охотниками в 1783 году на территории современного Совгаванского района.

– Есть и медведи, и ластоногие, и другие представители нашей фауны, а также флоры – мы рассказываем о редких краснокнижных растениях, например, оденис, ландыш. Можем, кроме того, показать гостям внушительную коллекцию бабочек.

Наталья

А в геологической экспозиции хранится окаменевшее дерево Сиземонского леса. Этот объект находится на территории соседнего Ванинского района.

Кроме того, на базе музея создано общество краеведов-любителей. Туда входят первостроители Совгавани, неравнодушные люди, активисты – все, кто внес вклад в основание и развитие города. Они занимаются восстановлением памятников, историческими расследованиями и многим другим.

– Мы может похвалиться тем, что у нас есть музей под открытым небом, а также тем, что мы проводим выездные мероприятия. Ни один районный праздник не обходится без нашего участия. Делаем выставки, исторические акции, передвижные экспозиции местных художников.

Наталья Влах

Большинство экспонатов занесено в государственные каталоги. Сотрудники стараются внести туда как можно больше, чтобы соотечественники знали, что на Дальнем Востоке есть такой редкий музей.   

Комментарии