Древность и современность Поволжья в одном музее - ХранителиРодины.рф

Хвалынск – одно из красивейших мест в Саратовской области. Его природа – это заповедные места, горнолыжные трассы и чистые озера. Не удивительно, что так много туристов едут сюда за новыми впечатлениями. Вся природная красота собрана в одном месте – в Хвалынском краеведческом музее. Где еще, как ни здесь, познакомиться с многообразием растений и животных Поволжья, узнать об известных жителях, своими глазами увидеть богатое прошлое России.

Немец с русской душой

Краеведческий музей в Хвалынске был создан в 1919 году на основе коллекции Михаила Радищева, правнука знаменитого общественного деятеля, писателя, автора «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева. В основном здании музей сохранилась обстановка конца XIX века, старинная лепнина, резные лестницы и двери – словно попадаешь в прошлое.

- Михаил Радищев был человеком очень увлекающимся, занимался этнографией, археологией, нумизматикой, орнитологией. В своем доме открыл частный музей, где были представлены бабочки, раковины, кораллы, около 300 чучел птиц, и посетить его могли все жители Хвалынска.

Татьяна Чепрасова, научный сотрудник музея

После революции 1917 года Михаил Радищев вынужден был бросить имение и уехать. Коллекцию начали постепенно растаскивать и, возможно, она бы навсегда была потеряна, если бы в Хвалынск не приехал Конрад-Герман-Вильгельм-Юльевич Гросс, ставший первым директором нового музея.

Судьба его оказалась тесно связана с Россией, несмотря на немецкое происхождение. Конрад Юльевич Гросс родился 8 сентября 1863 года в городе Гёрлиц (Германия). Учился в Кёнигсберге, где закончил полный курс по прикладной ботанике и садоводству. Позже прошел испытания на звание учёного садовода и вскоре занял должность заведующего отделом тропических орхидей в Императорском ботаническом саду в Санкт-Петербурге. В 1896 году произошло знаковое событие, связавшее его с Хвалынском – он женился на Софье Ленц, уроженке села Сухая Терешка Хвалынского уезда, принял российское подданство. А 16 сентября 1918 года семья Гросс отправилась в Хвалынск.

Конрад Гросс не мог смотреть, как уничтожается уникальная коллекция Михаила Радищева. Он добился создания музея и лично два месяца работал над его открытием, которое состоялось 1 марта 1919 года с экспозиции чучел птиц. Эти работы мастерской Федора Лоренца, основателя Московской школы таксидермии, до сих пор выставлены в музее.

- Удивительно, что чучела, сделанные в 60-х годах ХХ века пришли в негодность, а те, что были сделаны более века назад, находятся в хорошем состоянии. Их можно опознать по овальной или прямоугольной подставке черного цвета – медальону – с непременной этикеткой мастерской Лоренца.

Татьяна Чепрасова

Конрад Гросс несколько лет был фактически единственным сотрудником музея: директором, смотрителем, уборщиком, сторожем. Помимо прочего, он неустанно пополнял коллекцию музея и проводил собственные изыскания.

- В 20-х годах Поволжье охватил страшный голод. Музей выжил, более того, в это время открылись отделы ботаники, культуры и истории.

Татьяна Чепрасова

Останки древнего человека

Конрад Гросс активно изучал природу Хвалынского края. Уже тогда он заявлял, что здесь необходимо сделать заповедную зону, но лишь в 1994 году был открыт Национальный парк «Хвалынский». Гербарий Гросса хранится до сих пор и насчитывает более 3,5 тысяч экземпляров местной флоры. Он лично открыл новый вид растений – Катран Литвинова-Гросса. Также он пополнял коллекцию бабочек, собранную Михаилом Радищевым.

Невероятная находка была сделана на волжских островах в 1926–1927 годах. К тому времени в музей пришел работать Василий Орехов, муж сестры Михаила Радищева. Вдвоем с Гроссом они обнаружили останки древнего человека, а также мамонта и носорога. На тот момент это была седьмая подобная находка в мире. Сейчас в Хвалынске хранится слепок, а оригинал передан в Государственный исторический музей в Москве.

- Почти черного цвета, состоит из лобной и теменной костей с сильно выдающимися надбровными дугами и плоским покатым лбом неандерталоидного типа.

Василий Орехов

Одна из жемчужин краеведческого музея – коллекция старообрядческих икон из скитов.

- Сейчас коллекция икон, собранная Михаилом Радищевым, не известна широкому кругу лиц. Ею практически никто не занимался. Но надеюсь, что лет через пять сможем открыть экспозицию.

Дарья Дмитриенко, директор музея

Однако человека, столь много сделавшего для Хвалынска, едва не депортировали в начале Великой Отечественной войны как немца. Лишь тяжелая болезнь помогла ему избежать высылки. Он скончался 7 января 1942 года и был похоронен на местном кладбище.

- В самом Хвалынске при зоологическом музее, принадлежавшем правнуку Радищева, основан богатейший музей икон, изъятых из скитов. Заведует им корреспондент академии, ботаник Варшавского университета, немец Гросс. Эвакуированный в войну из Варшавы он застрял на Волге, пережил голод, остался нерушим и тверд.

Дневник гимназиста

Есть и другие интересные находки. В 70-е годы при сносе здания возле отделения почты в Хвалынске был найден настоящий артефакт.

- Сносили то ли сарай, то ли бывший жилой дом и нашли сверток – с книгой в кожаном переплете, несколькими монетами и записками. По слухам, там был еще револьвер, но если так, то он затерялся где-то в прошлом.

Оксана Капитанова, хранитель фондов музея

Книга оказалась дневником ученика 8-го класса мужской гимназии Хвалынска Михаила Чевекова. Для юноши это была повседневная жизнь, а для потомков это настоящее сокровища: сейчас, спустя век, мы можем узнать о жизни горожан, ценах на товары, событиях того времени, например, о сборах контрибуции с богатых граждан большевиками.

Почему именно там был найден дневник? Как оказалось, почтовое отделение находится в бывшем доме хвалынского купца Ивана Финикова, а студент Михаил Чевеков, скорее всего, был влюблен в его младшую дочь Евгению. Об этом свидетельствуют и найденные с дневником романтические записки от девушки.

Михаил Чевеков был сыном заволжского купца, который после революции нашел убежище среди донских казаков. А юноша какое-то время оставался в Хвалынске, прячась в доме знакомого крестьянина, и через некоторое время скрылся. Предположительно, уехал на Дальний Восток, где его следы потерялись. Последняя запись в дневнике датирована 1918 годом.

- Возможно, он сам спрятал свой дневник в заброшенном здании. А может быть, передал его на хранение своей возлюбленной. Сейчас мы этого, конечно, не узнаем. Также пока очень мало сведений о выпускниках Хвалынской мужской гимназии. Очень хотелось бы, чтобы кто-то откликнулся, рассказал о своем предке.

хранитель фондов

Музей выходит в городское пространство

Все работники музея – люди, страстно увлеченные своей профессией. Дарья Дмитриенко возглавляет музей три года, ей всего 26 лет, но она сумела покорить как опытных краеведов, так и молодых жителей Хвалынска.

- Музей – это не что-то чопорное и грузное, а гибкая, меняющаяся структура. Наши сотрудники активно участвуют в жизни города, входят в комитеты по благоустройству, по сохранению культурного наследия, по организации фестивалей. Мы обустроили музейный дворик, «Беседку Даниила Хармса», к нам приходят активные горожане, общественники, молодежь, художники, которые устраивают свои перфомансы, организуют праздники. И музей вышел из своих стен, он стал частью городского пространства.

Дарья Дмитриенко

Татьяна Чепрасова рассказала, что пришла работать в музей после школы.

- После школьной поездки в город Старая Русса Новгородской области я просто бредила музеями. Поэтому, как только представилась возможность, не раздумывая пошла работать в музей. Не обошлось без трудностей, в 2001 году судьба занесла на работу в милицию, но когда вышла в отставку, то вернулась в родной музей.

Татьяна Чепрасова

По ее словам, краеведческий музей очень интересен как раз для школьников. Ребята всегда с неподдельным интересом рассматривают чучела птиц, многие из которых кажутся живыми, их захватывают истории о найденных костях древних людей, которые обитали на хвалынской земле сотни тысяч лет назад, изучают старинное оружие. Это настоящий квест из глубокого прошлого в настоящее. Школьники приезжают на экскурсию в музей из Саратова, Тольятти, Самары, Сызрани. И каждый уносит с собой обратно частичку Хвалынска.

- Что для меня музей? Он показывает всем нам, что такое быть хвалынцами.

Дарья Дмитриенко

Как добраться

Музей находится в городе Хвалынск Саратовской области. Он расположен в двух зданиях: одно старинное имение семьи Радищевых, второе – специально построенное в 1977 году по распоряжению секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова. Оба стоят рядом, на улице Революционная, 120. Это всего пять минут пешком от автовокзала Хвалынска. Телефон музея: 8 84595 21908, e-mail: hvalynmuzeum@yandex.ru.

Комментарии