Город зелёной нефти и воинской славы - ХранителиРодины.рф

В 1942 году немцы неистово рвались к ингушскому Малгобеку, мечтая его захватить. Надеялись получить то, без чего не могли продолжать войну, – нефть. Но им это не удалось. Четыре месяца шли бои. Город 14 раз переходил из рук в руки и был практически стёрт с лица земли. Но воспользоваться малгобекской нефтью враг так и не смог. Об этих и других страницах истории, со временем сделавших Малгобек городом воинской славы рассказывают экспозиции местного музея.

Попросили ветераны

Собственно, благодаря военному прошлому города музей и появился. В обороне Малгобека участвовали тысячи советских солдат. И после войны они часто приезжали сюда, к местам ожесточённых сражений, почтить память павших товарищей. Многие недоумевали и возмущались тем, что здесь нет музея, который рассказывал бы потомкам о военной истории города.

В итоге, в 1978 году решение о создании музея было принято.

Делом на общественных началах поручили заняться Баширу Чербижеву. Он был корреспондентом местной газеты, горячим патриотом и исследователем Великой Отечественной войны. Вёл переписку с ветеранами в разных регионах страны, организовывал и проводил тематические встречи.

Башир Асланбекович с энтузиазмом взялся за создание музея и с честью справился с этим заданием. Вначале экспонаты размещались в одной из комнат Дома культуры, потом для этих целей выделили здание в центре парка. Архивы музея росли, требовались новые площади. Приходилось делать пристройки. Эти помещения Малгобекский музей боевой и трудовой славы занимает и по сей день.

Добытчики чёрного золота

В музее есть этнографический зал, наполненный артефактами, найденными в окрестностях поисковиками и любителями древности. Глиняная посуда, женские украшения и другие свидетельства присутствия человека в этих местах с незапамятных времён. Некоторым находкам по 1500–2000 лет.

С чего началась история современного Малгобека, рассказывает зал трудовой славы. Малгобек появился в начале XX века как маленький рабочий посёлок. Искали нефть. Поначалу безуспешно. Но благодаря упорству нефтяника-первопроходца Кабира Тайзетдинова в 1933 году в воздух взвился первый фонтан чёрного золота. Да ещё какого! Это была так называемая зелёная нефть – высочайшего качества, которая сразу же пошла на нужды экономики молодой Страны Советов.

В 1941 году малгобекская контора бурения стала лучшей в стране по объёмам добытого сырья – 1 млн 325 тонн. Сегодня такой цифрой никого не удивишь, но в те годы это был рекорд.

Когда началась война, малгобекская зелёная нефть пошла на фронт. Благодаря высочайшему качеству её в танки можно было заливать без переработки.

Фашисты об этом знали и мечтали добраться до этого ценного ресурса. Он им был необходим для того, чтобы продолжить наступление и захватить главные нефтеносные территории – Грозный и Баку. Но многотысячная армия защитников Малгобека не позволила осуществиться планам гитлеровцев. По некоторым данным, это стоило жизни 120 тысячам советских солдат.

Горящие танки и ночные бомбардировщики

Малгобекской оборонительной операции посвящён самый большой зал музея. Много информации, архивных фото и документов.

Одна из экспозиций рассказывает про 52-ю танковую бригаду, которая под командованием Владимира Филиппова била врага под Малгобеком. Солдаты проявляли чудеса храбрости. Сейчас в городе несколько улиц названы именами героев-танкистов. Владимир Петров, к примеру, командовал экипажем танка «Александр Невский». Вместе с ещё тремя танками его экипаж 13 сентября 1942 года попал в окружение. Вокруг сжималось кольцо из почти 60 немецких танков. Но они были тяжелее наших Т-54. Советские бойцы использовали лёгкость и манёвренность своей техники, дававшей им преимущество при ведении бой в той местности, и умудрились уничтожить 34 немецкие машины. Петров лично подбил 14 танков противника. За этот подвиг он получил звание Героя Советского Союза.

– Известен также подвиг Андрея Богомолова, защищавшего подступы к Малгобеку. Он сгорел заживо в танке, но уже когда машина пылала, подбил ещё два фашистских танка. Не каждый на это способен.

Заурбек Албогачиев, директор Малгобекского музея боевой и трудовой славы

Есть экспозиция, посвящённая лётчицам, которых немцы называли ночными ведьмами. Знаменитый 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. Почти все девушки к концу войны были Героями Советского Союза, на счету каждой из них к тому времени уже имелось по 700–900 боевых вылетов.

Зал боевой славы рассказывает также о войне на Северном Кавказе в целом и о солдатах Великой Отечественной, которые ушли на фронт из Малгобека. Кому-то посчастливилось вернуться с фонта, кому-то нет. Но память обо всех, кто бился за свободу своей родины и мирное небо для будущих поколений, бережно хранится сегодня музейщиками и поисковиками.

Беречь то, что удалось сохранить

- Герои войны и труда – люди, с которых стоит брать пример. Именно поэтому 70% посетителей нашего музея – это школьники. Они всегда с интересом слушают истории о героизме защитников Малгобека, сегодня эти подвиги кажутся удивительными, а во время войны были обычным делом. Некоторые, попав сюда впервые с классом, потом приходят снова и снова с друзьями, с родителями. Как-то обратил внимание на мальчика, который пришёл уже шестой раз с мамой. Начал расспрашивать, может, думаю, о ком-то из его родных здесь на стендах рассказывается. Оказалось, ему просто нравится ходить по музею, смотреть на героев на стендах, разглядывать артефакты Великой Отечественной войны.

Заурбек Албогачиев

Коллекция музея и сегодня продолжает пополняться экспонатами с полей тех сражений. Склоны Терского хребта по-прежнему усеяны касками, патронами, винтовками. Ежегодно здесь проводится вахта памяти – Терский рубеж. Самых активных и интересующихся историей школьников поисковики берут с собой на раскопки.

Директора музея интерес представителей подрастающего поколения радует. Сам он по образованию юрист, но историю всегда знал и любил. Возглавив в 2013 году музей, которому было присвоено имя Башира Чербижева после смерти основателя, взял на себя функции и реставратора, и оформителя – в штатном расписании таких единиц нет, а подать информацию хочется так, чтобы как можно больше посетителей заинтересовалось историей.

- Считаю, что не знать историю своего города, своего народа – это позор. Многое, к сожалению, оказалось утрачено из-за депортации ингушей в Среднюю Азию в 1944 году. Но мысль о том, что мы вообще могли всё потерять, заставляет ещё больше ценить то, что удалось сохранить, с чем ещё можно работать.

Албогачиев

Заурбек признаётся, что, изучая архивы, читая письма солдат и ветеранов, документы той поры, постоянно открывает для себя что-то новое. А что уж говорить про молодёжь! Для них музей – настоящий клондайк, помогающий больше узнать о своей малой родине, которую так яростно защищали прадеды, и полюбить её ещё сильнее, стать настоящими патриотами.

Как добраться

Малгобекский музей боевой и трудовой славы расположен по адресу: Ингушетия, г. Малгобек, ул. Осканова, 16.

Расстояние от Магаса и Назрани до Малгобека – 54 км, автобусы и маршрутки отправляются каждые полчаса-час.

Комментарии