Её судьба - в судьбе страны - ХранителиРодины.рф

О тамбовчанке, медицинской сестре и фармацевте, участнике Великой Отечественной войны А.Ф. Шмойловой (1924-2019)

«…Я живу в Чернозёмном крае –

Это в самой глубинке России,

Но не надо заморского рая,

Для меня во сто крат он красивей…»



Мой край славится чернозёмом, картошкой, мичуринскими яблоками, уваровской вишней, рассказовским вязанием, котовской неваляшкой… Всем чем богат край, не перечислить. А это дело рук народа, и он готов на всё, чтобы никто не смог нарушить покой родного края.



...Не жалея силы

Каждый сердцем понимал,

Нет родней Отчизны

Той, что жизнь ему дала…

Так и край любимый.

Был погружен весь в дела,

Не жалея силы.

Пусть и трудно, но непрочь

Каждый потрудиться,

Будь то утро, день иль ночь,

Им нельзя лениться.

Та работа – для себя,

Жить беды не зная.

Так Тамбовская земля

Сердцу дорогая!



Да, действительно, Тамбовская земля нам дорога была, есть и будет.

И каждый трудоспособный человек старался и старается своими делами сделать всё возможное, чтобы нам край всегда процветал и не знал горя...

Итак, в одной семье (то было в 1924 г. в с. Куксово) седьмым ребёнком родилась Сашенька. Мама, Ксения Степановна, работала в колхозе «Осоавиахим». Она, как и все взрослые, сеяла рожь, пшеницу, убирала урожай, часто под проливным дождём и даже в заморозки. Помогали им и дети: поливали овощи, отбрасывали солому при обмолоте. Папа, Фёдор Павлович, работал в промартели «Путь к социализму» в с. Татаново. За маленькой Сашенькой присматривали старшие. Братья и сестра. Она росла энергичной, смекалистой девочкой. С ней любили играть ровесники и всегда прислушивались к её словам, когда она говорила о том, что надо всегда уважать и помогать взрослым в посильных делах. Это были её школьные годы. Она любила помогать не только людям, но и животным, попавшим в беду. Например, если у собачки болячка на ноге, то она старалась помочь ей, смазывая ранку. Так у неё зарождалась мысль стать врачом и помогать всем нуждающимся, кто бы это не был.

После окончания 7-го класса она поступила в медицинское училище на фармацевтическое отделение. Училась хорошо с прилежанием, мечтала как можно быстрее закончить обучение и приносить людям пользу, нуждающимся в помощи. Ох, как она ждала окончания учебного курса, чтобы стать взрослой! (Так она считала, если закончено обучение, значит она взрослая). Но недолго ей пришлось помогать людям, нуждающиммся в её помощи, как фармацевт.

Грянула война. Из сёл, городов Тамбовщины, как и по всей стране, люди встали на защиту Родины. С нашей Тамбовщины на защиту Отечества ушло свыше 400 тысяч человек, из них 9000 − женщины. Саша тоже решила не отстать, но ей в то время не было и 17-ти лет.

Тогда, явившись в военкомат, она сказала, что не с 1924 года рождения, а с 1923 года. Она призвана была на фронт в 1942 году в 274-ю Ярцевскую, Краснознамённую, ордена Суворова, стрелковую дивизию 31-й армии, которая формировалась в мае 1942 года под городом Клин. «Мне и моей подруге, фельдшеру Евдокии Сорокиной», − вспоминала Александра Фёдоровна, − «выдали военное обмундирование: кирзовые сапоги 44-го размера, кальсоны, рубашки, брюки, шинель 50-го размера, пилотку, которая закрывала глаза и касалась носа, две пары портянок. Ушивать одежду было строго запрещено».

….Да, то время нельзя позабыть! Сначала она вместе с такими же девчонками, проходила учения в дивизии, где готовили солдат к боевым действиям. Учения проходили в присутствии члена Государственного комитета обороны, маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова. Так Саша стала связной между штабом полка и санитарной ротой.Ей приходилось бегать, чтобы срочно доставить информацию от полка до роты. Так было и в присутствии К. Е. Ворошилова. Она решила бежать быстрее, чтобы показать свою подготовку, но бежать быстрее ей мешали огромные сапоги, шинель, на которую она наступала (шинель-то была длинная, не по её росту), да пилотка, которая закрывала глаза. От этого она падала несколько раз при беге. Это увидел К. Е. Ворошилов и, обращаясь к командованию сказал, чтобы по форме одели девочек (имеется в виду Сашу и её подругу Сорокину). На следующий день им сшили одежду по форме и выдали хромовые сапоги. В этих сапогах Александра Фёдоровна (так её солдаты величали, так как она была начальником аптеки санитарной роты полка, где находилась до 1943 г., в стрелковой дивизии 31-й армии западного фронта) ходила круглый год. Со временем они стали пропускать воду, ноги были постоянно мокрые. Особенно испытывали трудности, когда держали оборону в болотистых местах Белоруссии, Приходилось менять портянки. Одну пару − в сапоги, другую сушили на животе. Костёр развести не могли, чтобы на огонь не вызвать бомбёжку немецкой авиации. Александра Фёдоровна никогда не унывала, Она же − комсомолка! И всегда говорила: «Союз молодёжи даёт ей силы, чтобы выстоять, какое бы время трудное не было. Это надо делать для народа, чтобы как можно быстрее уничтожить или прогнать чужака с родной земли.» С 1943 г. Данильшева А. Ф. была помощником начальника медицинского снабжения дивизии 69-й армии 1-го Украинского фронта, в звании старший лейтенант медицинской службы. В 1944 году участвовала в освобождении концлагеря Майданек (Польша), где круглосуточно фашисты сжигали стариков и детей всех национальностей. После войны она рассказывала, как со слезами на глазах смотрели на узников, которым суждено было погибнуть. Они были как живые скелеты, на которых кости обтянуты кожей и не верили в свойё спасение. Нет, такое не должно повториться!

Бои, бои... Всё дальше и дальше продвигалась дивизия, в которой была Данильшева, пока не дошли до Берлина. Это был 1945-й год. И вот она − Победа! Дивизия расформирована, но медсанбат, в которой служила Александра Фёдоровна, был направлен в Магдебург для обслуживания граждан, увезённых из Советского Союза на работу в Германию. Здесь она работала начальником аптеки санитарной роты танкового полка, где встретила своего будущего супруга, Шмойлова Евгения Максимовичап, лейтенанта, танкиста, ставшего впоследствии майором ракетных войск.

В 1953 году Евгения Максимовича переводят на работу в Приморский край, где семья находилась до 1960 года. В то время Александра Фёдоровна работала медсестрой в госпитале. После демобилизации в звании старший лейтенант медицинской службы она с мужем перезжает на постоянное место жительства в Тамбов. Здесь она работает медсестрой в школе-интернате № 3 и в психиатрической больнице до ухода на пенсию. Чтобы подтвердить свою квалификацию медицинской сестры, в 1965 году вновь поступила в Тамбовское медицинское училище и в 1968 году закончила его с «отличием» заочно по специальности «медицинская сестра»(на фронт-то она уходила, получив звание «фармацевт»). Но и после ухода на заслуженный отдых она помогала всем людям, нуждающимся не только в медицинской помощи, и говорила: «Моё дело спасать людей».

Её труд будь то на фронте или в тылу, не пропал даром. Его высоко оценил народ. Она награждена многими орденамии медалями. Это ордена: Красной Звезды, Отечественной войны II степени; медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», медалью Жукова. Осенью 2014 года ей вручили медаль «70 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», которой она очень гордилась. В мирное время тоже награждена многими наградами: медалью «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В. И. Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 г.». Всех наград невозможно здесь перечислить! Вот такие люди, как Александра Фёдоровна, сберегли и берегут Россию.

В 2019 году Александра Фёдоровна Шмойлова (Данильшева) ушла из жизни, но память о ней будет жить вечно, ведь её судьба − в судьбе страны.

Ей я посвятила стихотворение «Боец-девчонка»

Война…Как много горя, слез

Она собой несла!

Народ задумался всерьёз:

Им жизнь Земля дала!



Та, где родился он и рос.

Она ему как мать.

И чтоб врагу не довелось

Её со злом топтать.



Пусть знает, нас нельзя сгубить!

Пойти решили в бой.

Могли, чтоб в мире с миром жить,

Пожертвовать собой.



И в семьях разгорался спор,

Будь дети, старики.

Дороже денег уговор:

Кто должен в бой идти.



В одной семье девчонка – цвет!

Собою хороша.

Пусть ей ещё немного лет,

Но рвётся в бой душа.



Хотела медсестрою стать.

И вот мечта сбылась!

Чтоб в бой идти – не надо ждать.

Направлена в медчасть…



Сорок второй – тревожный год,

Хотя весь май – в цвету.

Девчонка призвана на фронт.

Бои давно идут.



Из-под шинели чуть видна,

В большущих сапогах.

В дивизии стрелков она.

Покинул душу страх.



Рвались снаряды там и тут,

Показывая власть.

Но знала, раненые ждут.

Не даст им всем пропасть.



За боем бой был впереди.

Бывало нелегко.

Вот город Клин смогли спасти.

Бежал враг далеко.



Ждала всё Польша каждый раз:

Кто мог осаду снять?

Бойцам озвучен был приказ:

«Майданек штурмом взять!»



Губили немцы стариков,

А с ними деток строй.

И каждый наш боец готов

Спасти, кто был живой.



Атака. Лагерь штурмом взят.

Навстречу шёл – «скелет».

Но как светился его взгляд,

Увидев белый свет!



Бойцы решили, как один:

Враг будет побеждён!

И ворвались они в Берлин,

Хотя не ждал их он.



Боец-девчонка молода.

Душой уже мудра…

Конец войне! Бегут года,

Но не забыть утрат.



…Чтоб ей хвалу воздать сейчас,

Не подберу слова.

В небытие ушла от нас,

В сердцах она жива!



Людмила Ивановна Сергеева, поэт, художник, краевед. г. Тамбов



Комментарии