Одобрено редакцией
Первый «Шурале» и «адский» станок
Литературно-музейный Комплекс Габдуллы Тукая, Новый Кырлай, Республика Татарстан
Что посмотреть в музее татарского «Пушкина»? В Татарстане Арский район называют страной музеев. На этой земле родился великий поэт Габдулла Тукай, которого часто называют «татарским Пушкиным». Здесь есть много памятных мест, связанных с именем писателя: дом-музей семьи Тукаевых в селе Кошлауч, дом приёмного отца Тукая Сагди, родник, откуда набирал воду будущий поэт. Но главной достопримечательностью района является музей Габдуллы Тукая, открывшийся в 1979 году в селе Новый Кырлай. Какие любопытные экспонаты есть у его хранителей?
Записи о семье Тукаевых
Музей Габдуллы Тукая расположен в селе Новый Кырлай Арского района на берегу речки Ия среди кудрявых берёз и ароматных ёлок. В саду перед зданием гостей встречают деревянные скульптуры персонажей из его знаменитой поэмы «Шурале», написанной в 1907 году. Поучительную сказку о находчивом дровосеке, который обхитрил злого лесного духа, в Татарстане, наверно, читал каждый ребенок.
«…Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай.
Даже куры в том Кырлае петь умеют… Дивный край!»
Поэма полюбилась не только татарстанцам – балет по поэме «Шурале» ставили на сценах Мариинского и Большого театров.
В музее Тукая есть прижизненные издания поэта, журналы, книги, среди них – одно из первых изданий «Шурале». Это тоненькая с пожелтевшими страницами книга, на обложке которой нарисован леший.
Тукай издал около 30 томов стихов, одним из первых в Казани стал писать для детей и выпустил несколько трудов о татарском фольклоре. Уникальность произведений Тукая состоит в том, что он писал поэмы по мотивам татарского фольклора. Популярны у Тукая сказки и поэмы «Таз», «Леший», «Речная ведьма», созданные на основе устного народного творчества.
Благодаря ему жители Татарстана познакомились с творчеством Пушкина, Лермонтова и других русских поэтов, многие его произведения стали основой для песен.
Сама экспозиция расположена в двухэтажном музее писателя. Её хранителем уже много лет является Дамир Абдуллин, который также родился в Арском районе, учился в школе им. Тукая и общался с учителем, который был знаком с современниками писателя.
- Наш школьный учитель увлекался творчеством Тукая и собирал личные вещи и предметы, связанные с поэтом. В 1960-х благодаря ему в сельской библиотеке открылась первая музейная экспозиция, затем по случаю 90-летия Тукая построили отдельное здание по проекту Баки Урманче, и все экспонаты перенесли в музей, который до сих пор пополняется новыми сокровищами.
Рукопись из метрики
В музее хранится подлинная рукопись из метрики – это книга, которую в татарских деревнях вели имамы мечетей. В ней делали записи о рождении, бракосочетании, смерти людей и пр. важных событиях из жизни семей.
Представленная в музее страница из метрики заполнена рукой муллы. В ней написана дата рождения Габдуллы Тукая, дата смерти отца и причина его кончины – от боли в животе. Историки полагают, что Мухамметгариф умер от аппендицита. Об отце Габдуллы Тукая известно немного: говорят, он был сельским муллой в дер. Кушлавуч. Умер в 1886 году, когда его сыну Габдулле было всего 5–6 месяцев.
Шаль тётушки, сумка ученика медресе
В арском музее Тукая экскурсоводы любят рассказывать о детстве поэта, ведь в село Кырлай Габдуллу привезли в возрасте шести лет. Здесь осиротевший ребенок поселился в семье приемного отца Сагди.
- Когда мужчина впервые увидел ребенка, он подумал, что Габдулле не больше трех лет – таким худым и маленьким он был. А все из-за болезней и недоедания. В новой семье он быстро поправился и окреп.
В селе Кырлай Габдулла Тукай впервые пошел в медресе (татарскую школу). По словам современников поэта, Габдулла был очень смышленым мальчиком, хорошо учился, знал суры из Корана и занимался с отстающими учениками. За огородом дома Сагди располагался лес, в котором Габдулла любил играть с друзьями, собирал грибы и ягоды. Летом детишки купались в небольшой речушке Ия.
- Уже в возрасте 6–7 лет Габдулла Тукай начал на ходу сочинять четверостишья, часто посвящая строки друзьям, а иногда мог обидеть своими стихами врагов. Чаще всего это были какое-то шуточные простые строчки в рифму. Но уже тогда учителя замечали талант ребенка.
Когда мальчику было почти девять лет, его забрали в Уральск, где он продолжил учиться в медресе. В музее хранятся рукописные стихотворения Тукая, которые он писал в Уральске будучи учащимся медресе.
Также в музее хранятся личные вещи близких поэта – шаль, подаренная Габдуллой Тукаем тётушке, сумка ученика медресе – сверстника Тукая, вещи друга Хусаина Ямашева и семьи Тухватуллиных.
В село Кырлай Габдулла Тукай вернулся в призывном возрасте, чтобы забрать документы для армии (но туда поэта не взяли из-за белого пятна на глазу). Тогда Тукай еще не был широко известен, но уже публиковался в газетах.
Типографский станок
Главной ценностью музея является ручной типографский станок, за которым в возрасте 19 лет работал Габдулла Тукай. Есть даже фотография, на которой молодой поэт стоит около этого станка со свежей газетой в руках.
- После революции 1905 года писатель вместе с другом арендовал типографию, где работал наборщиком текста и корректором. Это очень тяжёлый труд, тексты набирали вручную, краска была вредной, потом это сказалось на здоровье писателя.
Революция 1905 года оставила глубокий след в творчестве Тукая. Писатель ходил на демонстрации, выступая против самодержавия. Это строчки из стихотворения о свободе.
«…Татарин, русский ли — взгляни:
Теперь права у всех одни.
Зипун и фартук в наши дни
Узнали вкус свободы.
Закрыт цензурный комитет,
Чернилам красным сбыта нет,
И обанкротились вослед
Чернильные заводы».
На волне протестных настроений он много писал для сатирических журналов «Ялт-юлт» и «Яшен». В те годы наиболее популярным произведением становится «Сенной базар, или Новый Кисекбаш», которое знаменовало собою новую ступень в развитии сатирического жанра в татарской литературе.
Комната поэта
Изучая биографию великих людей, всегда интересно узнать, где они жили, какие предметы домашнего быта их окружали.
В музее Тукая воссоздали интерьер комнаты казанской гостиницы «Булгар», где жил писатель. По словам Дамира Абдуллина, в татарстанскую столицу писатель переехал в 1907 году, где быстро вошёл в литературный круг, группирующийся вокруг газеты «Аль-Ислах», подружился с Фатихом Амирханом, Галиаскаром Камалом, Хусаином Ямашевым.
В Казани Тукай увлекся устным народным творчеством. Он опубликовал четыре тома фольклорных произведений и народных эпосов, издал больше 10 томов собственных стихов и 13 сборников произведений для детей.
- У Тукая никогда не было своего жилья, он предпочитал снимать номера. Но это не от недостатка средств – Тукай хорошо зарабатывал. В свое время он был популярным писателем и ему за публикацию стихотворений платили больше, чем другим. Говорят, газеты раскупались моментально, если в них печатались поэмы и стихи Тукая. Но писатель был щедрым человеком и часто угощал товарищей, поэтому гонорары не задерживались в его руках.
В одном из стихотворений на татарском языке он написал строчки, которые можно перевести так: «Когда деньги есть, все люди становятся братьями, когда нет, так все разбегаются».
В воссозданной комнате гостиницы стоит односпальная кровать, плетеный сундук для вещей, книжная полка, рабочий стол, обеденный стол с самоваром и стулья. Все в мусульманских зеленых тонах.
Весной 1912 года Тукай уехал в небольшое путешествие по России и вернулся в Казань спустя полгода.
Габдулла Тукай скончался в 1913 году от чахотки. Ему было всего 26 лет. Похоронен на Ново-Татарском кладбище.
В Казани именем Тукая названы центральная площадь, улица, станция метро, сквер. В 2018 имя Габдуллы Тукая присвоили казанскому аэропорту.
Где находится?
Адрес: Республика Татарстан, Арский район, с. Новый Кырлай, ул. Центральная, 4.
Телефон: (84366) 56-7-16
Официальные страницы музея:
Сайт: http://tukay-museum.ru ВК: https://vk.com/id330662694
Facebook – https://www.facebook.com/muzey.tukay
Instagram: muzey.tukaya
Как доехать?
Расстояние от Казани до с. Новый Кырлай – 88 км.
Из Казани до с. Кырлай Арского района на машине ехать час и 30 минут.
На общественном транспорте из Казани до Арска можно добраться на электричках от Центрального ж/д вокзала «Казань – Арск» и «Казань – Вятские Поляны», «Казань – Шемордан», «Казань – Кизнер». Из Арска до села можно добраться на такси (автобусы не ходят).
Режим работы:
Ежедневно, без обеденного перерыва и выходных, с 8.00 до 17.00.
Сколько стоит?
Стоимость входа с экскурсией: Взрослым – 130 рублей, учащимся, студентам, пенсионерам – 100 рублей. Программа «Уикенд в Кырлае» – 2000 рублей с человека
Что ещё посмотреть в Арском районе?
- Дом Сагъди абзый (с. Новый Кырлай)
- Дом Ахматхана Бая (с. Новый Кырлай)
- Дом-музей семьи Тукаевых (с. Кошлауч)
- Историко-этнографический музей «Казан арты» (пгт Арск)
- Филиал Историко-этнографического музея «Казан арты» – Музей первого татарского букваря «Алифба» (пгт Арск)
- Филиал Историко-этнографического музея «Казан арты» – Музей М. Магдиева (пгт Арск)
- Филиал Историко-этнографического музея «Казан арты» – Музей литературы и искусства (пгт Арск).
Комментарии