История страны в судьбе одного человека - ХранителиРодины.рф

В работе изложены факты биографии ветерана Великой Отечественной войны Мельникова С.Ф., вклад жителей Верещагинского района Пермского края в дело Победы в ВОВ

1. Жизнь до войны

Связавшись с внуком Мельникова Сергея Федоровича, получили разрешение на изучение фото и документов из семейного архива. Начали изучение с автобиографии, написанной самим ветераном 15.07. 1941 г.

Из автобиографии установили, что Сергей Федорович родился в апреле 1893 в Москве на Тверском бульваре в доме Кайзера. Его мать из крестьян Тульской губернии с молодых лет работала у господ кухаркой и прачкой. Отца не знает. Держать ребенка в доме господ нельзя, поэтому в двухнедельном возрасте маленький Сергей был отдан в ясли, а в трехлетнем возрасте - в приют.

В 1905 году был определен в отделение подростков при Работном доме Трудолюбия. Это напоминает современный детский дом.1908 г в возрасте 14 лет его направляют воспитанником в команду трубачей Московского Жандармского дивизиона. Здесь он находился до 18 лет. После этого молодому человеку приходилось «кормить себя самому, работая разово у разных хозяев».

В сентябре 1914 началась первая мировая война и молодой человек был призван в Царскую армию в 134 запасной батальон. В сентябре 1916 с маршевой ротой был направлен на Германский фронт командиром взвода. В феврале 1917дезертировал с фронта обратно в Москву и устроился промывальщиком в паровозное депо Московско-Курской железной дороги.

В апреле 1918 года Сергей Федорович уходит добровольцем в партизанский отряд, с которым выезжает на фронт. Позже отряд был расформирован по регулярным частям Красной армии.

Казань, Свияжск, Ульяновск, Богульма, Киров, Молотов, Лысьва, Шадринск, Курган, Ишим – где побывал Сергей Федорович с регулярными частями Красной армии, борясь с белогвардейцами и защищая молодую республику.

В октябре 1920 года вместе с 10-й Кавдивизией был направлен на Польский фронт, а затем в Германию, три месяца был в контрационном лагере в Зальцведале. Только в январе 1921 года вернулся в СССР в г Невель Ленинградской области в составе 56-й Московской стрелковой дивизии.

В апреле 1921 г демобилизовался и уехал в г Шадринск Челябинской области, затем в Свердловск, устроившись на работу чернорабочим при Линейном Военном Потребительском Обществе 57 стрелковой дивизии. Здесь, на Урале, он знакомится со своей женой- Пермяковой Ксенией Кузминичной и вступает с ней в брак. Позже в их семье будет 4 детей: 1 приемный сын Владимир и три дочери: Тамара, Нинель, Люция .

Состоял в рядах РКП(б) с 1918 года по 1920 год. Выбыл из рядов партии, т.к. на польском фронте при интернировании в Германию был утерян партбилет, выданный 55-м Гусарским полком. Но не представляет свою жизнь без активной позиции, поэтому снова подает заявление о вступлении в ряды ВКП(б), августе 1924 его принимают кандидатом ВКП(б), а в октябре 1926 он становится членом ВКП(б).

Из личного листка кандидата в члены РКП (б): «Тов. Мельников пролетарского состояния и вполне достоин быть в рядах РКП(б)».

Кем только не работал Сергей Федорович: зав. складом на мельнице, завхоз на фабрике в г.Асбест, старший объездчик, управляющим отделением Сельхозбанка. После закрытия отделения он был направлен в Верещагинский район на должность управляющего отделением. В 1938 г был рекомендован на должность начальника снабжения на 3-й строительный участок строительства 2-х путей сообщением Молотов-Данилов, где работал до 1939года.

В 1939 г выезжает в Монгольскую Народную Республику с РККА как средний командир. После он возвращается обратно в Верещагино и был рекомендован на должность военного инструктора в Верещагинский РКВКП(б). В марте 1941 года был выдвинут на должность зам. Директора политчасти в школу ФЗО №27.

О том, чем занимался зам. Директора по политчасти школы ФЗО № 27 , говорят его личные записки: «обсуждали работу школы за 2 половину апреля». «Комсомольское собрание о труддисциплине и соцсоревновании», «просмотр кино «Чкалов», « читка газеты «Звезда», «планерка», «производственное собрание сотрудников школы» и т.д.

По заметкам из личного дневника можно заключить - идет мирная жизнь, ведется работа по воспитанию подрастающего поколения, обучение рабочим профессиям.

Таким образом, в жизненным пути Мельникова С.Ф. отражены все основные этапы страны: сиротство и детский приют, воспитанник команды трубачей, первая мировая война, плен, партизанский отряд, участник военных действий в Германии и Польше, борьба за Мировую революцию в Монголии, работа на предприятиях Урала, строительство железной дороги, управляющий Сельхозбанка, партийная работа. Подняться от сироты в доме Трудолюбия до заместителя директора по политической части, наверняка, помогли честность, трудолюбие, порядочность, пролетарское мировоззрение, беззаветное служение своему народу. Судьба Сергея Федоровича сложная, трудная, но он всегда на передовой.

2. Годы войны

Грянула Великая Отечественная война. По распоряжению областных организаций закрывают 14 школ ФЗО и том числе Верещагинскую. 21.08 1941 Мельников Сергей Федорович пишет рапорт с просьбой призвать его на фронт : «Прошу вас зачислить меня в ряды кадрового состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии …Я беру на себя эту почетную обязанность…».

По выпискам из приказов можно установить, служба проходила в 20-й Краснознаменной и ордена Ленина Кавалерийской Дивизии; «Командир комендантского взвода капитан Мельников Сергей Федорович освобождается от занимаемой должности и зачисляется в резерв нач. состава дивизии».

Из пригласительного билета: « Райком ВКП)б), Райсовет Депутатов трудящихся и командование Н-ской ордена Ленина Краснознаменной кавалерийской дивизии приглашает Вас на торжественное заседание, посвященное 25 –й годовщине Красной Армии. Торжественное заседание состоится в 18.00 часов 23 февраля 1943 года в Доме культуры.»

Старший сын Владимир, 1917 года рождения, окончивший Тушинский авиотехникум, также в действующих военных частях. Его путь также можно проследить по почтовым открыткам: « Воронеж, п/я 79», « Моршанск, Тамбовская обл», « 401 полевая почта части 533». «Новгород, п/о 2 п/я 2» и т.д.

Со слов внука Мельникова С.Ф., Владимир продолжил служить в северной авиации Мурманской области. Из письма отцу; «Шлю тебе самый теплый привет и поздравления с 25 победоностной годовщиной Кр. Армии. Кроме этого поздравляю с правительственной наградой за успешно проведенный рейд в тыл врага. Желаю и в дальнейшем иметь такие же и даже лучшие успехи в боевой работе. Пусть твоя боевая работа приблизит окончательный разгром врага и возвращение домой».

С 20-й Краснознаменной Кав.дивизией Мельников С.Ф. продвигается на запад, на пути Украина.

В ходе проведения боевой операции за социалистическую Родину на высоте 185, 4 Киевской области, при проявленном мужестве и геройстве, 10.01. 1944 г. был убит гвардии майор Мельников Сергей Федорович. Такое извещение было отправлено семье героя 12.01.1944г.

Таким образом, всего лишь несколько строк из приказов, пропусков и приглашений, среди них не чувствуется грохота снарядов, взрывов гранат, стрельбы пушек, а все это было. Был и страшный холод , наверняка и голод, были потери друзей и командиров, но была ответственность за свое дело, свою семью, долг перед Родиной и государством. За это и шли в бой, за это не щадили себя. Нельзя было поступить иначе. И здесь судьба Мельникова С.Ф. переплелась с судьбой страны.

Можно сделать вывод, что наш земляк, находясь в начальствовавшем составе дивизии, был на самом переднем фронте наступления, принимал активное участие в освобождении Родины от немецких захватчиков.

3.Память о ветеране.

После войны пионеры следопыты Черкасской области вели работу по отысканию родственников погибших в боях за освобождение их территории. Они нашли родственников майора Мельникова С.Ф. и переписывались с женой Ксенией Кузьминичной и дочерью Нинель Сергеевной. Эту переписку также предоставил внук Мельников С.З. из семейного архива.

Первое письмо найти не удалось. Но по содержанию следующих писем можно догадаться, что женой и дочерью майора Мельникова С.Ф. были написаны письма, в которых следопытам была выслана фотография и информация о его жизни.

По приглашению пионеров следопытов дочь Нинель Сергеевна 9.05.1984 года посетила могилу своего отца в с. Дубиевку. Черкасская обл.

Со слов внука Мельникова С.З. ( сына Нинель Сергеевны),узнали, что сын Владимир Сергеевич вел работу по сбору информации о своем отце. Он тоже переписывался со следопытами и обменивался информацией, но где собранная им информация, установить не удалось, т.к. он жил не с ними. После войны он продолжал служить в Москве.

Мы нашли книгу памяти Верещагинского Муниципального района Пермского края, изданную в 2010 г. В ней на 213 странице есть информация о майоре Мельникове С.Ф.:

«Мельников Сергей Федорович, 1893. Г. Верещагино, Майор. Погиб в бою 10 янв. 1944. Похоронен в с. Бубиевка Черкасской обл. Украина.» Здесь есть небольшая неточность: майор Мельников является уроженцем не г. Верещагино, а г. Москвы. Если в настоящее время книга памяти Верещагинского Муниципального района Пермского края будет переиздаваться , то мы хотим внести изменения в нее, согласно автобиографии, о месте рождения.

Таким образом, память о герое остается в сердцах потомков, имя героя увековечено в книге памяти.

4.Верещагинцы в годы Великой Отечественной войны.

Не ходила война по уральским полям,

Но косою своею и здесь покосила.

И стоят обелиски по всем деревням

Хоть в далекой земле у солдата могила,

Да, не все возвратились Урала сыны.

Спасибо вам, солдаты мира,

Вы долг исполнили святой!

И вам, друзья, герои тыла –

За подвиг славный трудовой!

В нашем краеведческом музее есть много информации о вкладе жителей нашего района в Победу в Великой отечественной войне.

Наши земляки проявили себя и на полях сражений, и в работе Верещагинского госпиталя, а также они проявили себя в сборе средств для формирования дивизий и полков, в сборе посылок с продуктами и одеждой на фронт, в поставке продуктов сельского хозяйства и в работе железной дороги.

Народные пожертвования.

В 1943 году район отправил на фронт 6344 килограмма различных подарков, среди которых были пельмени, масло, сдоба, овощи. 420 тыс. рублей было собрано на постройку авиаэскадрильи « Верещагинский колхозник» и 120 тыс. рублей на строительство танков.

За время войны жители района внесли в Фонд Обороны 6 миллионов 430 тысяч 51 рубль добровольных вносов.

Колхозники сдали 42610 килограмм различных продуктов сельского хозяйства из личных запасов, сами порой недоедая.

Кооперативно – промысловые артели и райпромкомбинат выполнил специальных заказов для фронта на сумму 1 миллион 411 тысяч 200 рублей.

На фронт были отправлены 2 тонны пельменей, вагонный участок построил поезд – баню. Ученики школы №1 собрали 35 килограмм лома цветных металлов и 500 килограммов сфагнума (мох для госпиталей). Школьники нашего района отправили в действующую армию 1955 посылок 5796 штук теплых вещей.

Только за первые 6 месяцев войны верещагинцы перечислили в фонд обороны 259802 рубля, и, кроме того, на создание бронетанковой колонны 9050 рублей. Железнодорожники нашей дистанции пути из личных сбережений внесли 41 тысячу рублей на приобретение оружия для Красной Армии.

Такая гигантская работа населения Верещагинского района была отмечена благодарностью Верховного главнокомандующего Сталина. 23 апреля 1943 года он телеграфировал: « Передайте Верещагинским рабочим и колхозникам, собравшим 4,5 миллионов рублей на строительство танковой колонны « Верещагинский колхозник» и собравшим 2651 пудов хлеба, мой горячий привет и благодарность от Красной Армии».

За время войны жители района внесли в Фонд Обороны 6 миллионов 430 тысяч 51 рубль добровольных пожертвований.

Наши герои.

В годы войны верещагинская земля дала Родине пятерых Героев Советского союза и одного полного кавалера Ордена Славы. О каждом из них написаны очерки и рассказы, материалы об их жизни и подвигах помещены в наших музеях. В Верещагино и в Зюкайке есть улицы, названные именами героев (ул. Кислухина – 1963 г., ул. Обухова).

Приведу лишь краткие биографические сведения.

Сапёр Иван Петрович Кадочников. Родился 19 июля 1911 года в деревне Ведерники. Свой ратный подвиг ефрейтор Кадочников совершил осенью 1943 года при форсировании наступающими советскими войсками крупной водной преграды – реки Днепр. Он в течение 3 дней, под огнём противника на плотах перевозил боеприпасы, раненых, продовольствие. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 15 января 1944 года. После окончания войны Иван Петрович жил и работал в Белоруссии, умер в 1967 году.

Артиллерист Иван Георгиевич Кислухин подвиг совершил 20 августа 1944 года, освобождая литовскую землю. Личный состав его батареи выиграл длительный неравный бой с фашистскими танками и пехотой, на границе с восточной Пруссией, не уступив своих позиций. Лейтенант Кислухин, корректировавший огонь, был смертельно ранен. Получил звание Героя Советского Союза 24 марта 1945 года посмертно. Похоронен он в Литве.

Обухов Евгений Михайлович. Родился в 1921 году в деревне Мальги Комаровского сельсовета Верещагинского района. Получил звание героя Советского Союза за форсирование Днепра. На надувном лодочном понтоне он организовал переправу через Днепр. На нём он сделал 100 рейсов. Обухов погиб в 1944 году в боях за освобождение Пскова. Похоронен он в Пскове. В память о герое установлена мемориальная доска на здании узла связи в г. Верещагино.

«Несгораемый танкист» Михаил Данилович Саначёв. Родился в 1916 году в деревне Петухи Верещагинского района. Свой подвиг он совершил на украинской земле, в боях за освобождение г.Умань. Здесь его экипаж подбил 7 фашистских танков. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1944 года. Полковник в запасе Саначёв М.В. похоронен в г. Балашихе Московской обл.

Десантник Виктор Степанович Шатров. Родился в 1914 году в деревне Носята. Служил в воздушно-десантных войсках, командовал батальоном.

22 февраля 1944 года получил звание Героя Советского Союза. Жил в г. Барановичи в Белоруссии. Умер в 1984 г. Похоронен в г. Люберцы Московской обл.

Полный кавалер Ордена Славы Анатолий Павлович Пьянков. Родился в 1925 году в деревне Малые Сонята. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Был командиром отделения автоматчиков, в боях несколько раз был ранен. За героизм, проявленный в боях, он был награждён третьим орденом Славы I степени. Жил в г. Пермь и умер осенью 2008 года..

Госпиталь.

В июне 1941 года был получен приказ Облздравотдела о развертывании госпиталя в поселке Верещагино на базе зданий районной больницы. Госпиталь занял три отделения больницы и здание школы № 1. Начальником назначили капитана медицинской службы Плешкову Екатерину Гавриловну.

Совместно с районным военкоматом по штатному расписанию был укомплектован медицинский персонал. Торгующие организации помогли в ускоренном темпе обеспечить госпиталь всем необходимым. Так, инвентарь, мебель принесли в госпиталь местные жители.

В сентябре 1941 года были приняты первые раненые с санитарного поезда, а через месяц поступила еще одна партия.

Госпиталь пришлось расширить до 310 коек, позднее был получен дополнительный приказ об увеличении числа коек до 500 единиц, а потом и до 600.

Почти весь медицинский персонал составили женщины поселка, которым сострадание и человеколюбие присущи от природы.

Сама Екатерина Гавриловна, начальник госпиталя, зачастую забывала о себе, сутками не приходила домой.

Госпиталь в Верещагино был одним из самых лучших в области. Все это благодаря дружному, трудолюбивому коллективу. Здесь работало более 300 человек. Отделениями заведовали врачи.

За 4,5 года в госпитале прошли лечения 6899 человек. От тяжелых ран скончались 19 человек. Госпиталь работал до ноября 1945 года.

За все годы войны на фронт с Верещагинского района ушли 8814 человек. Погибло 3864, из них 947 жителей города Верещагино.

Заключение.

Вот краткая история жизни обычного, но легендарного человека, майора Мельникова Сергея Федоровича. Между двумя потертыми от времени документами помещается богатая, насыщенная событиями жизнь. Жизнь, которая началась с приютов и домов Трудолюбия, проходила в партизанских отрядах и частях Красной Армии, а оборвалась на высоте 185.4 Киевской обл. на Украине. Вся жизнь его совпадала с радостями и горестями своей страны, жизнь, которая была наполнена неимоверными тяготами и лишениями, но всегда отличалась мужеством и героизмом, честностью и ответственностью. Вот краткая информация о вкладе в дело Великой Победы простых жителей Пермского края, для которых мощный, проникающий в самое сердце призыв Родины « Все для фронта, все для Победы», прозвучал как набат. Жители района перестроили свою работу, увязывая ее с боевой жизнью фронта, с напряженным трудом в тылу.

Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности и доблести, мы одержали великую Победу. Они совершали подвиги не ради подвигов, а просто выполняли свой долг, защищая свой дом, детей и матерей, свою землю. Мои земляки, как граждане страны, внесли свой вклад в общее дело великой Победы.

Мы не перестаем восхищаться ратными и трудовыми подвигами своих прадедов. Перед ними мы в неоплаченном долгу, подвиг их останется в памяти народной и неважно, сколько лет прошло и сколько еще пройдет. Об этом мы должны помнить всегда и передать своим детям. Новая война может возникнуть тогда, когда вырастет поколение, забывшее войну предыдущую.

Вечная слава героям!

Комментарии