Краевед по - боровски - ХранителиРодины.рф

Встреча с любым человеком - открытие. Таким открытием, хотя, признаюсь, не сразу, стал для меня удивительный человек - Минзат Вахитович Ибатуллин, влюблённый в историю - края, историю своего народа.

Странноватый человек будто бы протиснулся бочком в кабинет, хотя проём двери был достаточно широк, по крайней мере, стандартен, а фигура пришельца казалась не просто стройной, а даже на редкость худой. На приглашение войти он разулся у входа и представился: «Минзат Ибатуллин, книгоиздатель». Скромно присев на краешек стула, бросал потаённый, однако, цепкий взгляд, как бы присматриваясь, прицениваясь к новому человеку. Мы обменялись несколькими вежливыми фразами, потом он, освоившись, раззадорился, начал рассказывать о Мусе Джалиле, и тут я впервые увидела разгорающийся огонёк в глубине его глаз. Так состоялось наше знакомство.

На заседаниях краеведческого объединения он скромно отмалчивался, лишь иногда, уединившись с кем-нибудь из краеведов, обсуждал заинтересовавшее его сообщение или событие, - тогда можно было наблюдать реакцию этого человека, сопровождавшуюся резкой жестикуляцией, искрами взгляда, взлетающими бровями.

В далёком 1965 году, в возрасте 6 лет, Минзат переехал с родителями из татарской деревни Якуши Тюменского района в посёлок Боровский, переживавший тогда пик развития. Появлялись объекты торфяной промышленности и птицефабрики, возводилось жильё, сюда подтягивался рабочий люд из Чувашской, Калмыцкой, Татарской АССР – новое всегда манило, притягивало. Молодой посёлок обрастал не только строящимися предприятиями и домами, но и многонациональным сообществом. Надо сказать, выходцы из татар с начала зарождения Боровского начали осваивать эту землю. Одна из первых улиц, основанная ими, так и называлась – Татарский посёлок. По словам очевидцев, они не ждали, когда построят жильё, строились сами, помогая друг другу.

Сегодня Боровский - самый крупный посёлок Тюменского района, занимает западный берег самого большого в районе озера Андреевского – уникального природного объекта со своей историей, легендами, археологическими находками.

Тюменская детская железная дорога, филиал Свердловской железной дороги, на открытии которой, 3 августа 1969 года, присутствовали первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников и лётчик-космонавт Борис Волынов, предоставит возможность прокатиться вдоль озера.

Археологический музей-заповедник – этнографический и природный комплекс, тоже расположенный на берегу озера, познакомит с историей освоения края, образцами реликтовых природных объектов, занесенных в Красную книгу.

А в самом посёлке Боровский находится крупнейшее птицеводческое предприятие России – птицефабрика «Боровская».

Достопримечательности посёлка: Парк Победы, где установлены мемориал с именами погибших воинов-земляков и поминальная часовня, обелиск памяти погибших участников вооруженных конфликтов; Сквер Памяти и Славы с памятником воину – освободителю и барельефом труженикам тыла; храм Николая Чудотворца и прилегающая к нему Никольская площадь. Ну, а если кто станет гостем нашего клубного формирования краеведческого направления при центре культуры и досуга «Родонит», увидит и медный тульский самовар, которому около 150 лет, фабрики торгового дома Тейле, отмеченный, судя по клеймам, десятью наградами, и чугунный рукомой 19 века, полистает книгу столетней давности, познакомится с историей торфопредприятия «Боровое», узнает имена замечательных людей, среди которых и наш герой – Минзат Ибатуллин.

Окончив филологический факультет Стерлитамакского педагогического института, он работал заведующим отделом в редакции газеты «Туган як» («Родной край»), с1995 года возглавляет татарское книгоиздательство. И вот уже 40 лет занимается краеведением.

От прадеда по материнской линии, Нуртдина Хамитова, перенял самые лучшие качества: мастеровитость, любовь к ремеслу, страсть к собирательству. Прадед сам делал музыкальные инструменты, много читал, хотя был простым колхозником, после него сохранились уникальные экземпляры старинных книг.

Иногда своими идеями, нестандартным мышлением Минзат Вахитович ставит в тупик, кажется, все его «прожекты» невыполнимы! Однако, по прошествии времени, убеждаешься – с этим человеком невозможное – возможно! Неутомимый кладоискатель, кажется, у него нюх на места, где можно добыть тот или иной предмет старины. Он готов излазать все чердаки и кладовки, свалки, в конце концов, если задастся целью отыскать что-либо ценное.

Голову сносит – Минзат на подходе! Где он старинные вещи находит?

Увлечённый поэзией, собрал целую коллекцию сочинений Маулекея Юмачикова, татарского поэта конца 19 – начала 20 века. А где добывал эти экземпляры? Ездил по деревням, расспрашивал стариков, находил отдельные листочки, истрёпанные страницы старых книг, склеивал, реставрировал их, договаривался о переводах. Кто-то спросит: -Зачем? - Хочу заново открыть его имя!

Своим горячим убеждением, неповторимым обаянием иногда даже детской наивности, Минзат умеет выпросить, добыть предметы «старины глубокой». Благодаря ему оформлена экспозиция, посвящённая национальному быту, включающая музыкальные инструменты, книги, зеркала, часы, кстати, починенные им самим.

Думаете, пандемия помешала нашей краеведческой работе? Совсем нет! За это время его руками восстановлены старый сундук, форма для кирпичей, механическая прялка; отреставрировано 20 старинных книг; изготовлен национальный музыкальный инструмент – саз, ещё один – ятаган – отремонтирован. Перечислять можно и дальше…. А сколько новых «старых» предметов появилось в экспозиции!

Наши краеведы бережно хранят собранные когда-то материалы по истории посёлка Боровский, зарождавшегося вместе с торфопредприятием 80 лет назад. Альбомы с фотографиями тех лет, фанерный чемодан, - с такими первые переселенцы приезжали на эту землю, немудрёные предметы быта, которые иногда привозили с собой, а коими обживались со временем: прялки, утюги, самовары, керосиновые лампы, маслобойки. Есть и старинная деревянная кровать, и детская подвесная колыбель – зыбка, и ткацкий станок.

Жителям посёлка интересны сохранившиеся школьные альбомы с фотографиями разных лет, где можно найти себя, юного и беззаботного, а ещё не менее популярны фото из жизни коллективов художественной самодеятельности – танцевального, хорового, театрального, где можно и не узнать себя в «маске».

А начало всем коллекциям, уникальным материалам было положено в 1998 году, когда школьники во главе с преподавателем литературы, Ниной Ивановной Дударевой, увлеклись краеведением, изучали историю посёлка, собрали немало документальных и вещественных источников. Давно выросли те ребята, ушла из жизни Нина Ивановна, но то, что было собрано ими, не только сохранилось, но и пополняется, благодаря таким «заядлым» краеведам, как Минзат Ибатуллин. Кому-то он кажется странным, кому-то неудобен, но все отмечают его горячий, неподдельный интерес к истории, традициям своего народа. А результаты его неутомимой деятельности налицо. И пусть больше будет таких искателей, хранителей, доносящих до нас голоса предков.



Комментарии