В гости к скифам, сарматам и викингам - ХранителиРодины.рф

В это трудно поверить: каких-то 200 с лишним лет назад в самом центре Ростовской области находился турецкий, а если точнее – османский город. Тана, Азак, современный Азов, длительное время был северным пограничным форпостом Османской империи.

Немного истории

Почти двести лет турецкого господства и контроля над выходом в Черное море: с 1475 года крепостью Азак владели турки. Итогом русско-турецкой войны в 1739 году стал Белградский мир, по которому Азов навсегда остался за Россией.

Эти исторические события не прошли бесследно. Сохранился один из топонимов – Арпачин. Арпачи, Арпачай – так зовут казаки свой хутор, который всего в 30 километрах от Азова, вверх по Дону. А река с таким названием – Арпачай, что переводится как «Арбузная река», протекает на севере современной Турции… Еще несколько десятков лет назад на островах, которые идут по Дону вдоль хутора, выращивали арбузы и сплавляли вниз по реке.

К началу XIV века Азов стал одним из крупнейших городов мира, с красивой архитектурой, оживленной торговлей между Востоком и Европой, не уступая по своему геополитическому влиянию Лондону. Так, во всяком случае, писали тогда современники.

Азовские походы Петра I, знаменитое Азовское сидение, завершившееся победой российского флота и донских казаков, участие Александра Васильевича Суворова в военных событиях на Дону, поиски Туром Хейердалом совместно с азовскими археологами родины викингов, и, конечно же, уникальные палеонтологические находки, коллекции скифско-сарматского золота – обо всем этом можно узнать, побывав в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.

Экспонаты музея

Один из запоминающихся предметов в экспозиции музея – геологические часы Земли по Ферсману. Крохотный отрезок времени в 1/17 доли секунды на циферблате времени отводится жизни всего живого и человека в том числе за время существования Земли. А это 250 миллионов лет.

– Очень многие наши посетители обращают внимание на этот не самый выдающийся музейный предмет. Скорее, это даже инсталляция. Но она так наглядно связывает время и эволюцию, что всю дальнейшую экскурсию многие посетители не могут отделаться от мысли: все, что видишь на музейных стендах и выставках, уложилось в долю секунды?!

Ирина Афанасьева, заведующая научно-методическим отделом музея

Палеозойская, мезозойская и другие эры, племена и народы, населявшие эти земли, разрушительные войны и ушедшие в историю античные города, жаркие тропики и сменившие их продуваемые ветрами степи – все это 250 миллионов лет и 1/17 секунды!?

Маленький провинциальный когда-то музей собрал не одну уникальную палеонтологическую и археологическую коллекцию и стал всемирно знаменитым именно благодаря им.

– Музей постоянно «работает над собой» и расширяет свои границы. Сейчас в его состав входят федеральные памятники «Валы Азовской крепости XVII–XVII вв.» и построенный во времена Петровских походов «Пороховой погреб». Погреб сохранился в идеальном состоянии. Эти объекты – единственные оставшиеся свидетели присутствия османов и знаменитого Азовского сидения казаков. А также единственные образцы военно-инженерного искусства XVIII века, сохранившиеся на юге России.

Евгений Евгеньевич Мамичев, директор музея

В состав музея-заповедника с недавнего времени входит мемориальный музей знаменитого азовчанина и выдающегося полярника Рудольфа Леонидовича Самойловича. Его имя стоит в одном ряду с известными именами полярных исследователей – Амундсена, Скотта, Нансена, Русанова. «Мемориальный музей Р.Л. Самойловича» в настоящее время является единственным в России музеем, посвященным талантливому полярному исследователю Арктики и Антарктики.

Азовский музей за свою столетнюю историю пережил немало. В Гражданскую, потом – в Великую Отечественную войну во время фашистской оккупации его несколько раз уничтожали и грабили до основания.

Но музею повезло в другом. Его создавали, сохраняли, восстанавливали и развивали уникальные люди. Благодаря этим людям музею суждено было существовать. Один из них – Анатолий Горбенко. Он пришел в музей 44 года назад и начал с должности научного сотрудника. Через три года стал директором музея. Много лет назад создал в музее отдел археологии и взял на работу профессиональных археологов. Он бился с застройщиками за каждый клочок земли, даже если речь шла не о масштабном строительстве, а всего-навсего о частном подворье. Как специалист, он точно знал – город с тысячелетней историей хранит много тайн. И нельзя допустить, чтобы их уничтожил ковш экскаватора!

Итогом многолетнего труда директора и сотрудников музея стали коллекции общероссийского и мирового уровня, в том числе уникальные предметы из золота и серебра скифо-сарматского периода, византийская керамика, предметы вооружения и конской упряжи, бытовая утварь.

На третьем этаже музея, за железной сейфовой дверью и усиленной охраной в «Золотой комнате» находится уникальная экспозиция скифско-сарматского золота. Говорят, этой коллекции завидуют многие крупнейшие музеи. И как рассказывал сам А. А. Горбенко, ему не раз делали предложения передать коллекции более крупным музейным организациям. Но об этом не могло быть и речи!

Среди редких экспонатов – ювелирные украшения, детали конской упряжи, золотая и серебряная посуда, оружие, не имеющее аналогов в коллекциях музеев мира. Предметы, поднятые из курганов, являются ценностями мирового уровня.

Особая гордость – палеонтологическая коллекция. Визитная карточка музея – скелет слона-трогонтерия «ростом» в 4,5 метра и «возрастом» 600 тысяч лет. Другому хоботному животному – динотерию 5 миллионов лет. И таких находок у азовчан более полутора тысяч.

Много лет музей проводил реконструкцию знаменитого Азовского сидения. На 2020 год организаторы планировали изменить тематику и посвятить ее Азовским походам Петра Великого. Через два года в России будут отмечать 350-летие со дня рождения Петра Алексеевича. Так что новый формат будет весьма кстати.

Так что вы планируйте и приезжайте в любое время года, не пожалеете – музей поможет вам стать свидетелем незабываемых историй и баталий – от викингов до героев наших дней. Другого такого музея нет.

Как найти

 +7 (86342) 4-03-71,

azovmuseum@azovmuseum.ru

azovmuzey-reserve@mail.ru

Азов, Ростовская область, ул. Московская, 38/40

Комментарии