Наш знаменитый земляк
В.С. Морев-Лауреат Государственной премии СССР, Безбородово, Тверская область
Валентин Семенович Морев - человек заслуги которого высоко оценены не только на уровне нашего района, но и на уровне всей страны. После окончания Военно –воздушной инженерной Академии им. Жуковского в Москве получил направление в Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики и стал одним из тех кто создавал ядерный щит страны. Главным направлением работы института было создание снарядов и боевых частей для межконтинентальных баллистических ракет. Группа ученых в которую входил Валентин Семенович занималась разработкой и испытанием узлов входящих в конструкцию реактора атомной бомбы. В 1979 году всем составом они стали обладателями Государственной премии СССР.
Я хочу рассказать о замечательном человеке, своём земляке, уроженце деревни Безбородово Конаковского района Тверской области – Валентине Семеновиче Мореве, 1929 г.р. Валентин Семенович относится к числу тех людей, для которых работа и долг перед Родиной всегда были на первом месте. Этот человек имеет непосредственное отношение к становлению советской космонавтики и строительству ядерного щита нашей страны. Он – ветеран вооруженных сил, подразделения особого риска, полковник в отставке, семь раз был участником Парада Победы. Валентин Семенович – лауреат Государственной премии СССР (1979 г.), награжден орденами «Знак Почета» и «Мужества», а также 11 медалями. Вот и сегодня, несмотря на почтенный возраст, Валентин Семенович бодр духом, полон сил и шуток. Он активно участвует в общественной жизни района: является постоянным участником многих мероприятий, встречается с молодежью, частый гость нашей библиотеки. Хочу поделиться с вами его воспоминаниями. Вот, что я узнала из его рассказов о своей жизни.
Стремление к знаниям было с самого детства и осталось на всю жизнь. В безбородовской начальной школе учился на «отлично», за что после первого класса был премирован на линейке школьным ранцем (до этого ходил на уроки с тряпичной сумкой). А потом началась война.
В начале октября немцы подошли к д. Безбородово. Семья собралась в эвакуацию. Отец на санях перевез семью в д. Вахонино, в дом своей старшей дочери Полины Семеновны Рубцовой. Сестра Мария и отец Семен Гаврилович остались в д. Безбородово. Отец погиб, а сестра была смертельно ранена при бомбежке 16 октября 1941 года. После освобождения района в декабре 1941 года вернулся домой. Проезжая мимо деревень Архангельское и Вараксино, маленькому Вале довелось повидать поле боя. Кругом лежали трупы, из снега торчали руки и ноги. Страшная картина долго еще стояла в его памяти. В родном доме было все перевернуто и разбросано.
Семилетку окончил в с. Завидово, за 8 км от дома, куда ежедневно пешком туда и обратно ходил с друзьями за знаниями.
Родительский дом покинул в четырнадцатилетнем возрасте. В 1943 году вместе с друзьями Володей и Борей решил поступать в г. Москву, в Дорожно-механический техникум. Вместе с Борей успешно сдал экзамены. Володя же провалил экзамены и поступил в Химках в ФЗО.
Весной 1944 года вместе с Борей пришлось освободить общежитие для испанцев, которые приехали в Советский Союз в 1936 году и к тому времени закончили 7 классов, их надо было учить дальше. Деваться было некуда, поступили в ФЗО к другу Володе, где обучились специальности электромонтеров и получили 4-й разряд. Работать пошли на завод № 456.
8 и 9 классы окончил в вечерней школе в 1945 году. Как-то летом вызвали в военкомат и предложили поступить в военное училище (в то время из-за недобора курсантов можно было идти с девятью классами). Приехал в г. Тамбов, куда было эвакуировано Первое московское военное училище. Свободной была только вакансия метеорологов – пришлось отказаться.
В сентябре 1948 года перевелся в г. Серпухов в Военное авиационное училище спецслужб (СВАУСС) и стал курсантом. Преподаватели-фронтовики учили строго, жестко, но интересно, от учебы никто не увиливал. Послевоенное время делало людей более ответственными и целеустремленными.
В 1950 году получил лейтенантские погоны. В свободное время ходил на танцы. Там и повстречал свою будущую жену Тосю, с которой прожил 68 лет до самой ее смерти.
В 1952 году окончил 10 класс ШРМ. Затем были курсы подготовки в Академию им. Жуковского.
Антонина Васильевна – верная спутница, помощница и единомышленница поддерживала мужа во всем, в том числе и в его решении продолжить учиться в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. Учеба в Академии была трудной, но интересной. Сколько интересных событий и сколько интересных людей. В январе 1959 года защитил на «отлично» дипломную работу по теме: «Самолет-снаряд типа «Воздух-воздух». После защиты дипломной работы послали на режимный объект. Так судьба забросила в закрытый город Арзамас-16. Сейчас этот город называется г. Саров. Здесь находится Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ). Главным направлением работы стало создание зарядов и боевых частей для межконтинентальных баллистических ракет. Довелось работать с друзьями и соратниками: Ю. П. Харитон, А. Д. Сахаров, И. В. Курчатов, Я. А. Зельдович, С. Г. Кочарянц, Б. Г. Музруков, Д. А. Фишман, Трутнев, Бабаев, Павловский, Огнев, Мирохин. Сейчас это большие и громкие имена. О том времени остались одни воспоминания, которые живут в душе по сей день.
По долгу службы пришлось побывать практически на всех космических и ядерных полигонах Советского Союза, присутствовать на испытаниях ядерного оружия и ракетно-космической техники.
Но куда бы ни бросала судьба Валентина Семеновича, память о малой родине всегда жила в его сердце. Так в 1991 году, после выхода на пенсию, семья Моревых перебирается в г. Конаково. Малая родина позвала обратно и приняла как родного.
От себя хочу сказать, что общаться с Валентином Семеновичем одно удовольствие. Время проходит быстро, незаметно. Он будто заряжает тебя своей энергией.
Не могу не упомянуть о том, что B.C. Морев известен всем и как внук Спиридона Дмитриевича Дрожжина (1848-1930), известного русского крестьянского поэта, чья творческая деятельность продолжалась более полувека. За свой литературный путь С. Д. Дрожжин создал свыше 800 поэтических произведений разных жанров. Но это уже другая история.
Комментарии