Почему на Руси детей сажали в печь? - ХранителиРодины.рф

А вы знаете, что страшные сказки про Бабу Ягу, запекающую Иванушек-дурачков в печи, на самом деле более реалистичны, чем рассказы о Гарри Поттере?

Русский Твин Пикс

Об этом и многих других удивительных вещах, связанных с печью, мы узнали в «Музее Русской печи», который  уже целый год существует  в старинном городе Старица Тверской области. И не удивительно, что такой музей появился именно здесь, поскольку сложно найти в тверском регионе место более таинственное, чем этот красивый и уютный волжский городок.

Старице уже более семисот лет. Ее нередко называют русским Твин Пиксом, поскольку она таит в себе много загадок, а также городом, где время остановилось. Прогулки по его улочкам действительно отбрасывают нас на пару столетий назад. Здесь постоянно происходят странные вещи, здесь ищут клады (в свое время Старица была богатым купеческим городом) и даже затерянную библиотеку царя Ивана Грозного, который называл Старицу «любим-городом», и часто жил здесь.

Воздух Старицы буквально пропитан историей, а путешествие во времени начинается с момента, когда вы открываете кованую дверь в «Музей Русской печи». Экскурсия начинается со двора, где собрано немало предметов быта, орудий труда, всевозможной утвари и других вещей прошлых столетий, которые человек использовал в работе и жизни. Здесь самим можно попробовать и понять, как это было тогда, – вручную напилить дрова, поработать наждаком, покрутить старинную мельницу, с помощью которой в былые времена перемалывали зерно.

Что делали в печи, кроме приготовления еды?

Внутри самого музея собрано немало реликвий, воссозданы элементы интерьеров купеческого и крестьянского жилья.  Но главным экспонатом все же является печь и все, что с ней связано. Именно с нее начиналось, по сути, строительство любого дома. Вначале решали, где будет стоять печь и только потом возводили избу. На Руси глинобитные сводчатые печи появились в X–XI веках, хотя огнем под глиняным сводом древний человек пользовался еще в каменном веке. Традиционную форму, которая дошла до наших дней, печь приобрела лишь в XVIII веке.

В старицком музее воссоздана классическая русская печь – не просто предмет для обогрева, а многофункциональная конструкция. Печь всегда была центром жизни дома: у нее грелись, в ней готовили (каши, щи, пекли хлеб и даже детей, но об это чуть позже), на ней спали. Наверху на полатях (специальной лежанке между стеной избы и русской печью) могла разместиться большая семья. В печурках, неглубоких нишах в корпусе печи, сушили обувь, размещали посуду, грибы и многое другое.

Что же еще делали в печи? Не поверите, но… мылись, а точнее парились. Размеры классической русской печи это позволяли. Вместе с хранителем и экскурсоводом музея Светланой Соколовой, мы заглянули в горнило (топочную камеру печи) и убедились, что поместиться внутри мог или один взрослый, или два ребенка.  Для особенно любопытных рядом с печью лежит специальный фонарик, с помощью которого можно заглянуть внутрь и все самостоятельно изучить.

В старину все шло в ход. Золу от сгоревших дров не выбрасывали, а использовали для мытья тела и волос. От нее волосы становились густыми и сильными. Это и сейчас можно взять на вооружение. К этому добавлялись травы, и вся помывка превращалась в процесс не только очистительный, но и оздоровительный.

То, что детей клали на лопату и отправляли в печь, – также не миф. Этот старинный славянский обряд называется «перепекание ребенка», и существовал он не только в глубокой древности. Есть факты его проведения даже в XX веке. Прежде всего, такой процедуре подвергались хилые дети и недоношенные младенцы. Светлана рассказывает, что ребенка обмазывали ржаным тестом, приготовленным по особому рецепту. Дитя клали на лопату, привязывали и отправляли в теплую печь без огня. Это был целый ритуал, во время которого произносились заговоры, а выполняли его либо сама мать ребенка, либо бабка-знахарка или же самая старая женщина в поселении. Можно предположить, что именно так и родился образ Бабы Яги, отправляющей детей в печь.  Такой обряд был своеобразным средством народной медицины. Считалось, что это помогало ребенку не только выжить, но и укрепляло его.

Традиция перепекать детей была широко распространена не только у славянских, но и европейских народов, прежде всего, на территории Восточной Европы.

Хранители

Идея создания такого уникального музея принадлежит старицкой семье Соколовых, Валерию и Светлане, людям, увлеченным и по-настоящему влюбленным в свой город, традиции и историю. Для Валерия, директора местной автошколы, это была давняя мечта. Свою коллекцию всевозможных экспонатов он собирал более тридцати лет. Практически все они, будь то старинные монеты, оружие, утварь, мебель или игрушки, найдены в самой Старице или же переданы музею местными жителями.

Когда пришло время создать музей, отремонтировал походящее помещение, своими руками сложил печь. В ее закладке Валерию помогали профессиональный печник Евгений Боровский и рабочий Иван Золотарев. Светлана, педагог по фортепиано в Детской школе искусств, также все свое свободное время отдает общему семейному делу – музею. Хранители музея – это настоящий кладезь редкой информации, интересных историй и обрядов, связанных с печью. В «Музее Русской печи» вы узнаете, как наши предки по огню предсказывали погоду, какие проводили ритуалы, связанные с разными этапами человеческой жизнью: свадьбой, рождением детей и смертью.  

Здесь научат растапливать печь (оказывается, это не так и просто). Покажут, как донести до нее горшок со щами и не расплескать. И расскажут еще очень много интересного.

Как найти

Найти «Музей Русской печи» очень просто. «Музей Русской печи» находится в городе Старица Тверской области (это порядка 200 километров от Москвы) на улице Гусева (бывшая Дорогобужская), д. 12. Связаться с музеем можно по телефонам 8 (910) 531-62-02 и 8 (915) 703-17-06.

Комментарии