«Судьбы ее предназначенье…»
Героиня нашего повествования – Анна Ивановна Таранова, Злынка, Брянская область
Анна Ивановна Таранова много лет работала в Злынковской средней школе №1 учителем русского языка и литературы. Много сил и души вложила в школьный музей. Она является той ниточкой, которая соединяет поколения: живущих в родном городке и за его пределами.
«Судьбы ее предназначенье…»
«…Представьте себе стоящий у дороги весь в молочном тумане чудо-дворец. Витая лестница в хитросплетении кружев, крыша в форме чешуйчатой луковицы, выпиленные брови наличников над глазами окон… И не одно такое строение здесь, не два, а целый поселок», - писал корреспондент газеты « Правда» о нашей Злынке.
Злынковский район расположен на юго-западе Брянской области. Граничит с Добрушским районом Республики Беларусь. Районный центр – город Злынка. Свое название получил от небольшой речки Злынка, на берегах которой и расположен.
В этом году исполняется 320 лет со дня основания города Злынка. Первые поселенцы появились здесь в середине XVII века. Это были старообрядцы- раскольники, которые бежали из центра страны от религиозных преследований.
Долгое время здесь находился центр русского старообрядчества.
Старообрядческий уклад жизни формировал внешний облик города. Каких только ремесел не испробовали ее жители-староверы за истекшие столетия: иконописцы и стекольных дел мастера, кожевники и клеевары, клещевники и кузнецы, тележных и экипажных дел мастера, каменщики, плотники, штукатуры, и во всех ремеслах земляки наши всегда были далеко не последними.
Наш городок – частица истории всей страны. А история города всегда неразрывно связана с историей семей, проживающих здесь.
Героиня нашего повествования – Анна Ивановна Таранова - родилась в 1937 г. в старообрядческой семье, семье простых и славных людей.
Когда началась Великая Отечественная война, Аня была совсем маленькой девочкой, ей было 4 годика, потому детские и юношеские годы пришлись на тяжелое время, много она перенесла страданий и лишений. Но это сделало её более чуткой и отзывчивой на людское горе, всегда было стремление помочь, тем, кто нуждался в помощи.
Закончив школу, Анна Ивановна поступает в Злынковское педагогическое училище, после его окончания, с 1955 по 1957 год работает старшей пионервожатой в одной из сельских школ. Затем ее переводят в родную среднюю Злынковскую школу на ту же должность. Заочно она поступает в Новозыбковский педагогический институт, ей дают часы русского языка и литературы. Видя, как этот учитель организует различные мероприятия в своем классе, как расширяет кругозор учащихся, как формирует творческие личности, руководство школы назначает Анну Ивановну организатором внеклассной и внешкольной работы.
В 1976 г. получила первую педагогическую награду – значок «Отличник народного просвещения». Через два года она в числе тех, кто удостоен и высокой правительственной награды: проработав в школе 30 лет, становится кавалером ордена Трудового Красного знамени, а через восемь лет, в 1986 году,- ещё одна высшая награда: главный орден страны – орден Ленина.
Анна Ивановна воспитала не одно поколение учеников, им она передала все самое лучшее и ценное, что накопилось за 50 лет ее педагогической работы. Ее девиз, которому она верна и в настоящее время: « Не терять вкус к жизни и жить настоящим! Правильно выбранная цель приводит к положительному итогу». А положительных итогов в жизни нашей героини немало! Если заглянуть в биографию Анны Ивановны и проанализировать, сколько у нее различных наград, то сразу можно составить картину: общественная работа плюс педагогическая деятельность шли рука об руку. В 1988г. – она делегат Всесоюзного съезда учителей в Москве; в декабре 1990- делегат учредительной конференции Союза женщин РСФСР в Москве; с 1983 по 2006 год - руководитель народного музея ЗСОШ (открыт 23.02.1971 г.). За работу в музее Анне Ивановне президиум Народно-патриотического союза России прислал Благодарственное письмо.
Говоря об этих наградах, она сказала: «...Эти почетные награды, прежде всего, заслуга моих коллег, самоотверженным трудом которых Злынковская средняя школа стала школой передового опыта. Потому что здесь трудились и трудятся горячо влюбленные в свою профессию педагоги, которые успешно применяют на деле главное правило учителя: обеспечить максимально высокий уровень любого дела, и никогда не забывают, что глаза учеников - это глаза будущего поколения, а педагог в ответе перед ним!»
В 1997 году, по инициативе жителей и руководства города, Анне Ивановне Тарановой присвоено звание «Почетный гражданин города Злынка».
А какую она ведет огромную переписку со своими бывшими выпускниками, и интересными людьми, сколько различных встреч и мероприятий было ею организовано на базе школьного музея?!
Краеведческий музей школы содержит около 2 тысяч подлинных и 600 вспомогательных экспонатов.
К 25-летию со Дня Победы в школе была открыта комната Боевой славы в одной из классных комнат. Организатором музея был учитель истории Петр Григорьевич Фоменков, большой любитель сбора краеведческого материала. С 1974 года директором музея была учительница Светлана Михайловна Климова.
С 1983 года руководство музеем осуществляет учитель литературы и русского языка Анна Ивановна Таранова. Фактически школьный музей давно стал общегородским. В музее имеется богатый материал, рассказывающий о зарождении и развитии местной спичечной промышленности. Поражает уникальность собранных материалов (грамота, подписанная Буденным, фотографии Ковельского стрелкового полка), оригинальность и простота их подачи, все здесь глубоко проникает в сознание, волнующе ложится на душу. Фотографии, документы, фронтовые реликвии, подлинные наградные знаки, личные вещи участников героических событий, письма участников Великой Отечественной войны свидетельствуют о беспримерном мужестве нашего народа. За время существования музея ученики школы смогли собрать богатейшую коллекцию этнографического материала: рушники, народные костюмы, на стендах — народная вышивка конца XIX — начала XX века, образцы плоской пропильной резьбы конца XIX века, предметы старинного быта: керосиновая лампа 1838 года, лампа с рельефным изображением, ступы, самовары, механическая маслобойка... и т. д.
С первых дней существования в музее проводятся встречи учащихся с ветеранами войны, участниками трудового фронта, исследователями истории родного края, да и просто с интересными людьми. Недаром еще в апреле 1987 года за активную работу по патриотическому воспитанию трудящихся и молодежи - общественному музею Злынки было присвоено почетное звание - Народного.
Любят злынковчане свой музей, и пусть еще многие годы радует он своих посетителей, помогает познавать историю родного края молодому поколению. Поддерживается постоянная связь с выпускниками школы прошлых лет, живущих в разных уголках нашей страны. И они, в свою очередь, бывая в родном городе, даже проездом, обязательно приходят в музей. Каждый, кто побывал в нашем музее, уносит с собой благодарность тем, кто по крупицам собрал материал об истории небольшого городка, где люди с детства знают друг друга и который является частицей нашей необъятной страны.
Очень много своего труда и души вложила в этот музей Анна Ивановна Таранова.
После выхода на заслуженный отдых Анна Ивановна была избрана председателем Союза пенсионеров района. Она активный член Совета ветеранов, член Общественного Совета. На протяжении многих лет Анна Ивановна внештатный корреспондент районной газеты «Знамя», ее статьи рассказывают об учителях, ветеранах войны и труда, родной школе и её выпускниках. Она большой любитель поэзии и собирает стихотворения наших местных поэтов, приняла самое активное участие в издании альманаха «Дети славянского поля», который вышел как итог районного праздника «Злынковская «Криница». На этом празднике обязательно бывают гости из соседней Беларуси, традиции дружбы, сотрудничества, братства, добрососедских отношений сохраняются и сегодня.
Анна Ивановна частый гость на различных мероприятиях в городе, ее участие всегда делает встречи незабываемыми. Она обязательно приносит истории, фотографии прошлых лет, интересные публикации и факты о наших земляках, книги и передает их в библиотеку для жителей города.
В Год Памяти и Славы, по инициативе Брянского землячества «Пересвет» в Санкт-Петербурге, А.И. Таранова приняла участие в сборе средств для строительства мемориала землякам-брянцам, погибшим защищая Синявинские высоты.
Несмотря на возраст, ведет переписку с земляками, живущими в разных уголках нашей большой родины и за ее пределами. Делится с земляками публикациями, книгами о малой родине. Анна Ивановна является той ниточкой, которая соединяет поколения: живущих в родном городке и за его пределами. В нашем городе Анну Ивановну Таранову знают все. Щедро даря свою любовь ученикам и коллегам, землякам она вырастила и воспитала своих детей и внуков достойными гражданами страны, горячо любящими свою маленькую родину.
Комментарии