Сибирский самородок - ХранителиРодины.рф

В дневниках Н.Ф. Чернокова прослеживаются две большие темы: облик Омского Прииртышья и судьба человека, влюбленного в свой край. Документы и фотоматериалы подтверждают вклад Николая Федоровича в сценический успех Омского хора. Экспонаты комнаты-музея позволяют не только узнать о редком сибирском самородке, но и прикоснуться к подлинно народной культуре, знатоком и ценителем которой был Н.Ф. Черноков.

9 августа 2018 года в жизни села Красноярка Омского района Омской области произошло долгожданное и значимое событие: при библиотеке открылась комната-музей имени Н.Ф. Чернокова. Жизнь Николая Федоровича представляет интерес благодаря исключительности, многогранности и своеобразию его личности. Библиофил, краевед, фольклорист и коллекционер, в полной мере владевший всеми богатствами русской культуры. Имя Николая Федоровича почти затерялось в потоке времени, но пришло время вернуть из исторического небытия имя нашего замечательного земляка.

Судьба Николая Федоровича тесно связана с селом Красноярка. Деревенское детство, впечатления и привязанности той поры во многом определили основное содержание уже взрослой жизни краеведа, фольклориста, книголюба и коллекционера. Еще в детстве он усвоил самобытный уклад трудовой жизни народа с его размеренностью и основательностью, проникся традиционным миропониманием русского крестьянина, его особенной философией. Ничего удивительного не было в том, что с годами Николай Федорович стал выдающимся знатоком народного быта и почитателем родной старины. Это нашло отражение не только в поисково-собирательской деятельности неутомимого фольклориста и увлеченного краеведа, но и в его литературном творчестве, представленном автобиографическими очерками, воспоминаниями и своеобразными рассказами – былями о старой Сибири. Николай Федорович – очевидец переломных исторических событий: Первая Мировая война, Революция, послереволюционный период.

Все направления жизнедеятельности Н.Ф. Чернокова нашли отражение в содержании информационных стендов комнаты-музея. Знакомство с человеком интересной судьбы начинается с его истоков, наш земляк-краевед уверял, что собрать материал о селе, о людях, которые жили в нем – это значит сохранить духовное богатство села. Собирая сведения о селах и деревнях Омской области, краевед особое внимание уделял Красноярке и составил хронику жизни нашего села за несколько десятилетий. В дневниках Николая Федоровича прослеживаются две большие темы: облик Омского Прииртышья и судьба человека, влюбленного в свой край.

Второй стенд повествует об участии Николая Федоровича в боях первой мировой войны. После ранения в 1915 году Черноков был направлен в запасной батальон своего полка в Петроград, стоял в карауле в Зимнем дворце. В Петрограде началось формирование его библиотеки. При возможности он ходил по книжным лавкам, развалам. В 1915 году Н. Черноков заинтересовался солдатскими песнями, которые пели в его полку и в других воинских частях.

Следующий раздел музейной экспозиции повествует о страстной любви Николая Фёдоровича к лошадям, о которых он много знал и с увлечением о них рассказывал. Николай Федорович был страстным конелюбом, собирал открытки с их изображениями, репродукции живописных и графических «конных» портретов. Обширная подборка книг о лошадях и лошадниках занимала почетное место в его библиотеке, а «Холстомер» Льва Толстого был любимейшим его произведением. Николай Федорович с удовольствием собирал материалы по истории сибирской ямщины. «Почтовая гоньба в нашей семье составляла 40 с лишним лет, – писал Черноков, – Детство и юность, до призыва на военную службу, прошли в окружении ямщиков, лошадей, повозок, колокольцев и русской народной песни».

В детские годы Черноков увлёкся рисованием. Тяга к рисованию была столь сильной, что по окончании в 1906 году Красноярской высшеначальной школы Николай собирался продолжить свое обучение в Томском художественном училище, однако беспорядки времен первой русской революции и пожар в училище не дали осуществиться его мечте. Формально образование Чернокова ограничилось 6-ю классами сельской школы, но современники отзывались о нем, как о высокообразованном человеке. Увлечение рисованием трансформировалось с годами в коллекционирование портретов и художественных открыток. Черноков собрал огромную коллекцию репродукций, к 1936 году она насчитывала 13 тысяч портретов выдающихся людей мира и 32 альбома с открытками, подобранными по темам.

С детства же сформировалось и пристрастие Николая к книгам и чтению, он читал книги из библиотек двух имевшихся в Красноярке школ – церковно-приходской и высшеначальной. Коллекционер был знаком, наверное, со всеми омскими книжниками, владельцами частных библиотек, состоял в кружке книголюбов при Пушкинской библиотеке. Известный омский краевед А.Ф. Палашенков назвал Николая Федоровича "самым большим любителем и знатоком книги в Омске". Информационный ряд комнаты-музея заканчивают воспоминания о Н.Ф. Чернокове его известных современников: А.Ф. Палашенкова, И.С. Коровкина, В.Ф. Бокова, Л.Н. Мартынова, И.Т. Ивановой, Л.И. Шарохи, Е.В. Калугиной.

В витринах комнаты-музея представлены документы, подтверждающие трудовую деятельность Чернокова, которая была напрямую связана с его увлечением книгами. С апреля 1920 по ноябрь 1922 года – заведующий и инструктор по организации изб-читален Красноярской районной библиотеки, с марта 1923 по май 1924 года – библиотекарь Омской центральной библиотеки им. А. С. Пушкина, после чего несколько месяцев заведовал районной библиотекой им. Г. Е. Зиновьева. С конца 1924 года, в течение 11 лет, Николай Федорович трудился в отделе Сибкрайиздата (позднее КОГИЗ – книготорговое объединение государственных издательств), занимавшемся реализацией печатной продукции; отборщиком литературы; заведующим отделом «Советский букинист» магазина № 1, заместителем заведующего магазином.

В жизни Николая Федоровича было еще одно серьезное увлечение. В свободное от домашних дел время он предавался своему любимому занятию: ходил по деревням, селам и городам омской земли, отыскивал народных певцов и записывал их песни: ямщицкие, рекрутские, солдатские, казачьи, тюремные, любовные и семейные, свадебные, круговые (хороводные) и игровые. Тексты записывал «с голоса», напевы запоминал. Отдельная витрина представляет экскурсантам деятельность Н.Ф. Чернокова - внештатного консультанта Омского русского народного хора. Документы и фотоматериалы подтверждают вклад Николая Федоровича в сценический успех Омского хора, его дружбу с худруком Еленой Калугиной, песенницей Аграфеной Оленичевой, солистом Леонидом Шарохой. Собиратель щедро делился с Омским хором своими богатствами, участвовал в его фольклорных экспедициях. На страницах дневников Николая Федоровича встречается обеспокоенность тем, что он очень мало сделано в жизни. Сейчас-то мы понимаем, что он всю свою жизнь по крупице собирал народную мудрость и, сам того не сознавая, делился этим сокровищем с миром.

В интерьерной экспозиции представлены личные вещи Николая Федоровича: письменный стол, шкатулка, очки, лупа и многое другое. На стенах рядом со столом расположены фотографии из семейного архива Черноковых и рисунки Николая Федоровича. Экспонаты комнаты-музея позволят всем желающим не только узнать о редком сибирском самородке, но и прикоснуться к подлинно народной культуре, знатоком и ценителем которой был Николай Федорович Черноков.

Теперь у земляков появилась возможность разглядеть все грани таланта Николая Федоровича Чернокова, вернуть его имя в ряд знаменитых людей, которые внесли значительный вклад в развитие народной культуры и краеведения. Фонд комнаты-музея им. Н.Ф. Чернокова составляет около 1000 единиц хранения: это 330 книг и 75 журналов, брошюр газеты из личной библиотеки краеведа; переписка с друзьями и членами семьи за 45 лет; дневники Чернокова с 1917 по 1963 год, а так же собрание открыток и рисунков, фотографии из личного архива дочери краеведа Надежды Николаевны.

Красноярская библиотека с 2009 года носит имя Николая Федоровича Чернокова. Второе десятилетие специалисты библиотеки ведут сбор краеведческой информации, пишут исследовательские работы по краеведению. К открытию комнаты-музея им. Н.Ф. Чернокова на средства «МБУ ЦБС Омского района» издана книга «Влюбленный в народную Русь» (составитель - Екатерина Николаевна Сергеева, заведующая сектором библиотечного обслуживания пользователей-детей Красноярской библиотеки). Книгу открывают воспоминания современников о Н.Ф. Чернокове; далее на страницах книги отражены детские годы, время военной службы, трудовая деятельность, информация о семье и увлечениях земляка, а так же его мемуарная проза. Материал сопровождают дневниковые записи, архивные и любительские фотографии Николая Федоровича.

В 1990-е годы еще один известный красноярский краевед Николай Семёнович Курчугин приложил немало усилий для сбора информации и возрождения памяти о Николае Фёдоровиче Чернокове. В августе 1997 г. он обратился в Российский фонд культуры к народной артистке СССР Зыкиной Людмиле Георгиевне, которая была лично знакома с Черноковым. Николай Семёнович просил изыскать средства на мемориальную доску и переименование улицы Кирова в улицу им. Н.Ф. Чернокова: «…Дом Н.Ф. Чернокова сохранился на ул. Кирова. Я выступаю инициатором увековечивания памяти знатного библиофила, песенника… фольклориста Н.Ф. Чернокова, переименовав улицу Кирова на ул. Чернокова, а на доме прикрепить мемориальную доску: «Здесь жил собиратель русского народного фольклора, консультант Омского народного хора, краевед Черноков Н.Ф. (1891-1968 гг.)».

Тогда инициативу Курчугина не осуществили, а теперь многое изменилось. 27 сентября 2018 года исполнилось 50 лет со дня смерти Николая Федоровича, в этот день на доме, который построил и 40 лет прожил в нём Н.Ф. Черноков, установлена мемориальная доска.

Комментарии